Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

Преимущества записи на кассету перед цифрой?

Евтихий Онучин
Цитата
А "уточнение", что это делает серводвигатель, процитированное уже в посте "56" со ссылкой на его источник - это не объяснение?

Вы уж простите нас, непонятливых. Дело в том, что в вашем объяснении действительно не все понятно. Начнем с того, что по приведенной ссылке на источник ничего не удалось найти, там совсем другое. А данное вами объяснение («Если головка …на неск. десятых мм продвигается к центру, то замыкаются расположенные на тонарме контакты, которые включают серводвигатель. Последний через трансмиссию … в отношении 1:500 вновь возвращает тонарм в перпенд. положение.») не все объясняет. Почему, к примеру, если головка продвигается к центру, то серводвигатель зачем-то возвращает ее в перпендикулярное положение. Разве головка, двигаясь к центру вдоль перпендикулярно расположенной штанги, движется НЕперпендикулярно, а с отклонением куда-то? Я себе представлял, что сервомеханизм регулирует движение головки по звуковым канавкам именно для того, чтобы игла оказывала на обе наклонные стенки канавок строго одинаковое давление и на внешнюю канавку не влияла центробежная сила.  То есть серводвигатель удерживает иглу строго посередине звуковой дорожки и не позволяет "гулять" в стороны.

70.
Цитата
Евтихий Онучин
А "уточнение", что это делает серводвигатель, процитированное уже в посте "56" со ссылкой на его источник - это не объяснение?

Вы уж простите нас, непонятливых. Дело в том, что в вашем объяснении действительно не все понятно. Начнем с того, что по приведенной ссылке на источник ничего не удалось найти, там совсем другое. …(«Если головка …на неск. десятых мм продвигается к центру, то замыкаются расположенные на тонарме контакты, которые включают серводвигатель. Последний через трансмиссию … в отношении 1:500 вновь возвращает тонарм в перпенд. положение.»)...

Вы уж простите меня, непонятливого, но если я написал, и подчеркнул, что это не МОЁ объяснение, а автора источника, и что если я сокращенно процитировал из этого источника, с извинением, что «неохота перенабирать» (потому что кто захочет, наверное,  скачает): «Если головка …на неск. десятых мм продвигается к центру, то замыкаются расположенные на тонарме контакты, которые включают серводвигатель. Последний через трансмиссию … в отношении 1:500 вновь возвращает тонарм в перпенд. положение» и то, что там написано на стр. 99: «Если головка звукоснимателя на несколько десятых миллиметра продвигается к центру, то замыкаются расположенные на тонарме контакты, которые включают серводвигатель. Последний через трансмиссию, снижающую частоту вращения в отношении 1:500, вновь возвращает тонарм в перпендикулярное положение» - это СОВСЕМ ДРУГОЕ, то извините меня, непонятливого, что же тогда, по-Вашему, цитирование источника?..

Цитата
…Почему, к примеру, если головка продвигается к центру, то серводвигатель зачем-то возвращает ее в перпендикулярное положение. Разве головка, двигаясь к центру вдоль перпендикулярно расположенной штанги, движется НЕперпендикулярно, а с отклонением куда-то?..
А как тонарм может двигаться к центру перпендикулярно радиусу так, чтобы кончик иглы все время находился в середине канавки грамзаписи С ПЕРЕМЕННЫМ ШАГОМ (он, между прочим, упомянут в «популярной» и фундаментально описан в полной книге Аполлоновой и Шумовой, или там тоже «совсем другое»?), когда расстояние между условными «осями» канавок все время меняется в зависимости от динамики сигнала? Об этом, между прочим, тоже сказано на той же стр. 99 у Дегрелла.
Кто ему (тонарму) скажет, на сколько долей мм он должен продвинуться через любую секунду, не говоря уж к моменту прохождения полного оборота? Кроме датчика наступления определенной неперпендикулярности оси тонарма радиусу, который и приводит в действие сервомеханизм, как описано в источнике. Между прочим, там далее, где я указал, на стр. 100, описан и другой вариант сервомеханизма с бесконтактными, фотоэлектрическими датчиками... Перенабирать не буду, в конце концов, а то опять напишу «совсем другое»…

Цитата
…Я себе представлял, что сервомеханизм регулирует движение головки по звуковым канавкам именно для того, чтобы игла оказывала на обе наклонные стенки канавок строго одинаковое давление и на внешнюю канавку не влияла центробежная сила. То есть серводвигатель удерживает иглу строго посередине звуковой дорожки и не позволяет "гулять" в стороны.
Правильно представляли себе, за одним пустячным нюансом, живописанным выше: а КАК, интересно, по Вашему он это может делать? Даже на дисках с записью с постоянным шагом, которая делалась примерно до середины 50-х – начала 60-х гг. ХХ в. (последние около 50 лет запись делалась с переменным шагом), какой механизм может задать движение тангенциального тонарма с постоянным шагом, когда даже в пределах одного диска накопление малейшей ошибки после прохождения десятков канавок приведёт просто к выскакиванию иглы из неё и перерезанию канавок, не говоря уж о дисках разных фирм, у которых шаг записи был вообще разным?
А что говорить о записи с переменным шагом?..

Привет!

63.
Цитата
То, что Вы описали - снижение общего уровня при заранее введенном завышении какой-либо части спектра - не является компрессией.

Чем же не компрессия? Своеобразное искусственное снижение ДД.

Что ж, пишем, потом принимаем Ваше обоснованное опровержение.

Берем для примера «программу», представленную двумя отрывками «белого шума» с разницей уровней 30 дБ. Условно пусть «громкий» отрывок дает на некоем индикаторе «0 дБ». Тогда «тихий» - «- 30 дБ». ДД материала – «30 дБ».
Задираем контуром ВЧ, к примеру, от 1 кГц до 20 кГц на 20 дБ. «Громкий» условно дает на индикаторе +10 дБ. «Тихий» - «-20 дБ». ДД материала – «30 дБ».
Но поскольку перемодулировать нельзя, уводим микшер источника вниз на 10 дБ.
Получаем: «Громкий» дает «0 дБ». «Тихий» - «- 30 дБ». ДД материала – «30 дБ».
Попрошу пояснить, где компрессия, «искусственное снижение ДД»?

Надеюсь, не надо оговаривать, что «нулевой» уровень примера условен, без учета скважности («пик-фактора»), запасов на инерционность уровнемеров, на АЦП и т.д. и т.п. реальной программы?

Привет!

Вопрос о тангенсе интересный.
Можно рассмотреть в качестве примера работу тангенциального вертуна Техникс SL-10
Англоязычная страничка на "моторе"
http://www.vinylengine.com/library_model.php?make=Technics&selected_model=SL-10
Если скачать брошюру, то там все в общих чертах изложено. Тангенс-уникальная штука.
подпись.

Цитата
Задираем контуром ВЧ, к примеру, от 1 кГц до 20 кГц на 20 дБ. «Громкий» условно дает на индикаторе +10 дБ.
Должон +20 выдавать, если совем всё не перегрузили.

Вообще, я немного не так рассуждаю. ДД - это разница между минимально возможным уровнем сигнала (абсолютным нулем напряжения, или в крайнем случае, уровнем какого либа порога, например шума схемы.) и максимальным уровнем полезного сигнала.
Пусть, например, уровень шума схемы будет -60дБ. Меньше не будет. Пусть максимальный уровень полезного сигнала, - в данном случае белого шума, составляет 0дБ. ДД=60-0=60дБ. Далее в диапазоне 1-20кГц делаем подъем 20дБ(10раз). Пусть подъем будет правее 1кГц(чтобы не затрагивать основную частоту 1 кГц). Индикатор покажет +20. Уменьшаем общий уровень так, чтобы поднятый участок "уперся" в 0дБ. Однако при этом основной уровень в основном диапазоне (неподнятом) опустится на 20 дб и на 1кГц будет уже -20дБ. ДД=60-20=40дБ. Т.е. из-за коррекции, мы уже не можем работать в полном диапазоне напряжений, опасаясь перегрузки на ВЧ.

Например, используя эквалайзер в звуковом тракте, нам приходится уменьшать ДД, опасаясь перегрузки АС, в угоду выравнивания АЧХ.

74.
Цитата
Задираем контуром ВЧ, к примеру, от 1 кГц до 20 кГц на 20 дБ. «Громкий» условно дает на индикаторе +10 дБ.
Должон +20 выдавать, если совсем всё не перегрузили...
Однако далеко не так однозначно. Вернее сказать – подъем энергии какого-либо участка спектра на N дБ вовсе не означает увеличения показаний общего уровнемера на эти же N дБ! Скорее, так и не должно быть. Я написал это не зря, по предыдущему опыту.
Сейчас же еще раз провел знакомый опыт: вывел на спектроанализатор «белый шум», затем пронаблюдал показания уровнемера при очень глубоких регулировках ВЧ. Результат: плавный подъем на движках от 2 кГц до 16 кГц от «+4» постепенно до «+24 дБ» (!) дал рост показания уровнемера примерно на 17 дБ, а такой же подъем, но только на 8 кГц (+12 дБ) и 16 кГц (+24 дБ) – прирост только на 10 дБ…

Цитата
…Вообще, я немного не так рассуждаю. ДД - это разница между минимально возможным уровнем сигнала (абсолютным нулем напряжения, или в крайнем случае, уровнем какого либо порога, например шума схемы) и максимальным уровнем полезного сигнала.
Пусть, например, уровень шума схемы будет -60дБ. Меньше не будет. Пусть максимальный уровень полезного сигнала, - в данном случае белого шума, составляет 0дБ. ДД=60-0=60дБ. Далее в диапазоне 1-20кГц делаем подъем 20дБ(10раз). Пусть подъем будет правее 1кГц (чтобы не затрагивать основную частоту 1 кГц). Индикатор покажет +20. Уменьшаем общий уровень так, чтобы поднятый участок "уперся" в 0дБ. Однако при этом основной уровень в основном диапазоне (неподнятом) опустится на 20 дб и на 1кГц будет уже -20дБ. ДД=60-20=40дБ. Т.е. из-за коррекции, мы уже не можем работать в полном диапазоне напряжений, опасаясь перегрузки на ВЧ.
Например, используя эквалайзер в звуковом тракте, нам приходится уменьшать ДД, опасаясь перегрузки АС, в угоду выравнивания АЧХ.
Никакого противоречия, имея в виду, что, оперируя «ДД» мы, как это нередко бывает, если это не оговорить, говорили о разных вещах: Вы - о максимальном отношении «сигнал/шум» звена тракта («ДД устройства», «ДД носителя» и т.п.), а я – о ДД ЗВУКОВОГО МАТЕРИАЛА.
Опять же с оговоркой на только что приведенное мной о неэквивалентности прироста в дБ показания индикатора подъему в дБ энергии ЧАСТИ спектра! А не подъему движка микшера на это число дБ… Хотя для ПРИНЦИПА отсчета ДД сигнала (или («ДД устройства», «ДД носителя» и т.п.) это как раз не принципиально.
И опять же – никакой «компрессии» сигнала. Только ухудшение шумовых свойств звена тракта. С чем и призвана бороться и борется настоящая компрессия сигнала (т.е. именно компрессия подтягиванием минимальных уровней к максимальным, «опорным»).
И тем более, возвращаясь к "затравке" дискуссии о ДД звена - задиранию ВЧ на малых радиусах канавок грамзаписи - ухудшению шумовых свойств тракта ДЛЯ ЧЕГО, чем обоснованному? Я, как это понимаю, подробно объяснил ранее. Объяснений не нашел...

Цитата
Результат: плавный подъем на движках от 2 кГц до 16 кГц от «+4» постепенно до «+24 дБ» (!) дал рост показания уровнемера примерно на 17 дБ, а такой же подъем, но только на 8 кГц (+12 дБ) и 16 кГц (+24 дБ) – прирост только на 10 дБ…
Да, однозначности нет. Не отрицаю. Показания зависят от скоростных характеристик измерителя, типа детектора и его полосы. Для измерителей звука, например, полоса детектора должна быть в 5 раз шире звукового диапазона, т.е. примерно до 100кГц.

Цитата
(т.е. именно компрессия подтягиванием минимальных уровней к максимальным, «опорным»).

Нормализация это... Но суть не меняет. В общем к одному знаменателю пришли.:)

77.
Цитата
(т.е. именно компрессия подтягиванием минимальных уровней к максимальным, «опорным»).

Нормализация это...

Вы называете это так? Я бы не сказал.
Из того, что мне удалось узнать об этом термине компьютерщиков, этот термин как таковой к управлению динамическим диапазоном программы отношения не имеет.

Цитата из одной компьютерной книги, из раздела описания цифрового редактора:
«Нормализация.
… Нормализация находит максимальный уровень в обрабатываемом фрагменте и рассчитывает такой коэффициент пересчета, при котором максимальный уровень будет равен заданному максимальному значению. После весь фрагмент пересчитывается с этим коэффициентом…»
Что не имеет отношения к управлению ДД материала.

То же явствует (для меня) из ссылки с описанием этой процедуры в другом источнике:
http://help-ru.nm.ru/mvw/chap08-5.htm
и тоже не является операцией управления ДД.
И т.д. …

Если Вы можете опровергнуть это – пожалуйста.

Цитата
Вы называете это так? Я бы не сказал.
Из того, что мне удалось узнать об этом термине компьютерщиков, этот термин как таковой к управлению динамическим диапазоном программы отношения не имеет.
Нормализация очень широко используется в звукозаписи, например, при записи речи на микрофон. Динамический диапазон (именно фонограммы) здесь очень большой, так как разница уровней зависит не только от амплитуды голоса, но и от расстояния до источника, которое постоянноо меняется. В этом случае устройство уменьшает уровень сигнала при наиболее громких звуках (АРУ по верхнему порогу), и увеличивает его при слабых (АРУ по нижнему порогу) подтягивая к определенному уровню, который выставляется вручную. Таким образом, на выходе сигнал всегда имеет примерно один уровень. Алгоритмов работы масса, но вкратце так. От обычного АРУ отличается тем, что АРУ работает, как правило на уменьшение заведомо большего сигнала и имеет "бесконечно" большое времемя восстановления, а здесь - следящая быстродействующая система. Асимптотически ДД стремится к нулю, (но может и к какому-то установленному значению). Существуют аналоговые, цифровые и виртуальные приборы. В журнале "Звукорежиссер" года три назад был очень хороший обзор таких приборов от многих производителей. Я использую программную обработку при нелинейном монтаже видео. (но настройки порогов, времен срабатывания и восстановления, коэффициентов передачи, естественно, соответствуют настройкам физических аналоговых устройств)
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)