Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 400 401 402 403 404 ... 491 След.

Опыт прослушивания и измерений лучших кассетных дек мира, Главная тема

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Это фильтр "дырка", настроенная на частоту подмагничивания и на режим по постоянному току не влияет.
Он имел ввиду что С106 как электролит имеет свою индуктивность которая образует дополнительный контур с другими цепями. Я так понял. Про пробку согласен, но тут она скорее "яма"  :D , но это другой вопрос.

Цитата
Партагас  пишет:
Поясните пожалуйста, дайте немного более детальный ответ.
Для обеспечения определенного тока коллекторов входных транзисторов в микросхеме, для увеличения стабильности работы или отсутствия самовозбуждения, снижения шумов и т.д (сейчас неважно для чего именно) между выводами 2 и 3 установлен   резистор 100кОм. Слева от него впараллель стоит цепь R115, V103, R116 сопротивление которой может быть равно 12кОм (когда движок внизу или близко от земли). Эта цепь шунтирует резистор 100кОм и образуя суммарное сопротивление примерно 10кОм нарушает режим микросхемы по пост току (может изменится нулевой баланс). Поэтому стоит разделительный конденсатор. Его емкость выбрана из сопротивления входной цепи (100кОм) таким образом, чтобы образующийся ФВЧ не валил низкие частоты. ;)

Цитата
Партагас  пишет:
Про пробку согласен, но тут она скорее "яма"  , но это другой вопрос.
Я же написал - "дырка",по определению к частоте подмагничивания.
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Эта цепь шунтирует резистор 100кОм и образуя суммарное сопротивление примерно 10кОм нарушает режим
Спасибо Олег,но ему самому надо было дойти до этого - нарушаешь процесс обучения. ;)
P.S.Добавлю,ещё при этом происходит перезаряд С105 со всеми вытекающими последствиями. :)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Для обеспечения определенного тока коллекторов входных транзисторов в микросхеме, для увеличения стабильности работы или отсутствия самовозбуждения, снижения шумов и т.д (сейчас неважно для чего именно) между выводами 2 и 3 установлен   резистор 100кОм. Слева от него впараллель стоит цепь R115, V103, R116 сопротивление которой может быть равно 12кОм (когда движок внизу или близко от земли). Эта цепь шунтирует резистор 100кОм и образуя суммарное сопротивление примерно 10кОм нарушает режим микросхемы по пост току (может изменится нулевой баланс). Поэтому стоит разделительный конденсатор. Его емкость выбрана из сопротивления входной цепи (100кОм) таким образом, чтобы образующийся ФВЧ не валил низкие частоты.  
Это имеет смысл при однополярном питании, но схема питается от двуполярного. Рaзность потенцилов между входом Q106 и землёй равна нулю. К тому же, если увеличить V103 и убрать R118 (при отсутствующем С106), то можно уменьшить ёмкость С105 и вместо электролита поставить полипропилен. Но это следуший вопрос.
Изменено: Партагас - 05-04-2012 23:15:09

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Спасибо Олег,но ему самому надо было дойти до этого - нарушаешь процесс обучения.  

P.S.Добавлю,ещё при этом происходит перезаряд С105 со всеми вытекающими последствиями.  
Пока с вами не согласен. Думаю вы ошибаетесь :)

Цитата
Партагас  пишет:
Это имеет смысл при однополярном питании, но схема питается от двуполярного. Рaзность потенцилов между входом Q106 и землёй равна нулю.
Она никогда не будет равна "0" - вопрос:почему? :)

Цитата
Партагас  пишет:
Пока с вами не согласен. Думаю вы ошибаетесь
Вы знаете,а мне по "барабану" - модернизируйте далее. :o

Цитата
Владимир Леонов пишет:

Она никогда не будет равна "0" - вопрос:почему?  

Ну какая-то погрешность всегда есть, но она минимальна и там для этого достаточно R116, чтобы об этом не волноваться.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Цитата
Партагас  пишет:

Пока с вами не согласен. Думаю вы ошибаетесь

Вы знаете,а мне по "барабану" - модернизируйте далее.  
Я допускаю, что могу ошибаться, а у Вас как? Всегда прав?

Цитата
Партагас  пишет:
Это имеет смысл при однополярном питании, но схема питается от двуполярного. Рaзность потенцилов между входом Q106 и землёй равна нулю.
Это имеет смысл при любом питании. Разность потенциалов не всегда обеспечивается автоматически внутренней коррекцией нуля, потому что в большинстве случаев схема не симметричная. Иногда это делается внешними цепями или подачей смещения на один из входов. В данном случае отсутствие конденсатора может изменить балансировку нуля по входу при соединении вывода 3 ОУ с землей через 10кОм. И соответственно балансировку нуля на выходе.

Цитата
Партагас  пишет:
К тому же, если увеличить V103 и убрать R118 (при отсутствующем С106), то можно уменьшить ёмкость С105 и вместо электролита поставить полипропилен.
Резистор V103 переменный и нельзя допустить изменение параметров ОУ при изменении положения движка этого резистора. R118 кроме снижения входного сопротивления ОУ и обеспечения стабильности работы еще является нагрузкой режекторного фильтра-пробки. Поэтому он вдвойне нужен. ;)
А вот при большей величине резистора V103 действительно можно уменьшить ёмкость С105, но большая величина резистора даст более грубую регулировку выходного уровня УВ (последовательно стоит резистор 2,2кОм)

Цитата
Партагас  пишет:
Я допускаю, что могу ошибаться, а у Вас как? Всегда прав?
Вы допускаете и я допускаю,но вам объясняют,хотя,могу этого и не делать - разбирайтесь сами.
P.S.Чисто, вегалабовский подход:"вы мне объясните,а я сделаю",а вместо спасибо - "сам дурак".
Страницы: Пред. 1 ... 400 401 402 403 404 ... 491 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)