Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 16 След.

Вопрос по настройке Вега МП-122С, 50У-122С

38. R18/19 пришлось поменять, чтобы при остановке перемотки, особенно перемотки назад, было адекватное торможение принимающего узла.

Усилие при воспроизведение пропорционально усилию подтормаживания, поэтому в кассетнике B пришлось ставить усилие не на минимум.

Какие приборы вообще мне понадобятся? Можно ли обойтись вольтметром, амперметром, омметром и компьютером для исследования звукового сигнала? Что-то еще?

39. Торможение, двигателем или фиксацией есть везде, тут - двигателем. Иначе после стопа перемотки катушку в корпус кассеты размотает по инерции. А если двигателем - то в случае дисбалланса усилий возникает эффект обратной кратковременной перемотки, узлы играют в перетягивание каната.

40. Вы схему внимательнее посмотрите,прежде чем так уверенно утверждать. В ЛПМ 120-й (а в 122-й врядли по иному) в режиме р.х подающий ДД не участвовал вовсе,причем развязка была сделана чисто механическая. В режиме пер.вп.-участвовал приемн.ДД, при пер.наз-соотв.под. ДД. Т.е. никаких эл.подтормаживаний не было. Я вообще.если честно перестал понимать-делаете то Вы что? при р.х. сигнал приходит на вход транзисторов VT13,16-и все. Больше нигде рег-вок нет.

41. Я не силен в схемах и не пытался их достаточно точно прочесть, просто сказал что сам увидел. Сейчас я с ЛПМ уже ничего не делаю, если вам интересно - могу на видео записать момент остановки перемотки: оба узла стараются подмотать ленту на себя, получается эффект торможения, что ясно видно и без кассеты. Ну а если в этот момент какой-то из узлов тянет сильнее - либо торможения не выходит, либо короткая обратная перемотка, в зависимости от направления перемотки относительно более сильного узла.

Пожалуйста, подскажите номера и цвета конденсаторов из блока индикации C1-C3, собрался после работы ехать в местный радиоларек, но забыл взять плату. По схеме все C1-C3 на 12в, но по памяти - разного цвета. Если кто-то помнит или знает - подскажите.

И вопрос по АЧХ. http://www.qrz.ru/schemes/contribute/audio/vega1.shtml предлагает по настроечной кассете сделать уходящую вниз АЧХ. А почему не линейную? Вообще можно ведь магнитофон хотя бы попытаться отстроить на линейную АЧХ - пусть без подмагничивания все-равно пойдет завал выше 12-14к, или тут есть подводные камни?

Цитата
Олег,по схеме это вообще коэфф.усиления на вход опера.
Правильно. Этот коэфф. усиления ОУ задает напряжение (толкающего) переменного тока на катушках и соотв. ток через них. Нет, с этим все точно. Тем более, что на схеме указаны напряжения на катушках в режимах "Раб ход"" и "Перемотка вперед" соотв. А регулируются они именно этими движками.
А вот в режиме "перемотка назад" усилие регулируется парой R18/19. Почему они не задействованы в режиме "Раб ход" не ясно... перемотка назпад то есть... Можно было и подтормаживание так сделать.

Цитата
А если двигателем - то в случае дисбалланса усилий возникает эффект обратной кратковременной перемотки, узлы играют в перетягивание каната.
Небольшой дисбаланс нужен для выбора петли при вставлении кассеты. Там кратковременно подается команда перемотки назад - у 122ой это называется команда "Тормоз":)))
А в режиме "рабочий ход" на подающий двиг. ничего не подается...:((((( И это есть не гуд...

Цитата
предлагает по настроечной кассете сделать уходящую вниз АЧХ. А почему не линейную?
Это чтобы шумов меньше было. Такой хитрый , но нечестный ход.:))) В Акаях, кстати, практиковался во все времена. Там УВ нестандартный, с завалом ВЧ.

Цитата
пусть без подмагничивания все-равно пойдет завал выше 12-14к,
Не, завала не будет. Монолит 810 спокойно дает до 16-17кГц на нормале (на -20дБ), может и выше, это как повезет с головкой, у них разброс большой, но в целом голова на уровне зарубежных из универсальных;)

Цитата
Пожалуйста, подскажите номера и цвета конденсаторов из блока индикации C1-C3, собрался после работы ехать в местный радиоларек, но забыл взять плату. По схеме все C1-C3 на 12в, но по памяти - разного цвета. Если кто-то помнит или знает - подскажите.
В Вашей проблеме они не причем. Смотрите электролиты в УВ и после него. Блокирующие и разделительные.

Цитата
Какие приборы вообще мне понадобятся?
Генератор, осциллограф и высокоомный вольтметр переменного тока (RMS). Ну и комплект проводов с переходами. Генератор можно использовать компьютерный, правда это неудобно и небезопасно для компьютера, можно его спалить при неаккуратном залезании в душу...

Это помоему как раз балланс - когда натяжка идет, а не перематывание.

По конденсаторам подскажите, а то уже ехать скоро. C1-C3 в индикации на 68, 3300, 1000 и все на 12в? С4/5 помню - 25в и 2мк.

44, звук-то на выход в т.ч. на линейный идет ровно. Я бы поставил плату со второго МП-122С для сверки, но реально съездить-купить-впаять проще чем разобрать еще одно такое чудо.  

43. Ладно,спорить не хочу. Есть желание крутить резисторы-пожалуйста. Только на досуге хорошо бы взвесить-а каким образом выставляются положения(подчеркиваю) обоих резисторов при различных режимах работы? При перемотке одно, а при р.х. другое? А такая же пара резюков на ВДД, о них кто-то помнит? Или там они тоже какую-то регулировку усилия осуществляют? пусть мне объяснят,как планируется получить,исходя из схемы,на 2-х работающих в паре резисторах различные значения для перемотки и р.х.? В общем,я что хотел по теме сказать-сказал, а дальше как угодно.

Цитата
По конденсаторам подскажите, а то уже ехать скоро. C1-C3 в индикации на 68, 3300, 1000 и все на 12в? С4/5 помню - 25в и 2мк.
Это керамика 0,068мк, 3000пФ и 1000пФ. Они как правило все на 160В. Несмотря на то что маленькие. С4/5 2мк25В.         НО ЭТО ВСЁ Вам НЕ НУЖНО!!!

Смотрите УВ и дальше. На общей плате и двух маленьких платках УВ.

Настройка СДП должна проводиться на целевом магнитофоне? Или можно приобрести устройство под ключ, припаяв пару выходов?

Представьте еще такую проблему, теперь на втором МП. При записи или при воспроизведении индикация каналов идет наоборот, ЛП-ПЛ. Вот где именно - не вспомню. Такое как лечить? Плата одним шлейфом подключается, там так просто не перепутать. Но магнитофон известно что был в ремонте (а сабжевый - до меня нет).

Цитата
Только на досуге хорошо бы взвесить-а каким образом выставляются положения(подчеркиваю) обоих резисторов при различных режимах работы?
Алексей, элементарно! Выставляются только в одном режиме "Раб ход". А во втором - как получится. Здесь не важно. Для справки приведено. Там пересчет через пост коэфф. Делитель. Если есть большое несоответствие, то перемотка уже делителем подгоняется. Вот и всё:)

Цитата
Или там они тоже какую-то регулировку усилия осуществляют?
Именно так. Усилие в режиме "перемотка назад".:)
Или усиллие подтормаживаания, если бы они вторую команду завели, через ключ. и делитель, по аналогии как на приемном узле.

Цитата
Настройка СДП должна проводиться на целевом магнитофоне?
Естественно. Вставляется в магнитофон и переводится в "выкл" состояние. Затем строится без него (на уровне -20дБ), затем включается и строится на уровне -10-6дБ.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)