| Цитата |
|---|
Это очевидные вещи для тех, кто сам себя убедил, что слушает САМЫЕ качественные записи, ограничив себя уровнем CD. На самом деле прогресс ушел далеко вперед, и качество оригинально замастеренных (да и качественно ремастеренных с 24-битных оригиналов) записей на порядок превосходит возможности CD. Отказываясь от мультиканальной музыки в пользу CD, вы не просто лишаете себя самог высокого на сегодня уровня качества звука, но и уподобляетесь лисице, для которой "виноград зелен". На самом деле вы просто психологически хотите justify свое решение (не знаю как точно перевести на русский - утвердиться - нет, убедиться в правильности - тоже не совсем) , поскольку вложили в него немало средств. Вы сознательно "надели шоры", не позволяющие вам видеть качество многоканальной музыки. Причем те же мультиканальные аппараты могут качественно воспроизводить и стерео музыку, в том числе и CD ... и тому есть много примеров. |
вот сразу видно, что, как и зачем слушает Гордон.
Ему по фигу, чего слушать, лишь бы из всех колонок текло.
А если я хочу слушать, к примеру, сонаты Бетховена в исполнении Шнабеля или Аррау (пример, первый пришедший на ум), то я просто не имею возможности слушать это на сасд. Этого там нет в принципе. Т.о. две возможности
а. винил
б. сд
(самую оптимальную - мастер-записи на пленке и студийном магнитофоне, отметаю как нереальную)
первая возможность тоже не всегда возможна сегодня.
Спрашивается: на фига мне слушать плохо восроизведенное сд аррау и шнабеля на той же пионерской связке, и без того ухудшая и так загаженный форматом сд звук?
посему я покупаю за деньги, эквивалентные пионерской связке, стереоаппаратуру, с которой пионер сравниться не в состоянии, и которая обеспечивает уже более-менее приемлемый стереозвук(на даном уровне, конечно, еще не настоящий стерео хай-ендовский звук, это понятно).
Дигитальные системы обработки имеют серьезный недостаток: активизация ударных свойств и ритмических контуров, все, что связано с потоковостью звука и с тонкими нюансами, дигитальной технике за обозримые деньги пока не доступно. Понять это, конечно, может только тот, кто слушает классику и имеет дело параллельно с живым акустическим звуком. Остальным это просто не нужно, скорей всего, и какой-нибудь квин не даст и понятия о проблемах
А вот "хрустальные молоточки" при воспроизведении рояля или скрипки - называется неприемлемый окрас звука, и опять таки это поймет лишь тот. кому важна аутентичность акустических инструментов.
Между прочим, про "одинаковость" всего и вся у меня есть гипотеза, что такая редукция связана именно с сосредоточением на ударно-ритмических контурах музыкального образа. Кажется, Никитин примерно тоже предполагал.
Ну а потенциальное превосходство сасд над сд - медицинский факт. Только в актуальное оно перерастает редко пока в силу слабой индустрии, войны форматов, частой некомпетентоности звукорежиссеров в многоканальных записях и пр. Плюс чудовищную дороговизность действительно хороших, соизмеримых с стреоусилителями от 4 штук, многоканальных усилителей и источников ( к коим пионер, имхо, не относится, да и денон тоже).