| Цитата |
|---|
Михаил пишет: но видимо студийные SM-1 нормально звучат и с 5-ти метров ,и ,пожалуй, даже и с меньшего расстояния |
как говорится - физику не обманешь

. Поэтому, если рупора одинаковые (а они - одинаковые), то причин какого-то другого звучания я не вижу. С другой стороны, можно поразбираться, что такое, само по себе, - "нормально звучат". АЧХу подтянуть под уровень - это совсем не проблема. Сделать поколоночные пятиполосные выводы, подрубить их же фирменный пятиполосный кросс, накрутить что угодно - и УЗД будет как закажете, на любом расстоянии, хоть на двух метрах

. Другой вопрос - это качество, "фактура" этого звукового поля.
Что мне жутко нравится в "наших" вестах - это исключительно изящная и очень физичная идея - не насиловать динамики, не ломать их и не прогибать регулировками - а дать "устаканиться" естественным образом, за счет геометрии и физических же принципов. Это - просто прекрасно

, и очень элегантно идейно, хотя для этого нужно большое помещение.
С другой стороны, на 5 метрах и наши играют - я сама слышала

. Когда мы туда ездили, я изрядно подорвала силы сопровождающих хлопцев, пока они мне диван по всей комнате таскали, в поисках точек наиболее интересного звука

. Там был такой здоровый кожаный диванчег, и мы его вволю поперемещали по помещению... Я в начале ветки писала, что при удалении как раз метров на 10 БСО становится полностью охваченным, на него можно смотреть, как в реальном зале из середины партера (даже, скорее, ближе к задним рядам). Причем там панорама получается совершенно офигительная, такое впечатление - даже задняя стенка зала, на сцене за оркестрантами, ощущается

. Планы там прописаны, обычные литавры с барабаном сзади - ну все как по нотам, голографичная расстановка настоящего большого оркестра, который полностью поместился, вместе с залом. А если к АС подъехать поближе, как раз где-то на 5-6 м, то звук становится как с первого ряда - очень напористый, "взвихренный", энергичный и бьющий в лицо. По типу саунда, если бы это были Адамы, я бы сказала, что начинает "плющить". Но весты звучат совсем не так, как Адамы, поэтому слово плющить неуместно. Трудно объяснить, надо послушать

, но как-то так... Звук не давит, а именно бьет в лицо упругой волной, как в реальном зале очень близко к оркестру. Там же не "давит". Но все равно несколько
довлеет. Недаром не так уж много любителей сидеть в реальном зале на первом ряду.
Возможно, звукорежей вестовских студий просто устраивает такая диспозиция - когда ощущение звука и его "стиль" - именно такой. Они, конечно, люди состоятельные, АС себе по заказу делали, студии вокруг этих АС выстраивали. А не то, что "работаем, с чем подбросили"

. Значит, им просто так нравится... Либо они все же как-то ориентируют АС на некие рассеиватели, отражения от которых вниз дают более равномерное поле. НО, опять-таки, на фотках не заметно, чтобы АС стояли с легким смещением вверх, по торчащим рупорам можно сориентироваться, что они примерно перпендикулярны стенкам. Чего гадать зазря... Хорошо бы, конечно, лично посетить хоть одну из их студий и потолковать с людьми

. Только это вряд ли возможно.