Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Полочники до 600$. АЧХ, КНИ, и т. д.

Собираюсь купить полочники (до 600$, в основном для классики). Нужен совет.
В первую очередь интересуют ссылки на информацию о непубликуемых производителями технических характеристиках колонок (АЧХ, КНИ, зависимость импеданса от частоты...). Причём приветствуются ссылки на характеристики колонок любого типа и любой ценовой группы - для сравнения, чтобы знать, как выглядит идеал ;).
Мне сейчас известны лишь 3 места, где такую информацию о некоторых колонках можно найти:
http://www.stereophile.com/loudspeakerreviews/,
http://www.stereo.ru/tests.php?section=4,
http://www.ixbt.com/dvd-home-theaters.shtml.
Среди журналов мне неизвестно ни одного подобного издания (кроме stereophile).
Буду признателен за ссылки на техническую на информацию о колонках вообще и о том, как конструктивные особенности влияют на характеристики, и насколько сильно различные изменения последних воспринимаются на слух (как выглядят идеальные характеристики - понятно, но вот что лучше: небольшой КНИ и выбросы в АЧХ, или более ровная АЧХ, и большой КНИ, например? И т. п.).

Сейчас по найденым тех. характеристикам отобрал несколько моделей (расставил в порядке текущего приоритета):
Epos ELS-3 (300$)
Magnat Vintage 410 (430$)
Heco Argon 30 (400$)
Focal-JMlab Chorus 706 (340$)
Их АЧХ и КНИ можно найти на http://www.stereophile.com/loudspeakerreviews/104epos/index4.html и http://www.stereo.ru/test.php?article_id=52&page=6&tree_id_1=58.
Epos ELS-3 на первом месте из-за многочисленных рекомендациий, АЧХ у него неплохая, но и не самая лучшая. Chorus 706 тоже очень много рекомендуют, поэтому в список он затесался больше для мебели - АЧХ у него не очень.
На некоторые колонки производитель не указал даже основных характеристик. Так, у Vintage 410 нигде не указана чувствительность (до сих пор нигде не нашёл)! На stereophile.com не тестировались колонки Magnat и Heco - лидеры теста на stereo.ru, где, в свою очередь, нет ни слова о лидере других тестов - Epos ELS-3. А хотелось бы увидеть их сравнение в одном и том же месте, т.к. методики тестирования везде немного различные и нет общей системы координат...

Усилитель скорее всего буду брать Rotel RA-01 (350$), т.к. альтернативы за такие деньги ему нет, похоже. С CD пока не определился, если брать Rotel, то это будет самый дорогой компонент в системе, что нелогично, наверное ;).

Список колонок - то, что нашёл на сегодня. Любые предложения и коментарии (особенно конструктивные) приветствуются.

P.S. Офтопик. Около года назад хотел купить блочную стереосистему, но чтение эзотерических журналов и общение с технически безграмотными консультантами в магазинах произвели такое удручающее впечатление, что, посетив напоследок hi-fi show, покупать ничего не стал ;). Осталось такое чувство, что покупателя просто обманывают, специально умалчивая о технической стороне дела и создавая ореол пафосной таинственности вокруг всего, что касается hi-fi, чтобы впаривать ему "кота в мешке" по любым ценам. Думаю, что hi-fi индустрия как никакая другая постоена на обмане и к этому все уже привыкли. Чего только стоят бредовые статьи о необходимости соединительных проводов по 100$! Я-то понимаю, что это проплаченная реклама, но после этого доверия к журналу уже нет.
Недавно думал уже плюнуть на всё и купить муз. центр (понятно, что хуже, зато почти без обмана). Но на форуме отсоветовали (это было несложно ;). Потом нашёл АЧХ и КНИ колонок на ixbt.com и понял, что не всё потеряно и информацию можно добыть (убеждённость в том, что звучание колонок, как и их воздействие на человека можно полностью описать техническими характеристиками у меня не пропадало никогда).

Уважаемый Бластер, ой залезли Вы не туда. Получите вы здесь не АЧХ и КНИ, а гигантскую кучу критики. Здесь колонки выбирают на слух. Те, у кого он есть.

Если говорить про выбор на слух, то я сегодня купил в качестве сурраундов Monitor Audio Silver S2. 40Hz - 30KHz +/- 3Дб. Судя по звуку, это правда. Цена - 15 рублей.

то АLL

Не отбирайте у человека смысл жизни, она ему ещё пригодится... :)

Денису Александрову. Гы-гы-гы. Как вы правы, черт возьми!

Уважаемый Бластер!
Я являюсь отъявленным материалистом, не верю в шаманские штучки типа направленности кабеля для звука и т.д. и аппаратуру выбираю ТОЛЬКО по ТТХ и схемотехнике.
Но, выбирать акустику по неравномерности АЧХ и КНИ - это неправильно в корне. Акустику выбирают на слух, а то можно сильно разочароваться.

Характеристики - это же не вещь в себе, они полностью описывают воспроизведение звука. По ним можно судить о точности воспроизведения. На слух об этом судить чрезвычайно сложно (если подразумевать не процесс, а правильный результат). На слух всё сведётся к "нравится-не нравится". И какой от этого толк, узнать средний уровень пристрастий населения? Меня интересует _только_ точность воспроизведения, а не приятные для слуха большинства искажения, вносимые колонками. Если бы своё мнение о колонках, прослушав на несколькольких комплектах звучание _своего_ оркестра, высказал Юрий Башмет или другой известный дирижёр, который _знает_, как должно звучало произведение и слух которого тренировался всю жизнь, то я бы с удовольствием прислушался к его мнению. А мнение людей, которые судят "на слух", потому что они слушали колонки за 99....9$ и "знают", как должно звучать произведение, которое они так же изредка ходят послушать в консерваторию, - это мнение мне не очень интересно. Такие самые противоречивые "мнения" постоянно высказываются этими людьми на страницах журналов и форумах: "Мне нравится этот полновесный глубокий артикулированный бас." - это что, простите, характеристика? Говорить можно и нужно только о точности воспроизведения. Если бас в оригинале был не очень (может быть запись была сделана не в том месте или исполнитель решил так сыграть, или ещё что), то и играться бас он должен именно так.
Ещё раз подчеркну: технические характеристики позволяют полностью описать звуковоспроизведение. Они наглядны, их легко сравнивать и для этого не надо быть дирижёром ;). Так что я не вижу ни одной причины, почему нужно пользоваться не ими, а субъективными ненаучными ощущениями. Почему ими не пользуются производители колонок понтятно - рыбу легче ловить в мутной воде.
Ко всем. Если вы высказываете какое-то утверждение, пожалуста, попробуйте его обосновать. Бесконечные IMHO только засоряют ветку и не несут практически никакой новой информации (всегда найдётся человек, которому нравится любой из существующих комплектов колонок, ну и что?).  

описывают воспроизведение звука
- Что они ещё могут опИсать?

По ним можно судить о точности воспроизведения.
- Да вы шо? Точно?

Меня интересует _только_ точность воспроизведения
- Странно, почему только вас... Если все так серьезно - в консерваторию.

Говорить можно и нужно только о точности воспроизведения.
- Несомненно, а не как вы, о проплаченности статей в журналах.

Ещё раз подчеркну: технические характеристики позволяют полностью описать звуковоспроизведение.
- Ещё раз подчеркну - глупость.

Так что я не вижу ни одной причины, почему нужно пользоваться не ими, а субъективными ненаучными ощущениями.
- Вы такой умный... Ничего что мы с вами на одном форуме?

ну и что?
- Да ничего, еще одним пи%доболом прибыло... Вам бы флаг и барабан в руки, и трибуну повыше....

Вау. А я что говорил? То ли еще будет. Как в анекдоте: заваливается белый в негритянский бар и кричит: эй вы, черные!

to BLASTER:
Я могу согласиться с тем, что характеристики описывают в некотором виде звучание системы. Но только в том случае, если замеры сделаны именно Вами в вашей комнате прослушивания. А иначе есть 3 большие проблемы.
1. График может быть искажен из-за неадекватной методики снятия данных или измерительной аппаратуры.
2. График не учитывает влияние комнаты прослушивания, так как съем показателей ведется в безэховой камере в расстояния 1м.
3. График не сильно детальный, поэтому игнорируются локальные скачки АЧХ.
К чему это все приводит. Возьмем, например, график MA Silver 6, упоминаемый в этой ветке. По графику АЧХ из Stereo&Video видим, что выше 80Гц АЧХ линейна, а далее идет довольно резкий спад. Кажется проблем с басом не должно быть. А что получается реально.... Реальное прослушивание показывает сильно поднятый верхний бас, который доминирует над всеми частотами, в тоже сремя глубокого баса колонки так и невыдают. Из-за этого возникает в комнате прослушивания гудение, которое с трудом можно побороть грамотным размещением или закрыванием портов фазоинвертора паралоном.

Монину Максиму:
1. Может, но если за измерения беруться подготовленные люди, то они всегда учитывают все погрешности (приборов и методов), когда выдают результат. Это каcается любых измерений вообще.
2. Согласен, что реальное звучание в квартире будет отличаться от звучания в безэховой камере. Но от этого недостатка не свободен и выбор "на слух" в магазине. Я бы предпочёл взять колонки с ровной АЧХ, чем с провалом, полагаясь, что особенность моей комнаты чудесным образом этот провал компенсирует. Не зря ведь дорогие колонки имеют более ровную АЧХ, чем дешёвые.
3. Честно говоря, графики на stereo.ru недетальные и непонятно откуда взятые. К тому же кроме АЧХ и КНИ ничего больше нет. Гораздо больше информации на stereophile.com, но указанной Вами модели там нет.
Однако даже по характеристике на stereo.ru не могу согласиться с тем, что АЧХ линейна выше 80 Гц. Для сравнения вот ссылки на АЧХ Heco Argon 30 за 400$ и Monitor Audio Silver S6 за 700$:
http://www.stereo.ru/test.php?article_id=52&page=6&tree_id_1=58#model4938,
http://www.stereo.ru/profile_test.php?tree_id=59&product_id=13368.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)