| Цитата |
|---|
| А-то у него мусульмане язычниками стали. Надо-же такую бредятину прогнать. |
Да не у меня они язычниками стали! Это происходит от церковнославянского слова языцы. О мсусульманах я вообще речи не вёл.
| Цитата |
|---|
| Ему нравится соплю жевать, да ныть в тряпочку о том, какой он добрый и бедный и какие вокруг гады, а какие хорошие люди в Америке. |
Нет, опять нет. Я вовсе не считаю людей "гадами".
| Цитата |
|---|
| Они не могут претендовать на историческую точность, т.к. это всего-лишь художественные произведения на тему прошлого. |
Это даже не обсуждается, потому что - непреложная истина.
| Цитата |
|---|
| И то, чем ты возгордился, не имеет никакой твоей заслуги. |
Не имею привычки возгордиться.
| Цитата |
|---|
| Я договорился и отдаю их человеку по 500 рублей. Если ты считаешь, что это дорого, можешь не жалеть, что отказался от покупки. |
Не говорю, что это дорого, я вообще ничего об этом не говорил.
| Цитата |
|---|
| Ты придешь к нему в гости, а у него и техника вся самая лучшая, и мебель, и жена красиво одета, и машина хорошая. |
Но это же всё материальное, а что внутри? У нас создалось общество потребления, большая часть представителей которого, похоже, забыла о высокой роли духовности.
| Цитата |
|---|
| А любой труд облагораживает человека, а не унижает. |
Согласен.
Знаете, я долго думал вот над чем. Плотник, дворник, слесарь, электрик, водитель, полиграфист, программист, физик и многие другие представители своих профессий приносят прямую, непосредстенную пользу обществу. А вот какую пользу обществу приносят учёные, занимающиеся литературоведением? Что такого они делают своими статьями? Делают ли они литературу лучше? Нет, так как между учёным и писателем нет "обратной связи", насколько хорошо я знаю. Пишут статьи для самих себя? Для учебников? Предположим, для учебников, но что может восьмиклассник понять в "Евгении Онегине", кроме внешнего, - особенно в той трактовке, которую мы ему можем предложить? Как он может оценить новаторство повестей Карамзина, поэзии Пушкина, - как он вообще может понять прогресс литературы (о котором говорил, кстати, академик Д. С. Лихачёв: "Прогресс в литературе есть прогресс её восприятия"), в той мере, как осознаём его мы? Выходит, мы трудимся только для себя? Правда, остаются университетские учебники, но это уж слишком малый круг реализации нашего продукта (а знания - это тоже продукт). Когда задумываюсь об этом, совершенно искренне (играть не умею) хочется уйти оттуда.