на 113
| Цитата |
|---|
Игорь, а ты уже сделал с Китярами это:
Для улучшения баса нужно закрутить винты динамика, сделать динамику упор под магнит,а, главное, поставить АС на стальную плиту 10 - 30 мм,либо гранитную 40 -50 мм,причем прикрутить эту плиту непосредственно к АС,не убирая ножки, но используя их как калиброванный зазор фазоинвертора. |
Я купил Китары у клиента Макарова, так что там уже все сделано. Они мне пришли с гранитными плитами под ножками.
Но я пошел дальше.
Добыл отрез распушенного синтепона сантиметровой толщины. Отрезал ленту и свернул ее в несколько раз и подсунул под выхлоп фазика, между плитой (типа полом) и отверстием. Размеры таковы, что синтепон только-только закрывает отверстие фазика и не сжат сильно. Звук стал почище.
Пропаял провода, идущие на разъем к Хейлу.
Перевернул фазу подключения Хейла на обоих колонках, ушел провал в середине.
И, самое главное. Хейл в горизонтальной плоскости держится на трении на мягком упоре сверху и снизу. И на одной колонке отошел немного. Как показали эксперименты, из-за ухода излучателя от магнита в сторону звук становится жестковатым, бас от барабана-бочки становится ватным (???). Достаточно придвинуть излучатель на место до упора и все пучком.
С расстановкой приходится повозиться минут десять. Если бы не метод розового шума в фазе-не в фазе, то я скорее бы уже повесился

Если колонки стоят неверно, то эффект присутствия и естественности звучания сразу пропадает, хотя сцена остается.
Комната склонна к гудению на 30-35 герцах. Оказалось, для пропадания гудения дипольные колонки можно без потерь для звука придвинуть к стене, т.к. такая акустика в бок мало излучает на СЧ-ВЧ.
В целом, это мониторная акустика. Самый лучший звук - это на расстоянии одного-двух метров от нее.