Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 След.

AIWA 009 vs. EUMIG 1000

Такс.Продолжаем разговор.
Не вынесла печаль душа поэта. Вчера вечером я все таки вскрыл свой 676- й пионер на предмет осмотра и юстировки..

Вах!
Всего одна кросс-плата на дне.
Механика стоит трехмоторная,на плате надпись : Reference Master RMZ456328, два мотора на протяжку,один на ежект, очень красиво все сидит, аккуратно.
Транзисторы от БП на радиаторах поштучно .
Блок питания от Зебры.
Двойное экранирование есть.
Супер АВТО БЛЕ отдельно со своими подстроечниками собрано на чипах от Моторолы, и тут же контуры генерации.
Долби сидит поканально на двух чипах от Сони.
Логика ,электроника на собственном процессоре Пионер
почти по центру платы.
Далее,что обрадовало: подмагничивание регулируется,причем поканально, правда одним резюком на три типа лент.Ну х... с ним.Уже хорошо :)
Воспроизведение регулируется- поканально,
запись входной сигнал- поканально.

Теперь как я вышел из положения.
В идеале можно было бы конечно голову шлифануть,так как купить нет возможности нигде. Осмотрев ее повнимательнее в хорошую лупу пришел к выводу.что еще потерпит до шлифовки, время еще есть.
Понимая ,что без приборов тут не обойтись,и за их неимением,подключил выход 676-го на вход компьютера, дабы визуально наблюдать перепады напряжения на линейном выходе при регулировке.
Вставил тестовую компашку,записанную на проверенном аппарате Накамичи серии ВХ300 (ТДК СА60).
Выставил соответствие в 0 ДБ при воспроизведении 440 Гц с ленты,т.е. так как было записано.опустив реактивную характеристику индикаторов записи,условно приняв соответсвие показаний индикаторов ВХ300 индикаторам пиков на Пионер 676.

Сразу скажу,что завал по воспроизведению оказался :
для левого канала -5 Дб, правого -3-4Дб.
По всей видимости так либо "ушла" голова,либо это кривая заводская настройка.
Далее, вставив в ДВД вертушку тестовый СД с пакетом частот,подал на вход те же самые 440 а затем и розовый шум на уровнях 0 Дб и минус 20Дб соответственно,выставил входной сигнал в паре каналов,
подтянув их под воспроизведение один в один.
0 Дб выхода соответствует теперь 770Мв выходноно напряга в обоих каналах.
После этой процедуры аппарат зазвучал уже на порядок ровнее.
Иду дальше:
Пред-Последнее. Выставил очень медленно на слух подмагничивание.Запас по регулировке огромен.
Я только чуть крутнул влево поцы,как поперло такое качество,что я сам охуел :)
Все село и по верхам и по низам,все! Весь диаппазон заиграл ярчайшими красками! Фантастика!
Операцию повторил для сверки на первом типе ленты.
Практически такой большой разницы в настройке не ощущается. Пишет просто шикарно.
И последнее мое лженаучное действие-еще раз после выставления подмагничивания поддтянул уровень :)
Ну вот пока все. Скомпенсировать кривизну заводской настройки и головки удалось вполне.Жаль,нет приборов,но кроме них нужна еще и квалификация :)
Так что просьба к ремонтникам не накидываться с матюками, а вот комментарии  и советы приму с удовольствием.
У меня все.
подпись.

Бекир разреши всё-таки немного повы-ся?

Володя,да да, конечно.милости прошу!
подпись.

Бекир могу здесь могу на почту.

Если очень "остро"   - лучше в мыло
Если в общих чертах- можно и здесь :)
Всегда рад выслушать.
подпись.

Цитата
Выставил соответствие в 0 ДБ при воспроизведении 440 Гц с ленты,т.е. так как было записано.опустив реактивную характеристику индикаторов записи,условно приняв соответсвие показаний индикаторов ВХ300 индикаторам пиков на Пионер 676.
Приве, Бекир! У меня без матюгов.:)
Я бы поступил так:
1. Подал бы на вход со спектролаба такое напряжение, при котором на выходе будет столько, сколько написано в инструкции по эксплуатации по эксплуатации. (у Пионеров это обычно не 775, а 500мВ.) выходное напряжение контролируем этим же спектролабом (в режиме RMS-вольтметра)
2. Проверил, что при этом показывает индикатор. Он должен доходить до значка Долби. Дело в том , что тракт настраивается из учета работы с шумопонижением. (если уровни в режиме записи воспроизведения будут отличаться -зеркальности не будет). Если индикатор отличается, надо установить его на значок.
3. Ставим измерительную ленту. Если её нет. ставим ленту, записанную на заведомо исправном магнитофоне и регуляторами чувствительности выставляем уровень на 440 или 315Гц на значок Долби. При этом на линейном выходе должен быть уровень 500мВ. Хочу сразу оговориться, что мы считаем, что в данном случае голова не крутилась и по высоте азимуту стоит правильно.
4. Для контроля АЧХ опять же нужна измерит. лента. В крайнем случае можно её изготовить самому, записав со спектролаба частоты. Но тут надо быть уверенным, что записанная сигналограмма будет находится в допусках.
Если есть уверенность в этом, а АЧХ УВ все равно кривая,- то надо корректировать УВ. (возможно много вариантов, здесь без приборов и влезания в схему никак нельзя). Если ровная, в пределах допусков, то можно ставить запись.
5. Подаем с спектролаба такой уровень, чтобы на выходе было 500мВ. Записываем на ленту БАСФ ФЕ1 (обязательно на неё, или какую либо другую аналогичного уровня, например Максел УР1. Если строить на крутой ленте будем иметь завал на типовой.) Регуляторами тока записи УЗ добиваемся уровня 500мВ. В сквозняке это делается за один проход.
6. Подаем со спектролаба 400Гц и 12кГц с таким уровнем, чтобы на выходе было 50мВ. Контролируем по спектролабу, т.к. индикатор может уже врать на этом уровне. Запитсываем эти частоты и регулятором подмагничивания добиваемся, чтобы при воспроизведении этих частот на выходе были те же 50мВ.В сквозняке это делается за один проход.
Потом ещё раз проверяем - не ушел ли ток записи.
Здесь хочу ещё оговориться, что опускаю пункты, связанные с проверкой АЧХ УЗ и его корректировкой при необходимости.
7. Затем пишем белый шум или набор частот и проверяем АЧХ. Если завал на 15-16кГц превышает 6дБ, то надо корректировать УЗ. (здесь без приборов и влезания в схему никак нельзя). Я обычно стараюсь добиться, чтобы и на 15-16кГц на уровне -20дБ были те же 50мВ, т.е. вообще без завала.
8. Потом то же самое на других типах лент.

Вроде всё. Это общие принципы кратко, т.к. существует ещё очень много нюансов, зависящих от конкретной модели. Здесь нужен мануал и схема. Ещё хочу скахать, что Авто Бле и все шумодавы надо отключить при настройке. Затем надо проверять работу Бле, нх-про итд.

Теперь комменты.
Цитата
Запас по регулировке огромен.
Он то огромен, а не вышел ли он за пределы возможности БЛЕ?. Попробуй теперь откалибруйся на той же ленте. Если получится - то это хорошо - повезло. И уровень гармоник во всей полосе спектролабом посмотри, не поперли ли искажения на НЧ и СЧ после уменьшения подмагничивания. Если около 1% - то нормально.

Цитата
для левого канала -5 Дб, правого -3-4Дб.
Тут записанную ленту бы сначала проверить на другом аппарате. Может она так записана. Если записана криво - не страшно - надо записать на бумажку её значения и учитывать их как поправку.
Цитата
0 Дб выхода соответствует теперь 770Мв выходноно напряга в обоих каналах.
Тут сверься с инструкцией, я уже писал. А то можно промахнуться с Долби.

Вроде пока всё. Ну, ещё В. Леонов своих накидает. :)

Цитата
Подаем с спектролаба такой уровень, чтобы на выходе было 500мВ. Записываем на ленту БАСФ ФЕ1 (обязательно на неё, или какую либо другую аналогичного уровня, например Максел УР1. Если строить на крутой ленте будем иметь завал на типовой.)

Ну так.Тока я начал с попы-сразу с хромдиоксида ТДК,потому как он наиболее пользуемый.
первый тип был басф ФЕ1.Так и есть.
Разница между типами по уровням совсем небольшая.но само собой хром прописал несколько ярче чем басф.

Цитата
Он то огромен, а не вышел ли он за пределы возможности БЛЕ?. Попробуй теперь откалибруйся на той же ленте. Если получится - то это хорошо - повезло

Калибровался уже - нормально .БЛЕ не глючит.
При настройках естественно все отключил.
Долби уровень совпадает.то есть зеркалка вроде есть.
Даже по отдаче с ленты чуток звонче.Это ток подмагничивания работает.

Цитата
Тут записанную ленту бы сначала проверить на другом аппарате.

Писал на Наке. Проверял на:
Philips N6250
AKAI GX75
Мелкие расхождения есть ,но принципиальных различий не обнаружено.Поправку учитывал.

Цитата
0 Дб выхода соответствует теперь 770Мв выходноно напряга в обоих каналах

вот вопрос! Я уточню.

Цитата
При этом на линейном выходе должен быть уровень 500мВ. Хочу сразу оговориться, что мы считаем, что в данном случае голова не крутилась и по высоте азимуту стоит правильно.

Смею надеется. Голову я не трогал . Как стояла.

Спасибо, Олег.

подпись.

Бекир Олег прав уровень касеты на воспрозведение по индикатору -4дВ,что соответствует намагниченности ленты 160нВб.Надеюсь ты не успел раскрутить?0 Дб соответсвует 0,775v.Теперь о рег BLE: подать на вход 400Гц по индикатору -4дБ и, откалибровав, сделать запись-уровень сигнала должен получиться тотже.В потивном случае находишь резистор подстройки 400Гц и крутишь аккуратно вправо-влево,делая при этом калибровку после каждого поворота и проверяя уровень сигнала.Желательно промаркировать положение резистора перед началом.Следующие частоты проверяешь также.Верхняя частота проверяется на уровне -20Дб и -10Дб входного сигнала.Всё то что я написал очень условно,но надеюсь получится.

Цитата
Надеюсь ты не успел раскрутить?

Нет, все в порядке.Я подстраховался конечно. Лак.
Сегодня чуток еще подправлю на уровне +4Дб.
И БЛЕ оттестю,во всяком случае попытаюсь.
Спектр работ установлен.
Спасибо, Владимир.

подпись.

Беккир не +4дБ, а -4дБ.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)