Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 163 След.

Кассеты в магазинах

Вообще, самые лучшие головы как я понимаю, были кристаллой у Наков, яркий пример Нак 482 ,который я недавно смотрел, аппарат 79 года, на головках ни следа износа, я такого ещё не видел, ни следа.
Цитата
Наки, Акаи отдыхают! Вот так вот Господа!
Наша песня хороша, начинай сначала:))))))))))))))

Олег ты не путаешь -  может Н3331.

435
Цитата
Это типовое значение для головок тех лет, которые ставились в массовые аппараты. Например, популярная CANON Н3111 имела примерно то же, но в более широком диапазоне 40-17000Гц, а наша 3Д24.080 имела даже меньшую неравномерность в диапазоне 30-18000Гц. Отдельные экземпляры дотягивали до 22кГц.
Голова GХ, стоящая в 25 Акаяне имела неравномерность вообще 14-15дБ.

Давайте уточним, о какой неравномерности идет речь: о частотной неравномерности самой головки или об общей неравномерности АЧХ в тракте запись/воспроизведение с данной головкой. Если о последней, то типичной для массовых кассетников тех лет в диапазоне 30 Гц-14-15 кГц считалась наравномерность +/- 3 дБ. У хороших аппаратов она простиралась до 18-19 кГц, на металле - до 21. А с завалом в 14 дБ можно было увидеть (но, естественно, не услышать) и 25 кГц.

Цитата
Олег ты не путаешь - может Н3331.
Вы правы 3331:) Была еще одна модификация, отличалась одной цифрой.

Цитата
Давайте уточним, о какой неравномерности идет речь: о частотной неравномерности самой головки или об общей неравномерности АЧХ в тракте запись/воспроизведение с данной головкой. Если о последней, то типичной для массовых кассетников тех лет в диапазоне 30 Гц-14-15 кГц считалась наравномерность +/- 3 дБ. У хороших аппаратов она простиралась до 18-19 кГц, на металле - до 21. А с завалом в 14 дБ можно было увидеть (но, естественно, не услышать) и 25 кГц.
Речь о неравномерности самой головки, естественно. Параметр назывался "относительная частотная характеристика записи-воспроизведения". Для линеаризации в аппарате применялись те или иные схемотехнические решения. Головы с меньшим завалом требовали более простых решений. Эти головы и применялись в дорогих машинах и именно они определяли 50% успеха.
Насчет реальной характеристики получаемой на аппарате. Разумеется она намного ровнее. Но данные тоже преувеличены.  Я всегда удивлялся, почему на наших деках указано 12,5кГц, а на импортной 14-15кГц. Различие в уровнях намагниченности. И допусках на воспроизведение. Западные аппараты в основном строили на уровне -20дБ относительно "их номинального уровня намагниченности".  Это соответствовало либо уровню -30 либо -24дБ относительно нашего, "советского". В мануале написано, сколько мВ надо подать на вход, чтобы получить требуемый заветный уровень -20lБ! Для Сони ТС-FX1010 это -24дБ, для кассивера Сансуи -30дБ. На этих уровнях пишут частотку. А потом при воспроизведении засекают, когда спад превысит значение от -4 до -7дБ (опять же в зав-ти от производителя). Вот в моём Пионере, например, ворота до -4дБ. В Техниксах -7дБ. В общем шире, чем в наших ГОСТах. Так что реклама- двигатель торговли:)
Запись частоты выше 15кГц с уровнем хотя бы -6-10дБ стала возможным только в середине 80х при создании системы СДП. Никакие аппараты более раннего выпуска при скорости 4,76смс этого делать не могли. Даже Наки. Только катушечники на более высоких скоростях.
Посмотрите ради интереса, какая полоса будет у Вашего Альпайна при уровне записи 0дБ и при допуске -3дБ при её воспроизвелении. Я думаю - значительно уже Пионеровской.
Почему это не так заметно? В реальной акустической музыке нет частот с такими уровнями. Только в современной электронной, техно и хард-роке, металле. В общем там где все на искажениях основано.:)))

439
Цитата
Я всегда удивлялся, почему на наших деках указано 12,5кГц, а на импортной 14-15кГц.

Такой был наш ГОСТ. У японцев тоже не всегда был более строгий DIN 45500, в 60-70-е годы они использовали свой NAB, по которому из магнитофоны имели фантастические для того времени характеристики.

Цитата
Посмотрите ради интереса, какая полоса будет у Вашего Альпайна при уровне записи 0дБ и при допуске -3дБ при её воспроизвелении. Я думаю - значительно уже Пионеровской.

При случае проверю. Но очень сомневаюсь в том, что перегрузочная способность "Пионера" окажется выше. 830-я модель известна как раз своей низкой перегрузочной способностью. У нее даже уровень Dolby на индикаторе указан ниже 0. Для сравнения: у моего 7-го "Акая"  - плюс 2.5 дБ.

Олег из аппаратов без СДП проходило два с параметрами по высшему разряду.
Hitachi 5500 ур -20дб 30-15000 +-1дб на любом типе ленты и Бенк Оловсен -20дб 20-20000 +- 3дб на любом типе ленты.
Всё проверено - так и есть.

О Венгерских головках, их много разных типов было.
http://content.foto.mail.ru/mail/atellan/199/i-669.jpg

И советских пермаллоевых тоже.
http://content.foto.mail.ru/mail/atellan/199/i-671.jpg
Последняя 3В4401 реверсная.

Цитата
Hitachi 5500 ур -20дб 30-15000 +-1дб на любом типе ленты и Бенк Оловсен -20дб 20-20000 +- 3дб на любом типе ленты.
Для этих аппаратов - это нормально! Бенк Оловсен вообще измериловку делал. Как Брюль энд Кьер. Солидная контора. Но всё начинается на больших уровнях... -20 это все-таки немного...
Где Вы раритеты такие нарываете?:)

Цитата
Для сравнения: у моего 7-го "Акая" - плюс 2.5 дБ.
Это говорит о "неправильности" индикатора и больше ни о чем. Там оен среднего значения, несмотря на то, что мнемонический (лбминисцентны). У меня  на Акае так же. МУЗЫКУ надо писать по уровню 0ДБ при этом пики будут+3дБ, но Вы этого не увидите! А СИНУС надо писать при проверке уровня по +3дБ!
У Пионера индикатор честный. И значок Долби там стоит между 0 и -1дБ потому, что он "не уместился" там где надо. Нули там совпадают (500мВ на лин. выходе). Перегрузка тракта только начинается у Пионера при 1,5В (+10дБ). У Акаяна гораздо раньше.

443
Цитата
Это говорит о "неправильности" индикатора и больше ни о чем.

В любой инструкции к любому магнитофону с Dolby вот уже лет тридцать говорится, что для правильного шумоподавления следует записывать при уровне +2-3 dБ. Значок Dolby на индикаторе уровня обычно этому и соответствует. То есть СШП позволяет на это значение завышать обычный уровень сигнала без риска влезть в область искажений и в то же время не "зарезать" высокие частоты, что может произойти при недостаточном уровне. Хороший индикатор улавливает пики и позволяет их учитывать при установке уровня. Зачем у "Пионера" значок Dolby установлен "честно", т.е. уже с учетом пиков, мне непонятно. Индикатор у этого аппарата имеет и пиковый режим с задержкой, чего, как мне представляется, вполне достаточно для установки правильного уровня с учетом пиков.  

Цитата
любой инструкции к любому магнитофону с Dolby вот уже лет тридцать говорится, что для правильного шумоподавления следует записывать при уровне +2-3 dБ. Значок Dolby на индикаторе уровня обычно этому и соответствует. То есть СШП позволяет на это значение завышать обычный уровень сигнала без риска влезть в область искажений и в то же время не "зарезать" высокие частоты, что может произойти при недостаточном уровне. Хороший индикатор улавливает пики и позволяет их учитывать при установке уровня.
Нет, высокие тут не причем. Система Долби критична к АБСОЛЮТНОМУ уровню (т.е пикам), который равен уровню намагниченности ленты. Поэтому пики сигнала должны достигать значения Долби, но не превышать его. Это и достигается при регулировке таким образом, когда в инлдикаторах среднего значения пики (елезаметные) доходят до +3дБ. (Или загорается светодиод +3дБ в стрелочных системах). Об этом и идет речь в инструкциях. Среднее значение сигнала при этом находится на уровне 0дБ.
Вся путаница заключается в том, что все индикаторы отградуированы в ЭФФЕКТИВНЫХ значениях, а преобразователи (детектиоры имеют либо среднего, либо некоего квазипикового значения.  Т. е они отличаются СКОРОСТНЫМИ характеристиками ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ. На синусе они покажут одно и тоже. Для примера возьмем импульс с длительностью 5мс и частотой 5кГц и подадим на индикатор. Квазипиковый с временем интеграции 5мс покажет одно значение, а средний с временем, скажем, - 300мс - меньшее значение. Кроме того квазипик задержит во времени это значение, а среднего - сразу "сбросит" и мы рискуем ничего не увидеть. Так вот, чтобы показатели были одинаковыми и можно было что-то увидеть - значок Долби и ставили выше. (Это аналог баллистики стрелки, по существу извращение). Дело в том, что 30 лет назад не было нормальных индикаторов (только в проф. технике да и то менее 30%), а применялись стрелочные (по ним отдельная песня, оператору надо обладать определенными навыками при регулировке уровня, далеко не всё так просто, там баллистику ещё учитывать надо + зависимость от спектра сигнала), потом появились новые устройства отображения- испольнительное устройство (светодиоды) а ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ остался старым!!! И так до середины- конца 80х, когда стали ставить настоящие полные квазипики. Настоящий квазипик отличается тем, что на музыке и на синусе он будет показывать ОДИНАКОВО, за счет разных времен интеграции и возврата и хитрого накопления сигнала. В Пионерах применен комбинированный индикатор - это разработка уже начала-середины 90гг. Градуировка- эффективное напряжение, а скоростные параметры - квазипиковые и разные.  3мс/2с у "одиночного" и 3мс/300мс у остального "столба". Почему квазипик,-  потому что все равно измеряем не самое максимальное значение (амплитуду), а некоторое усреднение. Настоящий - истинный пиковый индикатор - это осциллограф с ЭЛТ(время интеграции стремиться к нулю). Но по нему просто-напросто не удобно отсчитывать уровень.:)

В принципе я всё это давно еще описал в статье в журнале "Метрология и измерительная техника в связи" в №4,5 за 2002г. Там есть формулы, рисунки, графики, рассмотрено, как обрабатывают индикаторы различных типов реальный музыкальный сигнал, с приведением форм сигналов разных акустических инструментов, а также рекомендации по регулировке уровня и разработке измерителей.

Страницы: Пред. 1 ... 42 43 44 45 46 ... 163 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)