Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 30 След.

Подключение Пио 868+10Ai + СД плеер по м/к ???

На 198

Андрей, самое главное начать. Потом уже проще. То, что операционники придется выкусывать, я понял сразу - иначе их не снять (скорее спалишь соседние элементы). Для меня самая большая проблема - это разборка ресивера и получение доступа к элементам, которые предполагается заменить (удалить). Кроме того, проблемы с замерами (точнее - знаниями). Да и замерять нечем.

Насчет пайки. Я вообще не знаю, при какой температуре паял. Старался паять м/с также около 2 секунд, но с момента расплавления контакта. На плате DSP в ресивере вообще очень плотная сборка. Главное, о чем думал - не повредить соседние микроскопические резисторы и т.д. Некоторые контакты подпаивал по нескольку раз (но с интервалом не менее 30 секунд - должны остыть). Сложнее всего было с IC 1451. Пришлось использовать насадку с загнутым жалом (я ведь полностью ресивер не разбирал). Ну боюсь я вынимать платы из разъемов (поскольку не знаю как правильно). С соединительными лентами таких проблем нет (разобрался).

К настоящему впемени провел твик AX5i частично (слушаю по i-link). Заменил все IC на плате DSP, IC 711-714 на Main CA, IC 1451 на Input Connect Assy, а также закоротил емкость 1451 и еще 24 шт. на Main CA (они там в три ряда по восемь штук).

Могу сказать, что изменения в звучании от закоротки емкостей также весьма существенные. Если с заменой оперов звук меняется в корне, то удаление лишних емкостей придает большую глубину и определенность тому, что появилось после смены операционников.

Поскольку тоже имею 868-й, то очень интересно,  какие работы в отношении его твика Вы провели. В частности, какие емкости меняли на BG и на какие BG?

Желаю успехов!

Сергей, вы приняли совершенно правильное решение - выкусывать микросхемы. Температура жала паяльника должна быть такой, чтобы припой не скатывался с жала и не собирался в шарики. Проверенный "дедовский" способ - отковать конец жала молотком до придания нужной формы (обычно формы отвертки) и затем лишь слегка довести напильником. Такой жало будет меньше выгорать и паять им приятнее.
Очень важно выбрать правильный флюс - советую использовать только жидкий раствор канифоли в спирту.
Флюс наносится маленькой кисточой на выводы микросхемы и дорожки и перед отпайкой старой микросхемы и перед пайкой новой. Остатки флюса легко отмываются спиртобензиновой смесью (правда не знаю, где ее сейчас и взять). Можно просто спиртом, но менее эффективно. Этилированным бензином пользоваться вообще нельзя. Наверное, где-то можно купить бензин для зажигалок.
Правильно организованный процесс пайки легок и приятен. Самое противное - пытаться паять сухим перегретым жалом, тогда и все дорожки замазываются припоем и ничего толком не припаивается. Не жалейте флюса!
Я вот тоже посмотрю на вас, а потом возьмусь за свой АХ3-й, хотя зарекался в него лезть, думал взять чего-то с ай-линком. Но ах10-й уж очень дорог, ах5-й неохота, да их наверное, уже и не купишь, так же как и 868-й плейер. Ну, ах4-й -это уже извините, низачто.

На 201

Спасибо за подсказки. В дальнейшем учту. Я же паял просто с канифолью, т.е. без флюса (но предварительно слегка облуживал выводы микросхем и перемычек). Припаивалось хорошо. Может быть без изысков и не фабричный вид но трех целей я старался достичь: с гарантией хорошо припаять (1), не запаять два вывода одной м/с вместе (2),  не сжечь м/с (3).

МСАСС Пионера, которую я использовал для проверки, настроила правый и левый каналы одинаково (как и до твика). Так что, думаю, все нормально припаялось.

В дальнейшем попробую использовать указанный Вами флюс.

А на счет AX4AVi Вы, конечно, правы.

To Sergey Makarov

Вот ветка форума, инициатором которой был я - http://dom.hi-fi.ru/forum/6/47490. Я озадачил многоуважаемого Mad Optic, т.к. был обладателем Pio 868 и выявил, экспериментальным путем, что с моим Pio AX5Ai он лучше звучит по аналогу, чем по i-Link.  На Black Gate марки С заменил только выходные емкости (С337 и С347) для левого и правого каналов (зело дороги - по 5 евро за штуку, других в Питере не нашел). Если надумаете их менять будьте очень аккуратны - емкости запаиваются с обратной стороны платы, НО контакты (внутри отверстий, через которые просовываются ноги емкостей) идут к верхней стороне платы. Посколько диаметр ног BG существенно больше, чем установленных ELMA, то я боялся, что повредил соединительные трубки-контакты. На самом деле, посколько изначально установлены емкости ELMA, то большого смысла их менять, как я понимаю, нет. Просто BG у меня уже были, так что я считал необходимым "отработать" то, за что уже заплатил.

Флюс я использую безотмывный, дорогой, ERSA - крем-флюс FMKANC. Это очень удобно - не надо хотя бы париться с отмывкой. Припой использую - 96Sn4Ag, безсвинцовый.

Но все равно, если честно - за ресивер даже браться страшно.

На 203

Андрей, я тоже живу в Питере. Где покупали BG?
Я, к сожалению, кроме Мега-электроники на Пушкарской других магазинов не знаю.

На 204

Сергей, раз вы в Питере, а не в Урюпинске, то в принципе, Вы все что нужно можете найти (в том числе и чем померять :)). BG я покупал в http://www.samodelka.ru/aboutus.php. И вообще - интернет к Вашим услугам. А вот где вы нашли OPA2134UA? Я их заказал на www.radiobox.ru, но прошло уже больше месяца, а воз и ныне там :(. В других местах в Питере не нашел :(.

СЛАВА ГЕРОЯМ!

На 205

OPA2134UA нашел именно в "Мега-Электронике"(http://www.megachip.ru) на Петроградке. Но взял последние 10 шт., которые удачно уже "освоил". Вообще, сказали, что они в магазине бывают, но на сайт лучше не ориентироваться. В Радиобоксе я тоже их еще раньше нашел, но там, насколько я помню, имеет дело только с юрлицами.

Интеренет-то, понятно, что к моим услугам. Тем не менее, думаю, что без советов на форуме я бы на твик не решился. Еще полгода назад слова BG, BB, операционник, ОРА и т.п. были для меня пустыми звуками. Например, как паять микросхемы, и что для этого нужно я изучил, набрав соответствующую строку поиска в рамблере.

Вот так и осваиваю понемногу незнакомую отрасль. Кстати, кроме Радиобокса и Мега-Электроники поиск в Питере на ОРА ничего тогда не дал.

To Sergey Makarov

В принципе 2134 еще можно заказать в Чипе и Дипе, но, как сказали продавцы, вероятность, что их привезут не очень высока. Радиобокс действительно работает с юр. лицами, я заказ делал через фирму своего друга. Подожду еще какое-то время...

На 206

Вопрос снова к Вам, Mad Optic. Куда же мы без Вас!
Нашел на сомоделка.ру неполярные конденсаторы BG N 50 v x 10 мкФ и 16v x 33 мкФ. Что из них лучше для замены C 681, 682, 748, 749, 768, 769, 788, 789 (т.е. чтобы избежать замеров и возможных разворотов емкостей)? И вообще подходят ли ? По размеру, конечно, толстоваты, но вроде влезают.

Заранее благодарен.

На 208

Мне чтобы доделать твик нужно еще 5 ОРА2134. Попробую после выходных выбраться в "Мега-Электронику" (сейчас у них даже сайт не работает - ничего не открыть).
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 30 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)