Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 124 125 126 127 128 ... 210 След.

Послушал вчера акустику Клячина

Yaroslaw Yaroslaw

Цитата
Вот, и ты заметил - а на неудачно подобранном тракте все очарование пропадает
Помнишь, я писал, что у меня ориг. двойной альбом А.Пугачевой "Зеркало души" в доме? И "очарование" было еще на Бриг-001, Корвете-003 и С-90 в 1980г. А тебя лишь пару лет назад пробило? На чем же тогда слушал? А если хороший тракт поиметь, так все истерики у С.Дион закончатся. И воцарятся в доме мир да покой...
Цитата
Можно - послушав неудачный ЗЯ
Ну так сдуру можно хуй сломать, не так ли? Аккуратнее, плиз.

Александр Карелин
Был как то на концерте, а места выбираю за спинной звукрежа, на сцене какая то бригада струны рвет, а я сижу и думаю когда звукреж поймет, что синей гитары вообще не слышно. Не дождался. Говорю:- “Синей гитары нет”.
Они сначала удивились, но когда все поняли, удивились еще больше. Пол песни гитарист забаненный был.

ан юр

Цитата
Для матери, именно ее ребенок самый лучший, независимо от его технических характеристик.

Согласен с таким утверждением, только в моей профессиональной деятельности эта фаза давно меня миновала, так как существенно повысился профессиональный уровень, но  также и спрос на мои услуги, и, кроме того, при посредственных подходах, слишком высока ответственность (в финансовом плане) перед клиентами. Кроме того, у меня всегда чересчур завышенные требования, тем более к своим собственны разработкам, а вообще, - каков личный подход, таков, по сути чаще и результат.

Цитата
Если у маленького полочника объективно нет баса по АЧХ, и Вы будете убеждать публику в обратном, то понятно за кого Вас примут.

По этому поводу я уже неоднократно высказывался, то, что маленький динамик, работающий на самом краю своей линейной передаточной характеристики, объективно нуждается в оперативной сервокоррекции, и при этом его общее скорректированное звучание окажется стилистически более естественным, чем у 12-ти дюймового на частоте собственного резонанса и выше в собственной затухающей характеристике. И чисто субъективно маленькая головка в оптимальном акустическом оформлении звучит акустически более выверено именно в плане динамических атак и затуханий, чем большие ДГ, в особенности, когда приходиться преследовать жесткие компромиссы в общей стилистическе верного нижнего баланса АС.

Краткий отчет о тестировании Основного Компонента (далее ОК).
Перед началом тестирования выбирался тип ОК. Собственно преимущества ЗЯ только кажущиеся, так как девайсы данного типа требуют длительного разогрева и в конечном итоге не приводят к гарантированной вовлеченности.
Посему был выбран ФИ, как наиболее распространенный, не требующий длительного, а то и безуспешного разогрева, и обладающий приемлемо низким импедансом.
Полочники или напольники? Двух- или трехполосные модели? Каждая из них имеет как достинства, так и определенные недостатки.
Год выпуска модели. Это вопрос наиболее щекотливый. Некоторые предпочитют новоделы произведенные на свет в конце 90-х, я все же от таких держусь подальше по вполне понятным причинам. С другой стороны, несмотря на то что "золотое время аудио" по некоторым данным приходится на середину 50-х, меня по-настоящему винтажные изделия не привлекают. Вероятно дело в моем музыкальном архетипе, так как других причин не нахожу. Оптимальный период - 1970-1982гг, так как по моему опыту именно ОК выпущенные в эти годы обладают способностью достаточно адекватно работать с любыми трактами в различных, иногда даже малоприспособленных, условиях. Естественно, за столь долгий период существования, ОК побывали в руках не одного меломана, что при правильной и аккуратной эксплуатации далеко не всегда может являться недостатком. Естественно, при хорошо сохранившейся фактуре поверхности корпуса, а также без замены основных компонентов ОК (простите за тавтологию). Модели более поздних годов выпуска как правило имеют дизайн корпуса "башня" и небольшой размер вуфера, в то время как более старые по времени выпуска модели отличаются значительно большим размером вуфера, но не столь велики в высоту. Определить явные предпочтения сложно, так как многолетние исследования показали, что не только геометрические размеры ОК влияют на конечный результвт вовлеченности. Вместе с тем замечу, что некоторый мой интерес к модному сегодня дизайну "слим" претерпел определенные изменения и для себя я на сегодня остановился на ОК с классическими пропорциями. Но сколько людей - столько мнений.
Примение искусственных материалов ОК допустимо, но в определенных пределах, в частности в обработке частей фактуры лицевой панели. Присутствие внутри корпуса - не приветствуется.
Перейдем собственно к тестированию. Для облегчения, а точнее ускорения, разогрева был применен вовлекатор в виде шампанского для ОК и коньяка для эксперта. В дальнейшем оказалось, что коньяк вполне применим и для смачивания ОК с целью стремительного разогрева. Аудиофильские опции, такие как шипы, мрасморные плиты, теннисные мячики, наручники и плетки были единодушно отвергнуты как экспертом так и ОК. В целях более интимного вовлечения также было отвергнуто предложение пригласить на тестирование группу экспертов.
Подтвердились утверждения о влиянии комнаты для прослушивания на конечный результат вовлеченности. Хорошо оформленная КДП имеет огромные преимущества перед необорудованными. Это может подтвердить как сам эксперт, так и ОК. Хотя никакая великолепная КДП не сможет превратить лягушку в царевну, но полностью раскрыть потенциал ОК (ессно при тщательной настройке экспертом), безусловно.
Использовался достаточно однотипный муз. материал, такой как джаз. баллады в исполнении Эбби Линкольн, Ксаандры Уилсон, "Манхэттен Трансфер", а также инструментальная музыка Марка Уитфилда и Ли Ритенура. Попытки эксперта использовать иной муз. материал, в частности "Корн", Роб Зомби и М. Мэнсон потерпели крах - уровень вовлеченности стремительно снизился. В связи с этим следует с сожалением констатировать о неспособности данного ОК вовлекать с любым муз. материалом. То же можно сказать и о недопустимости использования ОК высокого уровня в системах ДК, в особенности в случае применения тестовых фильмов таких как "Шрек" и "Ну погоди!".

Извлечение ОК из упаковки необходимо производить медленно и аккуратно, хотя применение белых перчаток имеющихся у эсперта не потребовалось. Упаковку следует некоторое время сохранять - она может потребоваться  как для дальнейшей перевозки ОК, так и для передачи ОК на тестирование другому эксперту и в крайнем случае для ремонта. Грили в процессе разогрева не снимались, но в дальнейшем, несмотря на всю их привлекательность и красивый красный цвет, были удалены для более естественного воспроизведения.
Особое внимание необходимо обратить на позиционирование ОК, что и было сделано автором.  Приятно отметить, но разворот лицевой панели как к эксперту так и наборот, хотя и изменил некоторые ньюансы процесса, но эмоциональную составляющую не снизил, а скорее увеличил. Большое значение имеет также и правильная настройка трубы фазоинвертора, а также ее конструктивное исполнение. Эксперт исходит из преимущества небольшой по диаметру перед большой. В данном конкретном случае ОК имела еще одну трубу меньшего диаметра. Интересное конструктивное решение, которое было одобрено. И в результате эмоциональная составляющая существенно возросла.
Кратко резюме. ОК в классических пропорциях в исполнении ФИ, с двумя трубами и средним по величине вуфером, хорошо исполненным корпусом с минимально допустимым применением искуственных материалов,  при наличии подготовленной КДП и остального качественного тракта, позволяет достаточно быстро достичь нужной степени вовлеченности. Более того, вынужденные спады АЧХ оперативно корректируются верно настроенной трубой ФИ и иными манипуляциями с ОК.
ЗЫ
Автор не претендует на истину в последней инстанции, так как не было произведено сравнительное тестирование в составе группы экспертов трех-четырех сравнимых по качеству исполнения ОК. Подготовка такого мероприятия трбует некоторого времени, а также существенно большего количества разнообразных вовлекаторов, чем то, что имелось у автора на данный момент в доме.

Игорь Анзин
С домашним заданием по тестированию справился на отлично!
Цитата
Подготовка такого мероприятия трбует некоторого времени, а также существенно большего количества разнообразных вовлекаторов, чем то, что имелось у автора на данный момент в доме.
А главное, недюженного здоровья эксперта!

ан юр
Да, за здоровье придется немножко выпить. А вот продолжение тестирования не намечается на сегодня, и это хорошо:) Хотя - еще не вечер:)

Уважаемый Сергей Шляхов
АС является электромеханическим преобразователем, который описывается вполне определенным набором технических характеристик.
Вы-
Цитата
Практикующий системотехник
т.е. у Вас должно быть электротехническое образование. Однако на этом фоне диссонансом звучат следующие Ваши высказывания:

Цитата
обеспечивает полностью замкнутую диаграмму тракта,
Цитата
предопределена улучшенная нивелирующая способность в электрическом согласовании нагрузки.
Цитата
настройка реальной схемы покажет все заключительные нюансы практической схемотехники.
Цитата
разговоры про усилители, - ламповые или каменные чаще будут вызывать улыбку...
Цитата
существует схемотехника исключительно профессиональная и всякая последующая, и ничего удивительного в этом нет, так как качественная градация существует буквально во всем...
Цитата
на разработку и абсолютизацию
.

Они, по моему, не электротехнические, а какие то специфические.

Кроме того, не понятно Ваше странное отношение к измерению технических характеристик.
Цитата
Лично по мне, так тоже, откровенно говоря, наплевать на какую-либо не нормативную кривизну АЧХ при чисто классических измерениях. Главное, это конечно же фактическое звучание, хотя, безусловно и то, что какая-то относительно приближенная корреляция при этом все-таки существует. В общем, раз пошел такой базар, теперь уж из чистого любопытства я таки промеряю свои референсы...
Чувствуете! АС под свой субъективный слух!
Между тем, именно практика является критерием истины.
Ваши высказывания имеют значительную недосказанность, завуалированность, неоднозначность.
АС штука конкретная. И если затевается разговор, то он должен быть конкретным.
Мы же не девочки динамщицы.
Персона, которой и посвящена эта ветка, играет как раз на этом мутном поле неконкретности. И в этом смысле, при желании, можно провести некоторые параллели.

Цитата
Те методы, с помощью которых Клячин достигает свой изысканный баланс, увы, очень архаичны и во многом физически несовершенны, но для экзальтированных аудиофилов таких объективных критериев как бы и вовсе не существуют, только благодаря такому благоприятному для себя обстоятельству Клячин по сей день торжествует. Лично для меня такие тенденции сродни незатейливому обману, вот пусть он научится достигать свой изысканный стиль звука честными технологиями, - чтобы одно преимущество не становилось в ущерб другому, и любая критика в его адрес в этом случае уляжется, и все останутся довольны, разумеется, кроме его самого, потому, как в этом случае ему придется с огромной перегрузкой отрабатывать свои деньги, а не получать их из воздуха как сейчас. Поэтому, ему бы желательно стать мастером, а не ловким разводилой – наперсточником...

А с другой стороны:

Цитата
что и как необходимо сделать с динамиками, чтоб получить столь великолепный по общему балансу результат я осознал, по сути, тоже интуитивно. Скажу откровенно и без ложной скромности, что столь нейтрального в плане акустической верности и музыкальной выразительности звука в любом исполнительском жанре музыки, мне ранее встречать нигде еще не приходилось. Сам звук настолько стилистически идеален, что может мгновенно разрушить приобретенные ранее стереотипы качества, по крайней мере, он подсаживает своей исключительной верностью сильно и сразу. И для меня лично прикольно то, что нигде и ничего даже похожего в магазинах по факту я не слышу, даже в проф. категории девайсов - начальных ближних мониторах за 600$... В них проявляется в лучшем случае только нежность звука, но нет тонко организованной спектральной верности; прозрачности, выразительной чистоты и ясности звука, и для меня теперь отсутствие таких явных признаков верного звучания - уже однозначный отстой... В моих же доработанных излучателях имеет место абсолютное разделение спектров во все звуковом диапазоне частот, не всегда свойственное даже для многоканальных АС. Общий тембральный баланс очень сильно напоминает профессиональный студийный звук, то есть АС всегда звучит очень абсолютизировано, спектрально выделено, раздельно и масштабно, причем с увеличением приведенной электрической мощности такие характерные для профессионального качества признаки еще более акцентируются. Модель АС я умышлено не указываю, чтоб не делать рекламы и не создавать этим повышенный спрос на модель. Хотя сам исходный вариант АС фактически звучит намного хуже, чем просто посредственно...

Так что в очередь сукины дети не на настройку, а на доработку!?

По технике.
Цитата
маленький динамик, работающий на самом краю своей линейной передаточной характеристики, объективно нуждается в оперативной сервокоррекции, и при этом его общее скорректированное звучание окажется стилистически более естественным, чем у 12-ти дюймового на частоте собственного резонанса и выше в собственной затухающей характеристике.

Есть противоречия.
А кто нам запрещает сделать “оперативную сервокоррекцию” 12-ти дюймовому, и сравнить в одинаковых условиях на НЧ?
Какими средствами Вы осуществляете коррекции? ЭМОС, сложной ОС?
Эффективность излучения на НЧ прямо пропорциональна площади и амплитуде перемещения диффузора.

Цитата
маленькая головка в оптимальном акустическом оформлении звучит акустически более выверено именно в плане динамических атак и затуханий, чем большие ДГ
Безусловно, но имеет меньшее давление в низкочастотной части диапазона.
Кроме того, с маленькой китайской головкой с мех. добротностью = 10, Вы не справитесь. И о динамических атаках и затуханиях говорить уже не придется.

Вообще, АС это технико-экономический компромисс. И ее нужно подбирать под конкретную задачу.

ан юр

О блин! И тут началось! Вам то это зачем? Тут форум вроде не жутко модерируемый, за матюки даже не банят.

Дорогие друзья! Помогите пожалуйста! Хоть это и не по теме.Имел я кабель аудиоквест без бананов.Сегодня мне напаяли бананы и тоже якобы аудиоквест.Звук ухудшился на 5 порядков.Кто с этим сталкивался и как это может быть? И что мне делать? sined@newmail.ru

Адольф Шикельгрубер
Цитата
О блин! И тут началось! Вам то это зачем? Тут форум вроде не жутко модерируемый, за матюки даже не банят.
Чего началось?
Страницы: Пред. 1 ... 124 125 126 127 128 ... 210 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)