Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

bi-wiring

Господа Hi-Fi'щики! Подскажите практический ответ на такой вопрос.
Есть усилок Marantz PM48 и напольные колонки HECO Astron 500. Сейчас связаны простым (20р на метр) акустическим кабелем по 3.5 метра сечением 2.5 примерно. Колонки имеют возможность подключения по Bi-Wiring. Имеет ли смысл и отразится ли заметно на звучании, если я:
а) заменю кабель на 2*1.5 метра сечением 4 кв.мм. ценой примерно 10$ за метр.
б) плюс к этому к каждой колонке проведу пару таких проводов на отдельные клеммы, т.е. сделаю bi-wiring.

Такой практический вопрос, многих начинающих, наверное, интересует.

ага, меня этот вопрос тоже гложет!

Привет,Константин.
А я вот после 5 лет использования бивайринга,от него отказался.Потому-что несмотря на некоторое улучшение подачи высоких и соответственно более интересной передачи сцены и эмоций,из-за него(бивайринга) ухудшается связность в воспроизведении музыки и она от этого перестаёт быть понятной - просто разваливается по смыслу.Конечно это происходит не всегда,и зависит от качества и идеологии изготовления р. фильтров,да и от цены колонок тоже .Но обычно чтобы избежать этого дефекта(весьма заметного кстати)   приходится подбирать пары кабелей  к АС отдельно для  высоких и отдельно для средне-низких и так чтобы в результате  эти разные кабели  работая вместе сохраняли связность и понятность музыки.Поверьте это гигантский гимор..А что касается цены кабелей,то не в ней дело а в том как они передают музыку.Поинтересуйтесь какие кабели к АС  в этой ценовой категории-хорошо звучат,и их лучше купите.И  без бивайринга.Это проще и для нервов и для музыки и для кармана.Кстати толстый кабель не всегда лучше - с ним может не справится усилитель и тогда пострадает динамика а это для рока например - труба.
Майк.

Спасибо, ответ интересный. Я так понял, что немного более точная локализация инструментов будет при bi-wiring'е, не более того. Насчет цены кабеля может быть подскажете, ценовая категория аппараруры такая: усилитель порядка 300$, колонки 280$. Где то слышал, что кабели должны быть порядка 10% общей стоимости. Так ли это, или лучше укоротить имеющиеся до 2*1,5 м и потратиться на хороший межблочный?

2 Константин Кунарев
"Имеет ли смысл и отразится ли заметно на звучании"

Если система правильно построена - имеет. В чём "правильность"? При улучшении разрешения в результате апгрейда может вылезти грязь (шумы, искажения и т.п.), т.е. все огрехи тракта и самой записи. В результате Вы пережив радость изменений в системе со временем можете ностальгоровать по прежнему её звучанию.
Изменение в звучании - это лучшая динамика (и микродинамика) и может быть улучшение ясности звуковых образов и ощущения пространства помещения в котором проводилась запись.
К тому же Вы получаете гибкую возможность подстройки звука акустическими проводами отдельно на НЧ, СЧ и ВЧ, но в то же время наживаете головную боль "правильного" их выбора/подбора.
Не напрягайтесь на дорогие кабели. Добавте сначала провода бОльшего сечения (не менее 4 кв.мм) на НЧ звено, чтобы почувствовать потенциал задуманных изменений.
Удачи.

Я напрмер вообще не понимаю этот биваеринг, какая разница сколько проводов пустить, просто в обычном случае точка соединения - входные клеммы акустики, во втором - выходные клеммы услилителя. Или я не прав?

Это в случае с электролампочками точка соединения не важна. А при сложном сигнале начинает играть роль длина кабеля, возможно что-то типа модуляции вч-составляющей сигнала будет наблидаться. Мне так кажется. Не зря же в хороших усилителях один из основных принципов - минимальная длина цепи, по которой проходит сигнал.  

2 Lion Lion и Константин Кунарев
"какая разница сколько проводов пустить, просто в обычном случае точка соединения - входные клеммы акустики, во втором - выходные клеммы услилителя..."

и

"Это в случае с электролампочками точка соединения не важна."

А если это мощные электролампы в режиме мигалки (каждая на свой лад) или цветомузыкальная установка, то разница в точке соединения их питания ой как чувствуется. Так что никакой эзотерики в байваэринге нет. В електротехнике есть схемы соединения ел. цепей: обходом и звездой. Их приемущества и недостатки известны...

обьясните тупому... подключение по биваерингу???
значит так - на усилке два клемма, на акустике четыре.
и чего получается два кабеля идут от пары клемм (это все про подключение на одну колонку) усилка далее один кабель к колонке на одну пару клемм, другой на другую. так? Если так то каким образом усилитель определяет какой сигнал подавать на какой кабель, ведь по сути они (оба кабеля) соеденены в месте в клеммах на усилке???? (сигнал то смешается:))
На сколько я правильно понял это дело должно выглядеть так: один кабель должен передавть высокочастотный сигнал, а другой НЧ и СЧ. но как? или я совсем дуб?
а еще какие именно у колонки высокочастотные клеммы, а какие низко-средн. частотные??? обьясните?

выход усилка
+ (красный)
- (черный)
от каждого разьема к акустике идет по два провода. Соответственно, на акустике надо провода идущие от плюса подсоединить к 2-плюсовым клеммам, минусовые- к двум минусовым клеммам.
Предварительно снимаются перемычки.

ВЧ клеммы сверху

На самом деле по обоим кабелям передается полнодиапазонный сигнал.  
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)