79.
Непонимание по-прежнему происходит, видимо, от разного понимания терминологии.
"Динамический диапазон (именно фонограммы)", что есть разность квазимаксимальных и квазиминимальных уровней для любого материала будет таким, каким его сделает реж. Расстояние до источника не имеет никакого значения.
То есть инерционное ограничение квазимаксимальных уровнях на требуемом верхнем пороговом уровне. Вот эта часть обработки входного сигнала в моем представлении более или менее подходит под определение "нормализации". Не имеющая отношения к управлению ДД сигнала, который остается (в рамках выбранного времени восстановления) постоянным. Устройство - ограничитель.
То есть компрессия (естественно, инерционная, она не может быть другой) к квазимаксимальному уровню. Её коэффициент выбирается произвольно, временные характеристики, конечно - в определенных рамках.
Устройства - 1. микшер режа. 2. Компрессор.
Можно вручную, а можно и автоматически.
Оба действия совместно (автоматически) - ограничитель-компрессор с опорным уровнем амплитудной характеристики несколько ниже условного "0 дБ". Безынерционные пикосрезатели для модуляторов передатчиков здесь можно не рассматривать.
Если желательно еще и пороговое шумоподавление - то три действия сразу в устройстве "ограничитель-компрессор-пороговый шумоподавитель". Но и работа порогового шумоподавителя в данном аспекте не так важна.
Ну, Вы уж сами понимаете, что просто спешите. Какой уровень? Надо полагать - "квазимаксимальный"... Уж не весь же сигнал сведен к ОДНОМУ УРОВНЮ!..
Это и есть тот самый "ограничитель максимальных уровней". Условно не влияющий на ДД программы.
Какой ДД реальной программы высококачественного звуковоспроизведения может вообще "стремиться к нулю"?!
К нулю (условно) стремится ДД технической радиосвязи в условиях экстремально высоких помех, когда ДД сигнала действительно почти безынерционно глубоко клиппируется, что приводит к полному неузнаванию голоса и хрипу, но довольно высокой разборчивости...
Как общее неконкретное описание арсенала - кто же возразит?
Но Ваше понимание некоторых процессов остаётся для меня непонятным...
А "нормализация" - да бог с ней в данном случае.
Собеседникам, желающим фундаментально ознакомиться с управлением ДД вещательного сигнала я обычно рекомендую (из Сети) книгу специалистов по данному вопросу.
НО этот грёбаный сервер никогда не перестанет вставлять мне несуществующие в адресе точку с запятой, в данном случае – МЕЖДУ двумя частями кавычки перед ПЕРВЫМ словом «Massovaya»! Поэтому просьба перекопировать адрес в блокнот, УБРАТЬ там грёбаную точку с запятой и тогда ставить адрес в адресную строку навигатора. Только тогда откроется:
скачать выпуск 0752.
Там есть практически всё о понятиях ДД, принципах построения амплитудных и временных характеристик и т.д.
Привет!
| Цитата |
|---|
| Вы называете это так? Я бы не сказал. Из того, что мне удалось узнать об этом термине компьютерщиков, этот термин как таковой к управлению динамическим диапазоном программы отношения не имеет. Нормализация очень широко используется в звукозаписи, например, при записи речи на микрофон. Динамический диапазон (именно фонограммы) здесь очень большой, так как разница уровней зависит не только от амплитуды голоса, но и от расстояния до источника, которое постоянно меняется... |
Непонимание по-прежнему происходит, видимо, от разного понимания терминологии.
"Динамический диапазон (именно фонограммы)", что есть разность квазимаксимальных и квазиминимальных уровней для любого материала будет таким, каким его сделает реж. Расстояние до источника не имеет никакого значения.
| Цитата |
|---|
| ...В этом случае устройство уменьшает уровень сигнала при наиболее громких звуках (АРУ по верхнему порогу)... |
| Цитата |
|---|
| ...и увеличивает его при слабых (АРУ по нижнему порогу) подтягивая к определенному уровню... |
Устройства - 1. микшер режа. 2. Компрессор.
| Цитата |
|---|
| ...подтягивая к определенному уровню, который выставляется вручную... |
Оба действия совместно (автоматически) - ограничитель-компрессор с опорным уровнем амплитудной характеристики несколько ниже условного "0 дБ". Безынерционные пикосрезатели для модуляторов передатчиков здесь можно не рассматривать.
Если желательно еще и пороговое шумоподавление - то три действия сразу в устройстве "ограничитель-компрессор-пороговый шумоподавитель". Но и работа порогового шумоподавителя в данном аспекте не так важна.
| Цитата |
|---|
| ...Таким образом, на выходе сигнал всегда имеет примерно один уровень... |
| Цитата |
|---|
| ...От обычного АРУ отличается тем, что АРУ работает, как правило на уменьшение заведомо большего сигнала и имеет "бесконечно" большое время восстановления... |
| Цитата |
|---|
| ...Асимптотически ДД стремится к нулю, (но может и к какому-то установленному значению)... |
К нулю (условно) стремится ДД технической радиосвязи в условиях экстремально высоких помех, когда ДД сигнала действительно почти безынерционно глубоко клиппируется, что приводит к полному неузнаванию голоса и хрипу, но довольно высокой разборчивости...
| Цитата |
|---|
| ...Я использую программную обработку при нелинейном монтаже видео (но настройки порогов, времен срабатывания и восстановления, коэффициентов передачи, естественно, соответствуют настройкам физических аналоговых устройств)... |
Но Ваше понимание некоторых процессов остаётся для меня непонятным...
А "нормализация" - да бог с ней в данном случае.
Собеседникам, желающим фундаментально ознакомиться с управлением ДД вещательного сигнала я обычно рекомендую (из Сети) книгу специалистов по данному вопросу.
НО этот грёбаный сервер никогда не перестанет вставлять мне несуществующие в адресе точку с запятой, в данном случае – МЕЖДУ двумя частями кавычки перед ПЕРВЫМ словом «Massovaya»! Поэтому просьба перекопировать адрес в блокнот, УБРАТЬ там грёбаную точку с запятой и тогда ставить адрес в адресную строку навигатора. Только тогда откроется:
скачать выпуск 0752.
Там есть практически всё о понятиях ДД, принципах построения амплитудных и временных характеристик и т.д.
Привет!