| Цитата |
|---|
Реально. Если в режиме больших сигналов работать. Каких сигналов? Мы уже определились Ку- 40дБ, Uвх – 5мВ. Чтобы получить с/ш на уровне -100дБ собственный шум входного каскада (при 5мВ входных) должен быть примерно 0,5нВ/кор.Гц, входной ток не более 10фА/кор.Гц, |
Так, по порядку. Пост№72. При максимальном выходном 15В на НЧ, согласно RIAA кривой имеем 1,5В на 1кГц. При КУ=40дБ на входе имеем 15мВ. (Это максимальный сигнал который мы можем подать на вход). При номинальном выходном напряжении звукоснимателя 2-5 мВ мы имеем запас по перегрузке. Итак, шум входного каскада должен быть 1,5нВ/кор.Гц при 100дБ и 4нВ/кор.Гц при моих 94дБ. Шум входного каскада ОУ ОР37 составляет 3нВ/кор.Гц. Что вполне совпадает с теорией.
Теперь об AD745. Единственное его преимущество, это меньший (2,9нВ/кор.Гц) шум входного каскада. Но ОР37 или УД26А имеет на 40-50дБ лучшее подавление синфазного сигнала (борьба с помехами и наводками), лучшую на 4В перегрузочную способность, лучшее быстродействие (скорость нарастания), более широкую полосу пропускания, на порядок меньшее выходное сопротивление (70 Ом), гораздо меньшую погрешность и дрейф параметров. Усиление при разомкнутой ОС примерно одинаковое - 1,8млн.
Передо мной лежат две интересные книженции. Одна Референс Мануал для разработчиков компании Аналог Девайс, вторая Аппликейшен Мануал того, что в первой. Так вот: ОУ ОР27/37 заточены для применения в аппаратуре магнитной и механической записи, и малошумящих микрофонных усилителях. Именно эти схемы, (а не 745 или какие либо другие) рекомендованы для применения в этой области самими разработчиками. Даны рекомендации для получения максимальных результатов. Например, установка на входе ОР27го 3-х соединенных параллельно транзисторных сборок SSM-2210 сразу дает шум 500пикоВ/кор.Гц и позволяет работать уже с максимальным сигналом 5мВ при С/Ш=100дБ. Лично я использовал другой способ -параллелил сами ОУ - это дает тоже снижение шума, но это более громоздкий и менее эффективный вариант. В итоге остановился на одном. 94дБ с головой хватает.
И ещё. В схеме измерений у меня использовался ФВЧ для отсекания фона и взвешивающий псофометрический фильтр МЭК-А (с полосой значительно уже полосы пропускания корректора) Это "улучшает" C/Ш ещё примерно на 4-5дБ. Считайте, что невзвешенное значение у меня: 94-(4/5)=(89/90)дБ.
| Цитата |
|---|
RIАA корректор. КУ=40дБ. УВ будет шуметь примерно на 20дБ больше. Т.е около 80дБ. На 548УН1А я в конце 80х уже имел 65-68 дБ при КУ=60дБ и 120мкс. Это заявление я оставлю для потомков. |
Оставьте. Разрешаю. Это уже история!