Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 132 133 134 135 136 ... 139 След.

"Клуб любителей Tannoy", Делимся впечатлением акустикой от производителей Tannoy.

свет, то есть звук, на ачх клином не сходится. я получил довольно плоскую ачх на своих GRF memory перечницах, звук как так и не улучшился. а поменялся он звук кардинально после того как я в эти же корпуса поставил 3811 драйверы (на ВЧ тюльпаны) и к ним кроссверы первого порядка. в голосах появилась ЖИЗНЬ. такое впечатление, что с оригинальными перечницами певца держали за горло а теперь он(она) наконец получил возможность петь вполную силу. А АЧХ похужела.   так что могу сказать, по моему опыту "тюльпаны" лучше.

Цитата
Григорий  пишет: Пример работы рум-коррекции на 2-х картинках. По нескорректированной видно, что требуемый диапазон коррекции около 16 дБ. То есть, чтобы все это не свалилось в сплошные искажения (или по другому в "цифровой звук"), надо иметь запас по мощности усилителя и АС в 16дб (или в 40 раз).
Немного неправильная трактовка первого графика:
- подъем в районе 60-100Гц обычен и порожден выхлопом фазика совместно с басовиком,комната на этой частоте не при делах,
- высота этого подъема в плюс 8 дБ,относительно нулевой линии,и если его эквалайзером прибрать,что вполне нормально и реально,то публика начнет "повелителя эквалайзеров" помидорами забрасывать - басовая отдача то утонет в бытовых шумах КДП,
- провал на 200Гц,в минус 8 дБ, - первая отраженка;убрать её можно подъемом эквалайзера,и потребуется не в 40 раз,а в 7 раз больше мощности приложить - не вопрос.Но печаль то тут в другом - этот провал есть на точке замера,а если микрофон поставить в другое место комнаты,то можно получить и плоскую отдачу.
- дичь на 0.6 кГц вообще с неизвестного мадакаскара - вполне возможно,что замерщик словил отражение стекла двери или комода имени 2го съезда Людовиков.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
Немного неправильная трактовка первого графика:

- подъем в районе 60-100Гц обычен и порожден выхлопом фазика совместно с басовиком,комната на этой частоте не при делах,
На рисунке АЧХ DALI GRAND (DALI-8 по другой классификации) из фирменного проспекта. Думаю в этом случае как раз "фазик" не при делах.

- высота этого подъема в плюс 8 дБ,относительно нулевой линии,и если его эквалайзером прибрать,что вполне нормально и реально,то публика начнет "повелителя эквалайзеров" помидорами забрасывать - басовая отдача то утонет в бытовых шумах КДП,
- провал на 200Гц,в минус 8 дБ, - первая отраженка;убрать её можно подъемом эквалайзера,и потребуется не в 40 раз,а в 7 раз больше мощности приложить - не вопрос.Но печаль то тут в другом - этот провал есть на точке замера,а если микрофон поставить в другое место комнаты,то можно получить и плоскую отдачу.
Хоть в лоб хоть по лбу - нужный диапазон коррекции 16 дБ. Если коррекция в эквалайзере - в нем нужен запас по линейности в 16 дБ, а поскольку с ХАСТом обсуждали программный "эквалайзер" от Дирака то все проблемы достаются АС и усилителю, в том числе и по запасу линейности.
Насчет "точки измерения" - методичка Дирака предлагает произвести измерение в 9-ти точках на "диване прослушивания" с усреднением. Так что если искать "другое место", то - за/под диваном.
:)
- дичь на 0.6 кГц вообще с неизвестного мадакаскара - вполне возможно,что замерщик словил отражение стекла двери или комода имени 2го съезда Людовиков.
МогЁт быть.
Dali.png (538.69 КБ)
Изменено: Григорий - 22-09-2015 23:55:36

Сегодня послушал у товарища Танной. Честно - на особо впечатлился. Звук как будто суховатый,  стерильный что ли. Понимаю,  что сейчас она популярна и товарищ тащится. Но имхо Dali чище звучат и приятнее.

Grigoriy,
спасибо, попробую как будет время.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
почему комната не при делах? в моей комнате как раз  в этом диапазоне самые злобные моды. и "водопад" это подтверждает. комната 5.5 х3.75 х2.6

То есть если я заткну фазоинверторы, у меня уменьшится время затухания на частотах комнатных мод и соответственно уменьшатся пики на ачх  ?

Цитата
Григорий  пишет:На рисунке АЧХ DALI GRAND (DALI-8 по другой классификации) из фирменного проспекта. Думаю в этом случае как раз "фазик" не при делах.
А я про что? Думать про фазики в этом случае не надо - достаточно график активного Грандов посмотреть,да посчитать немного - их два 8" басовика имеют при закрытом ФИ резонанс в 55 Гц,соответственно он при открытии поднимется до 80-85 Гц,пик отдачи басовиков выйдет на 90-100 Гц; ниже,на 17-20 Гц,возникнет второй горб активного - резонанс трубы с настройкой в 35-40Гц,и на максимум отдачи ФИ выйдет на 50-55 Гц. Вот как раз на замере АЧХ и стоит этот подъем давления с полсотни до сотки Гц.
Цитата
Григорий  пишет:Хоть в лоб хоть по лбу - нужный диапазон коррекции 16 дБ
А я ведь предупреждал - прежде,чем дёргать чеку,хорошо бы прогуглить это странное слово - гра-на-та. :D
Цитата
Hast  пишет:
почему комната не при делах? в моей комнате как разв этом диапазоне самые злобные моды. и "водопад" это подтверждает. комната 5.5 х3.75 х2.6
О как! Т.е. есть микрофон,худо-бедно измеряющий?
Тогда поставьте одну АС на середину комнаты,по диагонали,и снимите с одного метра её истинную АЧХ  - это будет точка отсчета и образец.
Водопады мне тоже нравятся,но частоту возбуждение комнаты можно и проще выяснить: 172 делим на больший габарит и получаем злобную и ужасную аксиальную моду КДП в 31 Гц.Но в реальности она будет масенькая и не очень злобненькая,потому как её надо для начала чем то раздраконить.
У меня веселее в этом плане - аксиальная (основная) мода комнаты в 42 Гц,резонанс басовика в 44 Гц,подъем в +10дБ, и чем глубже в угол,тем больше "дров".
Изменено: sibiryak2 - 23-09-2015 18:19:33
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
можно и проще выяснить:
да,
a можно и воспользоваться одним из онлайн калькуляторов, например http://www.acoustic.ua/forms/room-modes-mo.html

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
поставьте одну АС на середину комнаты
на середину, странно, там же минимумы, или к этому и стремимся? почему Клячин рекомендует ставить не в центр?   да еще и качать микрофон, чтобы уменьшить влияние мод.  Вот тут тоже интересно написано https://www.picotech.com/library/application-note/loudspeaker-measurement-technique. Как быть? где мерять?   на свежем воздухе, как описано здесь? http://www.brentbutterworth.com/PDFs/Speaker-Measurements-101.pdf
Изменено: Hast - 23-09-2015 20:49:42

Цитата
Griroriy  пишет:
Вы бы, хоть модель Tannoy, а заодно и   Dali, указали бы что ли. А то непонятно, "перечница", "тюльпан", а может и вовсе не коаксиальные, упомянутые  Tannoy.
Модель Танной, честно не помню. Знаю примерно цену: около стольника,  плюс минус. Сравниваю с Дали айкон. Но их бюджетные модели тоже,  в принципе,  неплохие. Хотя сейчас с этими курсами и ценами вообще непонятно,  что бюджетное,  а что нет.

Цитата
Hast  пишет: Как быть? где мерять?
Ну как как? - Считать, - ставим на середину комнаты,по диагонали,и в КДП 4х4 метра имеем удаление от стен в 2.8 метра,а это не хухры-мухры,а падение давления отраженного сигнала,грубо, в 16.8 дБ,а ослабленный на такую величину сигнал уже ничего не изменит на графике.В ГОСТе,насколько помню,речь идет о падении отраженки не менее 9дБ.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Страницы: Пред. 1 ... 132 133 134 135 136 ... 139 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)