| Цитата |
|---|
*Артём* *Nomen*Nescio пишет: искусственное ухудшение музыкального сигнала (преобразование его в поток единиц и нулей и обратно) |
Артём, меня относительно недавно порадовала прочитанная в Сетке мысль о том, что сигнал с мастер-носителя, записанный на винил -- хуже носителя приблизительно в такое же количество раз, как и перегон с винила в 16х44.
И ведь нельзя не согласиться, а. Неужто винил (резец и его усилители) может без потерь "всосать в себя" то, что было записано на, допустим, 38-й скорости в студии?
Не лучше ли оценивать по качеству тот материал, который имеется в конечном случае, то есть тупо конечный винил и конечный CD?
Тем более, что современная честные, правильная некомпрессированная запись на цифровом тракте с высоким разрешением однозначно превосходит по параметрам запись на магнитную ленту на 38-й скорости?
Аудиофильский народ, упёртый в какие-то свои догмы и желания, интуитивно, правдами и неправдами, стремится доказать прежде всего самому себе, что его тракт, его оцифровка -- это некая ипостась. (Я не наезжаю на Эндрю, отнюдь. Спасибо ему за ветку.)
А ведь по сути нужно просто один раз напрячься, почитать в учебниках азы электроники и азы звукозаписи, интуитивно представить работу иглы, УМЗЧ, акустики -- и многое станет понятно. Причем и "понятно-разочарующе", и "понятно-бодряще" одновременно.
Расширится мировоззрение, в конце концов. Уменьшится тяга к апокадиптике, догматике, детерминизму.
Я неправ?