всем привет от нового участника обсуждения Панасов. На форуме оказался по воле случая. 3 года назад стал счастливым обладателем DMR -E100H американского розлива. Первые 2 года никаких проблем не испытывал, но вот на третий начались проблемы все связанные с тем , что не всякие диски он желал принимать к записи, от некоторых отказывался сразу , от других уже в процессе записи в общем заимел все болячки описанные на 28 страницах вашей. темы. А пару дней назад вообще встал намертво т е циклическая загрузка требование заменить диск , которого нет в приводе , щелчки в харде, в общем все что уже было описано в форуме и что привело меня к мысли что остановилось сердце моего друга т е хард. проверить на своем компе я его не мог , потому как у меня ноутбук и прищлось мне его вытащить из Панаса и нести на Брайтон в русский комп. центр на проверку там за $20 сунули его в комп и ничего он не увидел, что немного укрепило меня в мысли что харду песец ну из центра я прямо направился в магазин к китайцам покупать новый хард . выбора у них особого не было , только WD и только 160 Гиг, а не 120 как в родном, делать нечего взял ,что есть. Принес домой вставил , практически все тоже самое. тут меня совсем мрачные мысли посетили. И тогда я засел за интернет, где вас и нашел, прочитал все 28 страниц и понял что дела мои плохи. Ну в общем решил я старым русским способом методом тыка действовать. несколько раз мнял местами старый на новый хард ,потряс раз емы,переставлял перемычки на харде, Ничего !!! потом вдруг заметил что у меня вентилятор заклинило. оказалось прозрачная пластиковая стеночка направля щая воздушный поток от вентилятора на хард соскочила и попала на лопасти. В сердцах я ее удалил вообще и о чудо Панас сразу приш-ел в чувство и потребовал отформатировать диск, диск стоял новый, что я и сделал через минуту все было готово. Тогда я решился на опыт, я опять поставил старый диск и опять панас потребовал отформатировать диск , чего делатьмне не хотелось, поскольку он предупредил меня что вся инфа будет стерта, диск был забит под завязку, но отменить удаление не удалось, пришлось растаться с инфой. В общем поставил я все на место и закрыл ящик подкл. кабели и протестировал все работает! Естественно задумался что бы все значило и где собака зарыта. Долго думал и пришел к мысли что во всем виновата статика. Ребята у меня 25 лет назад похожий случай был в цветном тележизоре. через месяц после покупки заткнулась линия задержки в блоке цветности, востановить работу удалось закорочением выхода линии на корпус и так каждые 2 недели, заткнулась- коротнул, пока не надоело. стал думать и осенило линия была обернута в целофановую бумажку, я ее снял обмотал плотно намотал ПВХ ленту на ленту посадил один виток голой медной проволоки и заземлил. После чего забыл навсегда о проблеме. Короче по мере накопления заряда потенциал статики запирал каскад нагруженный линией видимо нечто подобное происходит и здесь,если учесть что технология чипов очень чувствительна к статике. Кстати накануне сбоя Панаса в Нью- иорке прошли крутые грозы. А на что способны американские грозы знау не понаслышке 7 лет назад на заправочной станции гроза выжгла комп принтер и телевизор сразу! Короче говоря мужики моя версия имеет право на жизнь. я вообще думау повторится вскорости опять, все и тогда буду думать о способах защиты от статики, пока мне обошлось удовольствие в $80 и бесценный опыт, будут вопросы пишите