Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 51 След.

Расскажи о своей или просто об интересной деке...

Andrew Djanumov
Цитата
В догонку, забыл совсем. Олимп-005 делался как аппарат 1-го класса из остатков брака механики с 003, 004,

Да, я это заметил. Согласен со всем сказанным вами. Но ситуация у меня сейчас такая: ТА1-003 вообще не на ходу, "поплыла" скорость, надо лезть в блок питания (надеюсь, что причина там), постоянно пропадают контакты (видимо, окислились) в платах УВ и СШП, запись получается с "песочком" (похоже, неправильно установлена головка записи), надо регулировать тормоза, не работает автостоп. А у "Олимпа" не работает лишь запись (нет контакта на кнопке) и автостоп, а в остальном аппарат работает безупречно. Начну с него.

Цитата
"Железные" головки куда лучше СТЕКЛОферритовых, имеется ввиду живучесть записывающих голов. Многолетняя практика эксплуатации и ремонта аппаратов с такими гол-ми показывает, что записывающие стеклоферритовые головы склонны к износу и разрушению под воздействием большой температуры создаваемой током подмагничивания (стекло трескается).

Согласен. В моей ТА1-003 стеклоферритовые приходилось менять каждые 4-5 лет, а единственная пермаллоевая реверсная работает до сих пор (27 лет!!). В Олимпе-005 изначально все были пермаллоевые, но бывший хозяин сразу их поменял на стеклоферрит. К счастью, пермаллоевые, практически новые, не выбросил и обещает мне отдать.  

Цитата
Это его достоинство как раз.
Какое ж там достоинство, если через пару лет досвидания, менять, звук конечно был на уровне, я понимаю, что наше стекло 710,510  дерьмо в принципе, тогда выход был ставить сендаст, который был очень редок на наших катушечниках. Вообще 004 Олимп считаю наиболее удачным отечественным катушечником, ничего лишнего, сделано всё добротно и на совесть. Реверса нет, это ерунда по большому счёту, это даже дополнительный плюс Олимпа 004 в плане надёжности.

Цитата
Какое ж там достоинство, если через пару лет досвидания, менять, звук конечно был на уровне, я понимаю, что наше стекло 710,510 дерьмо в принципе,

Вот именно потому, что наш стеклоферрит (даже монолит, а не прессованный) был полным г-ном, пермаллой намного лучше. Видимо, на "Электроники" и "Олимпы" ставили твердый пермаллой, а у него стойкость намного выше обычного. У меня, повторюсь, реверсная пермаллоевая головка уже 27 лет работает. Конечно, последние 15 лет я пользовался магнитофоном мало, и эти годы можно исключить, но зато в первые 12 (а это не два года) я гонял его ежедневно.

Цитата
Видимо, на "Электроники" и "Олимпы" ставили твердый пермаллой,
На все Электроники когда существовавшие,а это 003,004, пермаллой на заводах никогда не ставили, также как и на Олимы никогда не ставили стекло.

Цитата
Вот именно потому, что наш стеклоферрит (даже монолит, а не прессованный) был полным г-ном, пермаллой намного
Андрей,
увы не только наш "дерьмовый".
В частности, стеклоферрит катушечников фирмы Акаи. 30 лет назад эта уважаемая фирма давала 150000(!) часов гарантии на свои головки GX. Тем не менее, зачастую записывающие головы GX трескаются и теряют свои высокие хар-ки даже при небольшом "пробеге". Это особенно заметно на аппаратах серий 635-747, много работавших в режиме запись. Еще хуже, если гол-ки имели изначальный заводской брак, такое не редкость - ОТК не творил чудес и у японцев. В последнем случае ухудшения появляются с катастрофической скоростью.

И естессно,
самый большой враг всех голов и головок - господин дилетант.
"Любители" лазившие в свои аппараты с целью настройки, как правило немного понимали что творят. Задирали при "настройке" токи подмагничивания - и GX головкам наступает скорый капец...

Цитата
На все Электроники когда существовавшие,а это 003,004, пермаллой на заводах никогда не ставили, также как и на Олимы никогда не ставили стекло.

Ну как же не ставили, если на моей 003-й "Электронике" такая стоит до сих пор (реверсная).

Цитата
30 лет назад эта уважаемая фирма давала 150000(!) часов гарантии на свои головки GX. Тем не менее, зачастую записывающие головы GX трескаются и теряют свои высокие хар-ки даже при небольшом "пробеге".

Японских катушечников со стеклоферритом у меня не было, но вот акаевский кассетник GX-7 уже 21-й год нормально пашет с родной головой.

Цитата
Ну как же не ставили, если на моей 003-й "Электронике" такая стоит до сих пор (реверсная).
Странно, но могло быть, но на Электроники всегда ставили стекло, были у знакомых 003-тие, причём самые древние, у меня 004-ые,везде стояло стекло с завода, всегда.
Цитата
Японских катушечников со стеклоферритом у меня не было, но вот акаевский кассетник GX-7 уже 21-й год нормально пашет с родной головой.
Согласен, с кассетным стеклом у Акаев всё Ок по изностойкости, у меня был древний 71-ый Акай, 82 года, который и в 2007 году писал на ура, износа вообще не заметно.
Цитата
Это особенно заметно на аппаратах серий 635-747, много работавших в режиме запись.
Честно сказать впервые слышу такое об этих катушечниках, головы там стояли очень долго без всяких тресканий и проблем, у меня у самого был древний 635-ый, ничего такого,что ты написал не замечал, Артём.:))

А вот какая у меня была доработанная Яуза:

Поиск по паузам. (из журнала «Радио»)
Динамическое подмагничивание. (из журнала «Радио»)
Не понял, лучше-нет стало писать, но стирать стало нормально. До установки платы динамического подмагничивания «стирала» Яуза препаршивенько.
Регулируемый ток записи. В те времена редко писали на хорошие кассеты.

Пульт ДУ. Сначала был проводной, затем поставили от телевизора, с регулировкой громкости по каналам. Регулировка производилась с помощью м/схем УПЧЗ, через специальный выход.
Звук был похуже, но удобство зато… особенно когда вечеринки какие, да с напитками!
Соответственно две кнопки «вкл»- пульта ДУ, и магнитофона. Но магнитофон можно было выключить полностью с пульта.

Автоматическое определение типа ленты с индикацией светодиодами.
Расширенная коммутация- можно было, к примеру, записать один из каналов на оба. Типа моно. Использовалось, когда в копируемой фонограмме был серьёзный дефект на одном из каналов.

Индикатор. Все русские буквы «погасил», поставил синий светофильтр.
Подсветка кассеты осуществлялась с помощью большого белого экрана из оргстекла. Лампочки светили сверху, т.о. кассета не грелась, как на оригинальной Яузе.
На ручках регулировки громкости наушников, записи- световые индикаторы. Оргстекло 1х2мм с подсветкой светодиодами в ручках.

Кинематика перебиралась не раз. Везде где можно ставились прокладки, спиливались «лишние» углы. В итоге кинематика работала тише. Кассета открывалась «лёгким нажатием»
Собственно, с кинематики и начались все переделки. В ней оказался скрытый дефект. Пытался отремонтировать. Пока разобрался, что к чему, уже начал доработки .

Дизайн был «переписан» с Kenwood 1100G.  Был у товарищей кенвудский каталог. Изсмотрели его от корки до корки.
Буквы нанесены Летросетом (раньше продавали такие- терёшь, и они прилипают.)
Кнопка перемотки единая, подпружиненная. Нажимаешь на левую сторону, мотает назад, на правую-вперёд. Если нажать посередине, срабатывал стоп (не помню точно, или от одновременного нажатия на «перемотки», или там контакт «стоп» был.

Символы (стрелки) вырезаны из консервы и впаяны в пластик. Чтобы не стирались.
Кнопки сделаны на основе кнопок от магн. «Комета» Нажимались мягко. Контакты были пружинные, таким образом срабатывали при лёгком нажатии, но ход кнопок был около 8мм.

Надпись KENWOOD была сделана по всем правилам-на кусочке пластика, повторяющем очертания букв.
Переднюю панель в чёрный красили на заводе. Чем не знаю.

Все эти  доработки проводились в период с 1989-1992гг. Учился тогда в Архитектурном институте на дизайнера. Были друзья-электронщики. Помогали.

В 93-м продал. О чём теперь страшно жалею. Думал, денег на “Пионера” не хватит. Народ сильно удивлялся, что это Яуза.
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 51 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)