Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 131 132 133 134 135 ... 139 След.

"Клуб любителей Tannoy", Делимся впечатлением акустикой от производителей Tannoy.

Цитата
leonid  пишет:
Необходимость спектроанализатора сильно преувеличена,так как заметность всех этих нелинейных и частотных искажений не так уж велика,ведь не мешает нам в ламповом усилителе 1 процент гармоник и полоса 20-20,и даже 40-16 может звучать божественно,как показывают однотактники. Да что там 1 процент-возьмите старинный граммофон с большой трубой-он завораживает реализмом воспроизведения при полосе в 5кгц и искажениях 10процентов,и фигли там нужен спектроанализатор чтобы понять откуда берется эта фантастическая живость?"Оттуда",как говорил главный герой фильма "бриллиантовая рука"
Ох,уж,эти "рифмоплёты"... :D
У вас есть возможность отличиться:дайте,пожалуйста,определение "термину" МУЗЫКАЛЬНОСТЬ,но не с точки зрения героя,выше озвученного фильма. ;)
P.S.Пустая болтовня - признак невежества в обсуждаемом вопросе.
Кто осведомлен - тот лаконичен и точен в формулировках. :read:

Hast: А что за "улучшайзеры"? Улучшать акустику помещения конечно надо, но и здесь есть свои ограничения для улучшений.
Григорий,
улучшйзерами я называю программные или программноаппаратные методы коррекции акустики помешений. легко находятся гуглом - room correction software или digita room correction .   я пробовал  Dirac http://www.dirac.se/en/online-store.aspx и плагин к фубару http://mathaudio.com/room-eq.htm. результат мне не понравился. да, ошибки (например несимметрия) в расположении АС исправляются, но сам звук становится более неестественным.  К тому же такие программно-аппаратные средства не могут решить, на мой взгляд самую серьезную проблему малых помещений- низкочастотные комнатные резонансы.   для меня очень полезной была статья http://www.acousticfrontiers.com/wp-content/uploads/2011/10/acoustic_measurement_standards.pdf дающая понимание требований к комнате прослушивания.
полезный ресурс также acoustic.ua - онлайн калькуляторы и общая информация.
акустика больших залов  отличается от акустики комнат, и методы настройки и борьбы с проблемами также отличаются.
ну и последнее, восприятие звука индивидуально, поэтому и подходы разные. кто-то с использует румкорректоры, ктo - то стремится к максимально короткому тракту.

Hast,
В общем-то примерно об опыте применения таких рум-корректоров и интересовался. И как я понял, они как раз и в состоянии помочь в борьбе с комнатными резонансами:
http://www.minidsp.com/applications/auto-eq-with-rew . Dirac вроде из этой категории, но судя по Вашему отзыву результат неудовлетворительный.
И спасибо за ссылки - интересная информация.
Насчет румкорректоров-короткий тракт - стоимость и время  акустической корректировки помещения думаю на порядки превзойдут стоимость и время применения румкорректора. Кроме того, электронику можно очень быстро перенастроить в отличие от чисто строительно-акустических решений. Но правильней конечно, если помещение "правильное". :)

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Кто осведомлен - тот лаконичен и точен в формулировках. :read:

Хорошо бы... Только: ключевое слово - "осведомлен". Чего, к сожалению, не видно. Даже не дошли к формулировке адекватного и корректного критерия оценки полезности исследуемых сетапов. С имеющимися попытками, что имеются. А поиск и выбор критерия - искусство, однако. Ведь имеются исторические прецеденты... Примерчик: в начале сороковых немцы гнобили конвои (в Мурманск) авиацией. В английском Адмиралтействе решили и стали устанавливать - на транспорты - эрликоны. Через полгода исследовали: сколько аппаратов Люфтваффе сбили установленные эрликоны? Оказалось (без приписок и вранья) - ноль. Почесали репу и - решили прекратить установку эрликонов: дорого, а толку - ноль. Однако, нашелся в Адмиралтействе молодой парень, типо майора морского. Он и предложил - прежде, чем заморозить установку этих пулеметов на транспорты - оценить эффетивность этой акции по другому критерию, а именно: не сократились ли потери транспортов и перевозимого груза? Оказалось, что сократились (именно - от действий Люфтваффе) прОцентов, эдак, на 60. Летчики - видя и зная работу эрликонов - не приближались, как раньше, к транспортам... Точность бомбо- торпедометаний резко снизилась, у кораблей появилось время для уклонения и пр. Эрликоны продолжили устанавливаь. А камикадзе - у немцев - не было.

ЗЫ. Ищите "правильный" критерий. Кста: давно найден, для аудио. Нешта не осведомлены?

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Цитата
leonid  пишет:

Необходимость спектроанализатора сильно преувеличена,так как заметность всех этих нелинейных и частотных искажений не так уж велика,ведь не мешает нам в ламповом усилителе 1 процент гармоник и полоса 20-20,и даже 40-16 может звучать божественно,как показывают однотактники. Да что там 1 процент-возьмите старинный граммофон с большой трубой-он завораживает реализмом воспроизведения при полосе в 5кгц и искажениях 10процентов,и фигли там нужен спектроанализатор чтобы понять откуда берется эта фантастическая живость?"Оттуда",как говорил главный герой фильма "бриллиантовая рука"
Ох,уж,эти "рифмоплёты"...  

У вас есть возможность отличиться:дайте,пожалуйста,определение "термину" МУЗЫКАЛЬНОСТЬ,но не с точки зрения героя,выше озвученного фильма.  

P.S.Пустая болтовня - признак невежества в обсуждаемом вопросе.

Кто осведомлен - тот лаконичен и точен в формулировках.  
 А про "субъективные" измерения вы никогда не слыхали?  :D

дело в том что если десять слухачей пальцем покажут на подчеркивание какого то участка АЧХ или одинаково опишут специфическую окраску компонента,то их показания приравниваются к измерениям осциллографом!

Некоторые вещи по другому измерять просто невозможно.
Уже было время когда верили только осциллографу,а потом появился манифест субъективистов,но многие застряли в 70-х,хотя уже 50 лет почти прошло с момента когда производители аудио признали бессилие измерений.
Вернее измерения конечно нужны,но они показывают только грубые просчеты,а во там где начинается эстетическая сторона воспроизведения-тут приборы бессильны по определению.
Изменено: leonid88 - 19-09-2015 16:19:26

Цитата
дуся дусева пишет:
ЗЫ. Ищите "правильный" критерий. Кста: давно найден, для аудио. Нешта не осведомлены?
Мадам,ваш пример,приведённый выше, не имеет аналогий в измерении - психологическая оценка. ;)
Поиск критерия,который соответствует измерениям и удовлетворяет субъективным оценкам - знание и понимание предмета, и воспитание собственного восприятия. :)
Цитата
leonid  пишет:
А про "субъективные" измерения вы никогда не слыхали?

дело в том что если десять слухачей пальцем покажут на подчеркивание какого то участка АЧХ или одинаково опишут специфическую окраску компонента,то их показания приравниваются к измерениям осциллографом!  
Леонид, не смешите мои тапочки... :D
P.S.Осциолограф не является измерительным прибором,кстати. :cry:

Цитата
leonid  пишет:
А про "субъективные" измерения вы никогда не слыхали?
дело в том что если десять слухачей пальцем покажут на подчеркивание какого то участка АЧХ или одинаково опишут специфическую окраску компонента,
Владимир,надеюсь,не обидится,если я отвечу, :)

1.Субъективных измерений не бывает - есть субъективные методы оценки.Оценки эти относительные какой то величины,принятой за эталон.
2.В оценочную Комиссию не берут первых попавшихся под руку пацанов с концерта хип-хопа - дядьки там серьезные,натасканы на лучших образцах аудиодевайсов,с исключительным музыкальным слухом и музыкальной памятью и обязательно с отличной способностью выразить внятно и членораздельно все свои замечания.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Цитата дуся дусева пишет: ЗЫ. Ищите "правильный" критерий. Кста: давно найден, для аудио. Нешта не осведомлены?

Мадам,ваш пример,приведённый выше, не имеет аналогий в измерении - психологическая оценка. ;)  

Отнюдь... Но это - не важно. Хотя... аналогий - более, чем достаточно. Примерчик: в глубоком детстве принимала участие в акции, проводимой фирмой AMPEX (не знаю, жива ли?) на предмет оценки качества звучания контента с ограничениями по высоким частотам, начиная с 8 кГц и заканчивая 40 кГц. Пользовали экспертов-слухачей (методы экспертных оценок, выдающих количественные оценки) и методологию т. н. "Парето-оптимальных множеств", любой элемент - из принадлежащих к этому множеству - является экстремумом, т. е., конкретно, наилучшим. Везде - получали количественные оценки... Типо, 10 больше 3, значиццо - вариант, где 10 - лучше. Довольно сложные выкладки, с соответствующей аксиоматикой (о полезности и пр.)и пр. (фон Нейман с - сорри - Моргенштерном)... да и - ваще.
ЗЫ. С осведомленностью - тута, на хифиру - проблемы. Вы - правы.

Цитата
Григорий  пишет:
стоимость и время акустической корректировки помещения думаю на порядки превзойдут стоимость и время применения румкорректора.  
комнатные моды не устраняются корректорами софт/dsp. REW  замечательная программа и я ее использую.
Григорий, я хочу повторить еще раз, на мой слух, румкорректоры только портят звук, делая его более цифровым. Скачайте демо версию Дирака, да поиграйтесь, потом принимайте решение, тратить ли вам пару сотен на румкорректо или тысячу на отделку помещения.

Hast,
Моды -свойство помещения и, понятно, не устраняются настройками АЧХ тракта. Компенсируются как получится. А чтобы хоть как-то получилось надо иметь запас мощности и усилителя и акустики, чтобы без перегрузки вкачать ровное, по мере возможности, звуковое давление.
Пример работы рум-коррекции на 2-х картинках. По нескорректированной видно, что требуемый диапазон коррекции около 16 дБ. То есть, чтобы все это не свалилось в сплошные искажения (или по другому в "цифровой звук"  ;)  ), надо иметь запас по мощности усилителя и АС в 16дб (или в 40 раз).
Если слушали на комфортной громкости в 1 ватт, с рум-коррекцией усилителю и АС придется напрягаться на 40 ваттах чтобы обеспечить такой же уровень громкости.
Это если отдать все на откуп автоматике ровняющей все в полку не взирая на цену или залет в область искажений усилителя и АС. Так что здесь тоже не бесплатный сыр.
Ну а по существу Вы  правы.
Подготовлюсь и с измерениями и с усилителями, скачаю демку и попробую.
Картинки отсюда: http://www.regonaudio.com/The%20SigTech%20AEC%201000%20System.html
runcor.jpg (578.98 КБ)
cor.jpg (582.36 КБ)
Изменено: Григорий - 22-09-2015 15:08:35
Страницы: Пред. 1 ... 131 132 133 134 135 ... 139 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)