| Цитата |
|---|
Партагас пишет: Я проверил - потенциал не меняется. |
Потенциал меняется
всегда. Схема несимметричная. Только в случае стабилизации - это будет очень маленькая величина, единицы-десятки мВ. Современные ОУ от производителя АД серии ОР (а 140УД25 это ни что иное, как ОР27

) имеют схему автоматич стабилизации нуля. Однако и в этом случае дрейф нуля составляет до 25-50мВ. Иногда этим можно пренебречь, а иногда - в случае прецизионных измерительных целей - нельзя.
В схеме с телефонным усилителем, как я уже писал выше, просто не стали заморачиваться и упростили схему. И таких примеров много. Точно так же иногда экономят детали, например, в УМЗЧ на К174УН7, забывая о том,
что наименьший Кг у этой микросхемы получается при определенном Rвх по постоянному току и регулятор громкости должен быть подключен через разделительный конденсатор, а не напрямую,
меняя параметры схемы при регулировке громкости! Это все нюансы радиотехники, которыми можно иногда и пренебречь (как на рисунке), а иногда - не желательно. Кроме того, как уже тоже упоминалось, у R118 есть и другие задачи. Вы уверены, что Кг при 100кОм и при 10кОм будет одинаков? Или, скажем, при 100кОм параметры будут в норме в широком диапазоне температур, а при 10кОм - будут в норме при гораздо более узком?
Партагас, Вы думаете тут дурачки собрались, которые никогда не собирали подобных схем?

При разработке изм. аппаратуры для звуковых и видео девайсов я происследовал поведение очень большое кол-во разных схем, и не на коленке

Нюансов очень много и каждый требует своего конкретного рассмотрения.
В данном случае производитель предпочел выполнить входную цепь полностью независимой, чтобы не было абсолютно никакого влияния по пост. току.. "Белого и черного" в радиотехнике нет - там куча "полутонов".
| Цитата |
|---|
Вячеслав Багрий пишет: Ничего не плывёт |
Слава, это как в анекдоте про "низколетящих крокодилов"
Cмотря для каких целей "не плывет"... Иногда и несколько мВ - много...
Ну и речь не только про "плавание". Есть и другие критерии по которым нежелательна связь по пост току.