Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

Преимущества записи на кассету перед цифрой?

58.
Цитата
…очень часто на студиях используют предкоррекцию по ВЧ для треков, имеющих меньшую скорость...
Поэтому я и написал: «Кто что делает произвольно – это их дело». Если Вам известен загадочный смысл этого (воистину загадочный, учитывая, что стандартная АЧХ грамзаписи и так имеет подъем от 1 кГц к 20 кГц на 19 дБ (!)), откройте мне его.

Цитата
…Т.е они поднимаются, в результате чего ДД снижается (банально ухудшается перегрузочная способнсть).
Как это может «снижать ДД», тоже, пожалуйста, объясните мне.
А вот повышать этим до безобразия и так тяжелый случай – искажения огибания – это «мама не горюй»…

Цитата
Для снижения искажений огибания применяются высококачественые иглы малого радиуса, эллиптические или специальной формы, близкой к форме резца…
Ну, эллипс в смысле серьёзного снижения искажений огибания – это несерьёзно. Даже на «гиперэллипсе» я их хорошо слышу на критичных источниках – чистый женский вокал, мягкие аккорды и проигрыши фоно…
А что до голов, разработанных для «квадро», то для МАСС даже «западного» «простого» слушателя цены голов спецпрофиля, «приближенного» к форме резца (Сибата; Праманик (Банг и Олафсен); Квадраэрал (Пикеринг); Ичикава (Йелко)), были совершенно нереальны, подчеркиваю – как массовое явление. Статистики нигде никогда не видел, но доля «рядовых» западных слушателей, успевших обзавестись «квадра» головами, пока квадро не сошло (эпоха "квадро", в таких её отраслях - магнитная запись, грамзапись, усилы - продлилась 10 лет - 1970-1980 гг., а в радио, хотя всё необходимое для этого тоже было разработано, насколько мне известно, так и не началась), была очень невелика. А что уж говорить о реалистичности этого как реального массового явления «у нас», что «в то время», что сейчас – несерьёзно… Поэтому и проблематика искажений огибания для «рядового» слушателя как была, так и остается фактически неразрешимой.

[small]Отредактировано: 23-08-2007, 00:06[/small]

Цитата
При таком подъеме ВЧ общий уровень занижают, чтобы не "упереться" в жесткое ограничение. Компрессия своеобразная получается. Очень часто такие записи попадаются. Болгария славилась этим очень сильно.  

61.
Цитата

При таком подъеме ВЧ общий уровень занижают, чтобы не "упереться" в жесткое ограничение. Компрессия своеобразная получается.
То, что Вы описали - снижение общего уровня при заранее введенном завышении какой-либо части спектра - не является компрессией.
А то, что кто-то этим "славился" - что ж, остается посочувствовать, тем более, что хоть какого-то возможного внятного "мотивирования" этого я так и не узнал...

Цитата
То, что Вы описали - снижение общего уровня при заранее введенном завышении какой-либо части спектра - не является компрессией.
Чем же не компрессия? Своеобразное искуственное снижение ДД. Одни сигналы увеличиваем, другие уменьшаем. Не динамическая и не для всего диапазона, правда. И не АРУ или ограничитель. Хотя существует великое множество вариаций компрессоров и их комбинаций.
Но мы опять от темы отклонились - отличие аналогового звука от цифрового, и все, что связано с записью того и другого.

...

[small]Отредактировано: 21-12-2007, 11:21[/small]

Меня и самого это интересует. Но пусть на ваш вопрос  лучше ответят спецы по тангенциальным тонармам. В вертушках с поворотным тонармом иглу, как известно, ведет сама звуковая дорожка. А здесь возможен и более сложный вариант, например, с использованием сервомеханизма.

...

[small]Отредактировано: 21-12-2007, 11:21[/small]

Андрей Винник
Цитата
Если объяснять " просто", то у тангенциального тонарма существует система автоматического регулирования, отслеживающая отклонение положения звукоснимателя отностельно канавки с записью и перемещающая вслед за ней иглу.

Именно так я себе это и представлял, но без таких подробностей. А раз вы все так хорошо знаете, зачем задавали свой вопрос?

64.
Цитата
на 54: "по рельсам в том же направлении движется звукоснимающая головка"

Нельзя ли уточнить а что заставляет её двигаться?

А "уточнение", что это делает серводвигатель, процитированное уже в посте "56" со ссылкой на его источник - это не объяснение?

Вообще трогательная дискуссия:

65.
Цитата
Меня и самого это интересует. Но пусть на ваш вопрос лучше ответят спецы по тангенциальным тонармам. В вертушках с поворотным тонармом иглу, как известно, ведет сама звуковая дорожка. А здесь возможен и более сложный вариант, например, с использованием сервомеханизма.
Ну да, процитированное уже в посте "56" объяснение, со ссылкой на его источник, что это делает сервомеханизм - это же не объяснение...

66.
Цитата
Если объяснять " просто", то у тангенциального тонарма существует система автоматического регулирования, отслеживающая отклонение положения звукоснимателя отностельно канавки с записью и перемещающая вслед за ней иглу.
Ну, конечно "просто", после того, как это было объяснено уже в посте "56" со ссылкой на его источник...

Общение берёт за душу!..
Привет собеседникам!

Цитата
это делает серводвигатель
необязательно
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)