Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Калибровка индикаторов на AKAI GX-4000D

Коллеги, нужна Ваша консультация!

Сейчас настраиваю AKAI GX-4000D. Механику отстроил, дальше, как положено, начал калибровку индикаторов уровня и тут же "застрял" :-)

Как известно, у этого Акаяна есть ручка Line Out, которая регулирует уровень сигнала на линейном выходе и на выходе наушников. Я поставил ее в положение максимальной громкости, подал на вход 1 кГц, регулятором уровня записи добился на линейном выходе 0,775 В и начал крутить подстроечные резисторы калибровки индикаторов, добиваясь показания 0 VU.
Так вот, даже в крайнем положении подстроечных резисторов стрелочные индикаторы не выходят в положение 0 дБ. Стрелка останавливается на -3дБ и дальше не идет.

Поставил ручку Line Out в среднее положение как на картинке в руководстве по эксплуатации :-))))))) Снова добился значения 0,775 В на линейном выходе. Индикаторы калибруются на ура. Но честно ли это? И правильно ли это?

Где правда, и где ее копать?

Стас,не подскажешь,почему подсветка индикаторов слабнет
при поднятии датчика автостопа мотора? Где пробой?

ручку Line Out в среднее положение
------------
А не один разве хуй?
Нормально вроде,с запасом по выходу.0,775.
подпись.

Бекир, у меня тоже слабнет.
Сам факт того, что у нас обоих так происходит позволяет судить о том, что это допустимо, ИМХО. Или все же искать пробой?

За информацию по ручке Linе Out просто огромное спасибо!

Цитата
Я поставил ее в положение максимальной громкости, подал на вход 1 кГц, регулятором уровня записи добился на линейном выходе 0,775 В и начал крутить подстроечные резисторы калибровки индикаторов, добиваясь показания 0 VU.
Так вот, даже в крайнем положении подстроечных резисторов стрелочные индикаторы не выходят в положение 0 дБ. Стрелка останавливается на -3дБ и дальше не идет.
Надо смотреть мануал, но скорее всего там как в проф. Таскамах: навыход подключить нагрузку 600 Ом, регулятор выхода на максимум, регулятором уровня записи поставить 1,26В на выходе, затем индикаторы поставить на 0дБ. (т.е. 0дБ соответствует +4дБ, относительно 775мВ).

А есть мануал? нужен конечно.
Есть на просто 4000ДС-но там изменения есть-головы другие и схемотехника более ранняя.
Правда методику сравнить можно.

А лампы подсаживают-не должны по идее сажать,может кондеры какие смотреть надо? От БП?
подпись.

Насколько я понимаю, на AKAI GX-4000D родной сервис-мануал - птица редкая. Все темы на форуме, так или иначе связанные с этим Акаяном сводятся к ссылкам на мануал для AKAI 4000 D/DB, который не GX.
Помимо этого, у меня имеется мануал на 4000DS MKII.
Так или иначе, ни в одном из перечисленных мануалов не описана отдельно процедура калибровки индикаторов.

В мануале на 4000DS MKII в описании регулировки УВ говорится следующее:
"Проиграть тестовую ленту с сигналом 250 Гц и настроить подстроечные резисторы [усилителя воспроизведения] таким образом, чтобы ламповый вольтметр на линейном выходе показал уровень 4 дБ (индикаторы должны показать 0 VU)".

При этом на второй странице мануала с техническими характеристиками магнитофона написано, что на линейном выходе должно быть 1,228 V (4 +/- 1 dB) при использовании тестовой ленты 250 Гц 0 VU.

В родной инструкции по эксплуатации на мой GX-4000D написано, что должно быть 0,775 В (0 VU)

Я не совсем понял, как одно соответствует другому? Ведь должно же быть примерно одинаково? Объясните, пожалуйста, а то я совсем запутался. :-)

Хотя, кажется, разобрался.

1,228 Вольт соответствует уровню 4 дБ на линейном выходе.
0,775 Вольт соответствует уровню 0 дБ на линейном выходе.
Это то, что мы видим, подключив вольтметр к линейному выходу. Можем даже регулировать выходное напряжение ручкой Line Out - пропорция вольт и децибелл останется неизменной.

А вот встроенные стрелочные индикаторы всегда показывают при этом 0 VU, которые поступают на них с усилителя воспроизведения. Иными словами, что 1,228 В (4дБ), что 0,775В (0дБ) - это суть всегда 0 VU, что и видно на индикаторах. Правильно?

Цитата
При этом на второй странице мануала с техническими характеристиками магнитофона написано, что на линейном выходе должно быть 1,228 V (4 +/- 1 dB) при использовании тестовой ленты 250 Гц 0 VU.
Должно быть так. И так же при подаче сигнала на вход в режиме записи. Это сделано для согласования с проф. аппаратурой в тч видеомагнитофонами у которых уровень Долби это 1,26В.(+4дБ относительно 775мВ)

Цитата
Иными словами, что 1,228 В (4дБ), что 0,775В (0дБ) - это суть всегда 0 VU, что и видно на индикаторах. Правильно?
Нет, у проф. аппаратов "0дБ" это 1,26В, а 775 будет -4дБ.:) Калибровка такая. Если у Вас там индикатор среднего значения, то около "-4дБ" на шкале может быть нанесен значок 0VU, вот и всё. А в режиме записи и воспроизведения уровень должен быть один и тот же.

Стало быть, если в руководстве по эксплуатации на мой аппарат указано что должно быть 0,775 В (0 VU), значит и настраивать индикаторы нужно при напряжении на выходе 0,775 В.

Тогда возвращаемся к первоначальному вопросу: куда ручку-то Line Out девать? :-))) В ее максимальном значении индикаторы не калибруются... В среднее положение?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)