Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 84 След.

ОЦИФРОВКА МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ

№ 2 -  сграбленный  ЕАС ом XRCD , чуть тише . Судя по графикам - это - красная АЧХ .
Я писал выше, что на кассете ВЧ - на грани фола , но , лично мне ее слушать приятнее , даже в оцифрованном виде : низа на ней больше , вокал натуральнее , сцена шире .

Эндрю, 2-02.WAV суть синяя кривая. И она не чуть тише, а чуть громче.

На ней, кстати, в области 14 килогерц торчит уверенный пик, как видно на первом рисунке. Этот ВЧ-пик вполне может сыграть "обманчивую" шутку: будет сильное впечатление, что на этом (синем) треке -- ВЧ шире и больше.

Так что я до сих пор не понял, где кассета, а где компарик.

С темой можно завязать, впрочем.

Я просто продемонстрировал присутствующим тот момент, что гадать можно годами, в то время как "бытовой прибор" четко индицирует многое то, чего не слышит ухо: сдвиг тональности фонограмм на приблизительно четверть или одну шестую октавы не услышал даже ты, владелец оных. (Лента на кассете усохла, обороты движка магнитофона не отстроены -- мне не важно. Важна суть.)

А НЕбытовой прибор может и того больше.

Так что на точно выставленном стробоскопе винилового вертака корректность звуковоспроизведения отнюдь не заканчивается.

/Это я не тебе, это я всему просвещенному миру повествую./

PS. НЧ на обоих фонограммах одинаково, не больше и не меньше взаимно друг друга. А вот в контрасте с ВЧ -- да, разница.
Изменено: Nag - 01-10-2010 18:29:03

Вегалаб атакует...
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!

На 399 :
2-02 WAV - это оцифровка кассеты.

" сдвиг тональности фонограмм на приблизительно четверть или одну шестую октавы не услышал даже ты, владелец оных."

- Ошибаешься : я писал несколько раз о том, что оцифровка кассеты звучит мягче , музыкальнее , динамичнее внизу , вокал естественный , обертонов больше .
Кстати , на первом графике НЧ оцифровки начинаются от -40 Дб , а у СД от -52 Дб.
Для того, чтобы это услыхать мне не нужен спектолаб.

Октава - это удвоение частоты диапазона . На графиках не видно сдвига на 1/4 или 1/6 октавы по всей полосе.

Предположу, что кассета - это красная криая. Более плавный завал хвоста спектра, меньше выражены спектральные составляющие в т.ч и на ВЧ и большая зашумленность. Сместиться, правда, она могла как вправо, так и влево...
А источником что было?

синяя это кассета)

Кассета - синяя АЧХ , писал Пионер СТ 93 .

Да, кассета это синяя АЧХ.

Как выяснилось на прослушивании без спешки:
1. в начале кассетной записи очень сильно слышно шипение ленты, это хорошо и нормально;
2. легко слышна и разница в тональностях: "кассета" звучит медленнее и басовитее (помните, голос Высоцкого на нормальной протяжке быстрозаписанной катушки звучал "как у страшного пьяного дядьки"?), "CD" звучит "быстрее", "светлее", "холоднее", "пустоватее".

Так что сдвиг на 1\4 или 1\6 октавы (лень было измерять курсором) присутствует по всей фонограмме. На графиках он так же максимально представлен, зря чтоль я вместо одной картинки клал несколько? :)

Ничего страшного в сдвиге как таковом нет: мало ли что изменилось в кассете и ли в аппаратуре за время хранения.

Я все эти картинки к тому привожу, что нет смысла оценивать звучание при прочих НЕравных условиях: давайте поднимем уровень красной (CD) кривой до уровня синей, прослушаем обе фнограммы -- очень даже можем прийти к выводу, что красная фонограмма куда лучше звучит.
Цитата
Эндрю Карнегин пишет:
вокал естественный
Как раз неестественный, а немного "пьяный", как я уже выше отметил.
Цитата
Эндрю Карнегин пишет:
обертонов больше
Может быть это просто искажения на базе лишних гармонических составляющих, обогативших кассетную запись в результате каких-то факторов. В данном случае -- не знаю. (Ламповые гармоники народ ценит за "мягкость" звука, считает этот эффект очень правильным.)
Изменено: Nag - 04-10-2010 18:14:07

На 405 - Mighty Sam McClain - черный дядька с бородой , так что , вокал на кассете "правильный" ( по-моему ).

"...давайте поднимем уровень красной (CD) кривой до уровня синей, прослушаем обе фнограммы -- очень даже можем прийти к выводу, что красная фонограмма куда лучше звучит."

- Поднимайте , кто Вам мешает ? Или ручку громкости крутить не умеете ?

Ранее тут разгорелась нешуточная полемика по вопросу полноценного восстановления Losless - ов.

Лично я - человек весьма консервативный и не верю в полное восстановление .

Поэтому , выбрав одну песню  : MIGHTY SAM McCLAIN ,  2001 г . я выложил ее здесь : http://classicaudio.forum2x2.ru/forum-f1/tema-t14.htm#15   в 3 - х вариантах :
РИП фирменного СД , FLAC , конвертированный в WAV , и МР 3 .
РИП делался ЕАС - ом , FLAC КОНВЕРТИРОВАЛСЯ В WAV , МР 3 ДЕЛАЛСЯ ИЗ КОНВЕРТИРОВАННОГО в WAV FLAC - а , БИТРЕЙТ - 320 КБ./С.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ФИРМЕННОМ СД : MIGHTY SAM McCLAIN , 2001 . RECORDED AT BEARSVILLE STUDIOS , BEARSVILLE , NEW YORK . LABEL : TELARC .

" THIS CD WAS RECORDED USING THE DIRECT STREAM DIGITAL RECORDING SYSTEM . DSD IS A NEW AND IMPROVED METHOD OF CONVERTING MUSIC IN TO THE DIGITAL DOMAIN, SAMPLING AT 2.8224 MHZ. THIS RESULT IN A FREQUENSY RESPONSE FROM 0 HZ. TO BEYOND 100 KHZ. AND A DYNAMIC RANGE GREATER THAN 120 DB. MUCH OF THE ADDED RESOLUTION AFFORDED BY THE DSD PROCESS IS RETAINED IN STANDART CD PRODUCTION BY USING SUPER BIT MAPPING DIRECT , AND DEDICATED DSD CONVERSION PROCECCOR ".

Интересно сравнить три АЧХ в Спектролабе .
Уважаемый Nag , не сочтите за труд , окажите любезность - сделать три АЧХ , пож-ста.
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 84 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)