Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.

Универсальная акустика для ЛЮБОЙ музыки

>Это он имел ввиду то, что например у ак. гитары звук возникает из-за колебаний струн, а у динамика - из-за колебания диафрагмы, которая принципиально по-иному воспроизводит звук, в отличие от колеблющейся струны?

Нет не это. Разные живые источники звука имеют различную пространственную структуру излучения. Т.е. в разные стороны они излучают разные звуки.

на 79

Извините, я не знаю что там меряли и чем меряли.

Есть паспортные параметры усилителя. Как учили, строю эквивалентную схему: источник ЭДС, последовательно включено сопротивление внутреннее, далее сопротивление нагрузки замыкает цепь.

Нетрудно доказать, что если сопротивление нагрузки уменьшить в два раза, то мощность на этом участке должна возрасти в два раза при нулевом выходном сопротивлении усилителя. Если выходное равно 0.1 ома, то есть почти ноль, то мощность должна почти удвоиться :)

Посмотрите на параметры современных Аккуфейсов тысячной серии, там как раз все честно: мощность P7000 удваивается на участках 8-4 ома, 4-2 ома, 2-1 ом, начиная со 125 ватт на 8 ом и заканчивая 1000 ватт на 1 ом. В результате, этот усилитель на самом деле справится с любой современной акустикой.

Если учесть, что нынешные колонки легко просаживаются и до 1-2 ом, то понятно, почему у Макарова на его 6-ваттнике те же Легаси не бубнят в басе, а в салонах на усилителях с кучей сотен ватт и немеряным демпинг-фактором (проверенных стереофайлом!) - бубнят.

[small]Отредактировано: 19-01-2006, 19:23[/small]

на 78

Цитата
Мне кажется, это скорее выходное сопротивление источника питания.

Мне все равно, как выглядит внутри усилитель, я просто рассматриваю эквивалентную схему аппарата в целом, как черный ящик. Хотя в принципе согласен с этой гипотезой: при понижении сопротивления нагрузки возрастает потребление тока от блока питания, который и сдувается в первую очередь.

> Хотя в принципе согласен с этой гипотезой: при понижении сопротивления нагрузки возрастает потребление тока от блока питания, который и сдувается в первую очередь.

Это не совсем верно. Даже при идеальном БП картина будет практически таже.

>мощность P7000 удваивается на участках 8-4 ома, 4-2 ома, 2-1 ом, начиная со 125 ватт на 8 ом и заканчивая 1000 ватт на 1 ом.

Это зависимость максимальной(неискаженной) мощности от нагрузки.
Выходное сопротивление(демпинг фактор) усилителя измеряется в линейном режиме, до захода его в ограничение.

То что вы расчитали это характеристика блока питания усилителя и выходных транзисторов усилителя. При увеличении тока проседает напряжение питания усилителей. Увеличивается напряжение насыщения выходных транзисторов. Это конечно связано с динамическими и мощностными характеристиками усилителя, но демпинг фактор тут не причем. Скорее всего он действительно равен 400.

>на усилителях с кучей сотен ватт и немеряным демпинг-фактором (проверенных стереофайлом!) - бубнят.

Видимо кроме демпинг фактора есть еще много других интересных параметров.

Владислав

>Это не совсем верно. Даже при идеальном БП картина будет практически таже.

Я немного упростил модель. Кроме блока питания там конечно участвуют и выходные каскады. Увеличение напряжения насыщения выходных транзисторов от тока никто не отменял. Сопротивление токоограничивающих резисторов, предохранителей, проводов. Но основной вклад это сопротивление потерь трансформатора, падение напряжения на диодах, просадка напряжения из-за  недостатка емкости электролитов. Также может срабатывать схема защиты по току, выходных транзисторов.

Владислав.

Игорь из Сибири,

а как же тогда можно говорить о качестве усилителей , к примеру: McIntosh или гибридки LAMM, где по паспортным данным дана ОДИНАКОВАЯ выходная мощность для 8 и 4 ом у ВСЕХ производимых этими конторами усилителей ???
Вроде "конторы"-то не из самых последних...:)

Если в них не содержиться переключателя питания, то это весьма странный факт. Скорее всего производители не придают значения данному параметру и не приводят реальных параметров. И в McIntosh и в гибридках LAMM, судя по фото, источники питания выполнены с огромным запасом.

Владислав.

на 0
...партизанское лето зимой:)

на 86

Макинтоши и Ламмы имеют трансформаторный выход. Соответственно, у них есть разные выводы на разные сопротивления нагрузки.

Насколько я понимаю, выходной трансформатор на самом деле используется для трансформации сопротивления. Грубо говоря, трансформатор с коэффицентом передачи 0.1 увеличивает сопротивление нагрузки с точки зрения выходного каскада в обратную степень квадрата раз, то есть в этом примере сто раз. Делая выводы с разными коэффицентами трансформации, решают проблему с согласованием сопротивлений. Макинтош даже транзисторники делает с выходным трансформатором и отводами для разных сопротивлений колонок.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)