Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 406 407 408 409 410 ... 491 След.

Опыт прослушивания и измерений лучших кассетных дек мира, Главная тема

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Кстати, Партагас, кондер там все-таки есть, его просто перенесли в другое место уменьшив емкость. Меньшая емкость связана именно с установкой в другом месте по критерию, чтобы характеристика на НЧ не поменялась.
Олег,кондесатор стоит в цепи ООС ОУ(коррекция) - ёмкость увеличили в 10раз по месту.
Как ФВЧ - результат такой же.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Олег,кондесатор стоит в цепи ООС ОУ(коррекция) - ёмкость увеличили в 10раз по месту. Как ФВЧ - результат такой же.
Владимир, задача этой емкости та же что и в А9 - отрыв микросхемы по пост. ;)  Только в этом случае он действительно "попал" в коррекцию. Поэтому по переменному току там надо обеспечить малое сопротивление на СЧ и ВЧ. А на НЧ - да, там такой же ФВЧ, как и в случае с последовательным кондером.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Владимир, задача этой емкости та же что и в А9 - отрыв микросхемы по пост.
Дык,я об ентом сразу сказал. :)

У электролитического конденсатора в инвертирующей цепи другое предназначение, но и его для пользы звука тоже лучше убрать.

Если вы сможете чётко и ясно выразить свою мысль почему вы считате, что с конденсатором звук будет лучше, и почему без него нельзя, то тогда я смогу объяснить вам где вы заблуждаетесь, ну или согласиться с вами, признав что ошибся. Попробуйте оставить свои метания об умственных способностях разработчков, не дураки ли они или глупые, и оформить собственное обоснование с вытекающими последствиями и выводами. Думаю в этом случае вы быстро сами все поймёте и мне не понадобиться ничего вам объяснять. Если же вы решите, что это вам не по силам, то просто признайтесь в этом (голову пеплом посыпать не надо) и я отвечу вам почему думаю, что тот конденсатор не нужен и звуку без него будет лучше.

А пока ещё одна схемка для вас. Хотите крутите потенциометр на инвертирующем входе, а хотите на неинвертирующем, и тот и другой без входного конденсатора. Обратите внимание, что нет конденсатора и на выходе, как и в предыдущей схеме, если вы заметили.  ;)

Цитата
Партагас  пишет:
У электролитического конденсатора в инвертирующей цепи другое предназначение,
Предназначение этого конденсатора одно и то же, не зависимо от того, где он стоит - развязка по пост току.

Цитата
Партагас  пишет:
Если вы сможете чётко и ясно выразить свою мысль почему вы считате, что с конденсатором звук будет лучше, и почему без него нельзя,
Почему без него нельзя отвечено уже неоднократно и ясно, а вот насчет того, что с ним будет ЛУЧШЕ ЗВУК нигде не говорилось! Конденсатор - это просто необходимость, с которой просто надо мириться.

Цитата
Партагас  пишет:
я отвечу вам почему думаю, что тот конденсатор не нужен
Вся разница в том, что Вы думаете, а мы знаем :D  И никаких "метаний" по поводу способностей разработчиков у нас нет, потому что мы такие же разработчики и точно так же думаем и оптимизируем, когда речь идет о собственных конструкциях.

Цитата
Партагас  пишет:
А пока ещё одна схемка для вас. Хотите крутите потенциометр на инвертирующем входе, а хотите на неинвертирующем, и тот и другой без входного конденсатора. Обратите внимание, что нет конденсатора и на выходе, как и в предыдущей схеме, если вы заметили.
В общем случае (в особенности в несимметричных схемах, а таких 90%) важно знать какое внутреннее сопротивление между входами "-" и "+". Если оно маленькое , то, как правило, кондер нужен, если большое - не обязателен. Ну и важно наличие или отсутствие схемы стабилизации дрейфа нуля (есть ОУ с автоматич балансировкой нуля, а есть с внешней)

Приведенная схема относится к т.н "симметричным" схемам. Я выше уже писал об этом, если Вы читали внимательно. Там InA и InB это не два разных входа, а один балансный трехпроводный вход (два "горячих" и земля). И выход у него такой же. А регулятор баланса служит как раз для симметрирования схемы по вторым входам, включенным встречно и этим самым компенсирует дрейф. Т.е при изменении сопротивления по первым входам ток по вторым также меняется, но поскольку входы включены встречно все компенсируется.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
В общем случае (в особенности в несимметричных схемах, а таких 90%) важно знать какое внутреннее сопротивление между входами "-" и "+". Если оно маленькое , то, как правило, кондер нужен, если большое - не обязателен. Ну и важно наличие или отсутствие схемы стабилизации дрейфа нуля (есть ОУ с автоматич балансировкой нуля, а есть с внешней)

Не надо фантазировать и обобщать :D Приведены конкретные схемы с указанными номиналами, если Вам нужен даташит на используемый ОУ, чтобы понять нужен там С106 или не нужен, то скачайте его и посмотрите :D Даташит имеется в свободном доступе.  :D

Не отвлекайтесь на второстепенное :D Попробуйте сосредоточиться на главном  :D это должно помочь  :!:

Цитата
Партагас  пишет:
если Вам нужен даташит на используемый ОУ, чтобы понять нужен там С106 или не нужен, то скачайте его и посмотрите
Лично мне не нужен, по двум схемам уже понятно и я это объяснил выше. И не только я, заметьте.  ;)
А насчет "фантазий", не уподобляйтиесь двоечникам с Вегалаба, Вы с ними общаетесь, а их там много. :D

По поводу "главного" :) Что нужно сделать для ГЛАВНОГО, кардинального изменения звука было предложено тоже давно, но Вы упоно меняете конденсаторы... Я понимаю, что это самое простое действие, но оно, к сожалению, не дает ощутимого выигрыша... По крайей мере Вы не сообщаете какие объективные параметры поменялись и насколько, не подтверждаете, так сказать, их численными данными измерений.  ;)  А поменяете бошку на Кэнон из 009 Айвы - и искажений будет меньше и перегрузочная повысится. И "ядик" уйдет! :D

P.S. Какая, кстати, у Вас полоса получилась хотя бы при 0VU на 1 типе? Засекать по -6дБ.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Лично мне не нужен, по двум схемам уже понятно и я это объяснил выше. И не только я, заметьте.    

А насчет "фантазий", не уподобляйтиесь двоечникам с Вегалаба, Вы с ними общаетесь, а их там много.  

По поводу "главного"   Что нужно сделать для ГЛАВНОГО, кардинального изменения звука было предложено тоже давно, но Вы упоно меняете конденсаторы... Я понимаю, что это самое простое действие, но оно, к сожалению, не дает ощутимого выигрыша... По крайей мере Вы не сообщаете какие объективные параметры поменялись и насколько, не подтверждаете, так сказать, их численными данными измерений.     А поменяете бошку на Кэнон из 009 Айвы - и искажений будет меньше и перегрузочная повысится. И "ядик" уйдет!  

P.S. Какая, кстати, у Вас полоса получилась хотя бы при 0VU на 1 типе? Засекать по -6дБ.

Так много написано, а по делу ничего. Опять отвлекаетесь :D Даю Вам ещё немного времени самому понять почему не нужен С6  :D Потом объясню сам  :D Вопрос простой, ответ лежит на поверхности. Профессионалу его не увидеть стыдно  :D
До завтра  :D

Ну не фига себе! :D
Цитата
Партагас  пишет:
Даю Вам ещё немного времени самому понять почему не нужен С6
Как это по делу ничего? Три наряда вне очереди! :D
Как говорил А.М. Николаев, друг старика Котельникова: "см. прошлый семестр" :D

PS. Для самоудовлетворения я посмотрел на кишки M5218 и 5220. 2 и 3 выводы - входы дифкаскада и для отсутствия дрейфа нужно, чтобы к этим входам были подключены одинаковые сопротивления (по постоянке). Если они разные - нужен конденсатор. И он есть на всех типовых схемах включения в даташитах на эти микросхемы.
100кОм резистор нужен, как я и говорил, для оптимизации искажений, (как пример в случае с 174УН7 минимум искажений достигается при определеннов сопротивлении по входу). Иногда для повышения устройчивости между 2 и 3 выводами включают доп кондер маленькой емкости. ;)

В дополнение скажу, что сопротивление между 2 и 3 у 5218 и 5220 не маленькое и поэтому наличие конденсатора не так обязательно, дрейф по абс. величине будет небольшой, но тем не менее будет. В идеале кондер нужен, но в "балалайке" можно и выкинуть.
В принципе об этом тоже говорилось несколькими страницами ранее.  ;)
Страницы: Пред. 1 ... 406 407 408 409 410 ... 491 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)