Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 37 След.

Опасны ли винтажные кассеты?

Цитата
Косвенно это подтверждается тем, что на аппарате "Маяк 231 стерео" положение селектора "FeCr" в электрическом смысле было абсолютно одинаково с "normal"
Нет, там 3е положение - при утоплении кнопки остальные две отжимаются! При этом коррекция воспроизведения 70мкс, а токи на запись - промежуточное положение.

Точно - уже забывать начал - кнопка "FeCr" просто отжимала две другие - Fe и CrO2, но сама ничего не замыкала (там стоял блок кнопок П2К с зависимой фиксацией). У меня этот Маяк был весь паяный-перепаяный... Только черного кобеля, как известно, не отмоешь добела. Собрал в нём СДП, компандерный шумодав, светодиодный индикатор уровня.... Потом всё это загнал, и купил Орбиту 201 вместе с эквалайзером и двумя усилителями - туда уже не лазил.
May The Great Schwartz Be With You !

А кстати о СДП. У меня до сих пор лежит коробочка(жутчайшего галантерейно-розового цвета "Дельта"),платка 60х50мм. с разъёмом МРН8-1,на К157ХП2 и К157ДА1.Пром.производство(кто подарил не помню),не паяная.Кому нужно-дарю.Вопрос в том-это эффективно? Кто-то из матёрых практиков пробовал СДП ?

Конечно пробовал - штука замечательная, но против HX Pro, честно говоря не тянет, невзирая на то, что в журнале "Радио" была статья, превозносящая СДП, и (соответственно) обсирающая HX Pro. У вас она собрана на 157-й серии, а я в те года раздобыл 544-е операционники специально для этого дела. Минусы здесь в том, что СДП пытается подобрать правильный (динамический) ток подмагничивания меняя напряжение питания ГСП, cледовательно система воздействует одновременно на оба канала. Там в "Радио" была изложена целая теория, оправдывающая подобное применение - дескать, очень мала вероятность появления в одном канале только низкочастотного сигнала, а в другом только высокочастотного,  да ещё и с предельным уровнем записи. Конечно таких академических случаев очень мало, но частенько ведь возникают промежуточные случаи - и как они воздействуют на качество записи? Но на то время - это конечно была маленькая революция в области магнитной звукозаписи. Я честно говоря, впервые слышу, что оказывается, были промышленные образцы. Мы тогда в радиотехническом техникуме побросали всё, и принялись "мастрячить" СДП во всё - у кого что было. Примерно половина собрала и удачно встроила это устройство, и прыгала от радости, на зависть другой половине, у которых не вышло найти запчасти, или что-то по каким-то причинам не заработало. Кстати - ещё один плюс - система была очень проста в настройке. Сравниваю с Dolby-B, которую пока настроишь - обсерешься, да и измерительной техники требовалось - будь здоров, начиная (в идеале) c двухлучевого (или - на худой конец, двухканального) осциллографа.

2 Владимир Васин (172)

Цитата
Кто-то из матёрых практиков пробовал СДП ?

Я примерно в 1982-83 году сделал пару своих вариантов динамического подмагничивания - один в составе оригинального ГСП, второй - в качестве платы-добавки в любой аппарат. Поставил их тогда в разные импортные деки пару десятков. Отличалась моя СДП раздельным регулированием по каналам с закрытой петлёй ООС по суммарному ВЧ току записи + подмагничивания, вставлялась в любой аппарат за полчаса без нарушения схемы и без изменения основных характеристик. Работала эта примочка весьма эффективно, уж точно не хуже HX-Pro. Надо бы восстановить схему ... .

Алексей

Цитата
Вопрос в том-это эффективно? Кто-то из матёрых практиков пробовал СДП ?
Очень эффективная вещь! Я считаю что кассетник без неё не может быт качественным! Действительно революция.

Цитата
Конечно пробовал - штука замечательная, но против HX Pro, честно говоря не тянет, невзирая на то, что в журнале "Радио" была статья, превозносящая СДП, и (соответственно) обсирающая HX Pro. У вас она собрана на 157-й серии,
Тянет, тянет! Суховская действительно эффективнее HX-PRO, причем намного (реально 1,3-1,5раза) А его адаптивная, середины 90х, тем более.
Однако там действительно были недостатки. Я в своих версиях СДП практически всё устранил: никакого воздействия на питание ГСП (а регулирование за счет оттока части тока подм. от головы на землю), нет влияния на качество стирания (напряжение на ГЗ не меняется в "такт" с подмагничиванием), два канала работают независимо друг от друга, снижено или вообще отсутствует питание (идея С. Палармчука), отвязан о УЗ и не шунтирует его,  вот детектор на 157ДА1 взят от Николаевской и доработан. В общем с успехом ставил в наши аппараты и импортные. При этом различие между ними существенно стиралось.  

Ну сейчас Вы все меня затопчите,я никогда не пользовался всеми этими  Dolby,HX Pro,dbx...темнота не культурная.Да,иногда сыпется "песочек" с дисков 1972-1989 г.г.конечно не ласкает ухо(моечной машины нет,10-15 $ за "помыв" одного диска жаба душит(тем более диски по доброте на выбор даёт приятель),не имею права ими распоряжаться.Но как писал в посте ранее,результат после вакуумной чистки,в моём присутствии,меня сильно удивил.  

Цитата
Я считаю что кассетник без неё не может быт качественным! Действительно революция.

Для приличных ГЗ и УЗ СДП не требуется. На Наках её не применяли - не нужно было. Многие другие компании на топовых аппаратах делали её отключаемой. Я уже приводил график АЧХ моего Нака BX-300E на соневском хроме UX-S:

http://www.ant-audio.co.uk/Data/BX300/UX_S001.gif

и это без всякой СДП. На TDK SA-X хроме мой 300-й прописывает 17 кГц (-3 дБ) при уровне 0 дБ. И это далеко не лучший из Наков :) .

Алексей

Цитата
уж точно не хуже HX-Pro.
HX-Pro на самом деле очень малоэффективная штука, почти незаметная, вполне можно обойтись и без неё, пример, топовые Наки, в которых нет этой системы, а они однако далеко переплёвывают деки с  HX-Pro.
Цитата
На Наках её не применяли - не нужно было.
Вот и я о чём же.

Мне сложно судить о том - что эффективнее - СДП или HX Pro - поскольку СДП я собрал одну, и она работала в Маяке 231, а HX Pro у меня была в двух аппаратах - в AIWA 110 и в PIONEER 730. Оба аппарата (вот удивительно!) переплёвывали Маяк по качеству... И могу ошибаться, но (вроде) если HX Pro присутствовала в аппарате, то она была неотключаемой? И действительно - зачем отключать - ведь все (наверняка) пользовались подстройкой тока записи (и прочих параметров) под конкретную ленту - если была такая возможность. Вот если её не было - то тогда конечно оставалось только говорить, что аппарат вполне хорош и без неё. Про Айву говорить не буду - аппарат довольно среднего уровня (даже с автореверсом!), а вот Пионер 730 - уже совсем другое дело... Я тогда СD диски покупал редко, в основном переписывал у друзей, так вот после перезаписи немногие могли отличить запись от сд-шки. Выдавал чуть больший уровень шумов. Но зато было слышно - с какого СД- плеера производилась запись. Их было немного, но все нюансы звучания разных плееров воспроизводились потом на кассете. Dolby - B,C попробовал, но потом никогда не пользовался - это лишнее, а вот HX Pro - великая вещь! Жаль, что на НАКах её не было - насколько лучше бы запись получалась?
Пионер CT-S 730 выдавал (по паспорту) 15 - 20000 Hz на первом и втором типе, и 15 - 25000 на 4-м типе, cигнал/шум - лучше 60 db, коэфициент детонации - 0,056% (DIN) - тут понятно, HX PRO не при чём... Ну - кто переплюнет? Дело, понятно не только в цифрах, но и в субъективных впечатлениях, так вот они (впечатления) тоже были ого-го! Под стать цифрам...
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 37 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)