Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Два тонвала, увод, петля, Прошу совета...

Дано: Fisher CR-5122 - два тонвала, три головы, год прим. 1978/9. 8)
Проблема:
- на некоторых кассетах через 1-2 секунды образуется петля над стирающей головой.
- на некоторых кассетах видимый увод ленты между направляющей левого ролика и левым роликом/валом.
Диаметры валов равны (3 мм), диаметры прижимных роликов так же равны, видимо разница в скорости протяжки ленты на валах обеспечивается разницей диаметров шкивов и/или сектором огибания ремнем...
Пружины прижима роликов на вид идентичны, но чувствуется меньшее усилие на левом, подводится к валу левый так же позже правого. Подтормаживание левой бобышки осуществляется фетром, момент слабый, но чувствуется при отжиме фетра. Момент подмотки достаточно сильный (тест рукой).

Тестовая кассета с "окнами" Басф FE 90/I, по ней настроил положение левого ролика, лента идет ровно по роликам и направляющей P/R головки, что интересно, попал (на слух) в азимут оригинальных записанных кассет.
При прогоне кассет ТДК 90/I, SKC 90/I возникает (на SKC сразу) петля над стирающей головкой, притормаживание подающей бобышки рукой эффекта не дает. (На форуме обсуждалась проблема с накамичи, где конструктивно(?) главный момент был на левом валу, но это противоречит самой идее двух-тонвального ЛПМ - , буду признателен, если дадите ссылку на обсуждение этой проблемы, сейчас не нашел).
При прогоне оригинальной записанной кассеты 60/II постоянный увод ленты между направляющей левого ролика и самим роликом.

Больше конечно, тревожит проблема с 60 минутной кассетой.

Состояние ЛПМ деки отличное, ролики визуально отлично.
Ролики менял местами, проблема остается.... :(

Олегу Вещему... после большого перерыва, вылезла старая проблема....
Изменено: Моррис Ашумов - 26-04-2011 11:50:57

Цитата
Моррис Ашумов пишет:
главный момент был на левом валу, но это противоречит самой идее двух-тонвального ЛПМ -
Это было не верное утверждение. Обсуждалось вроде в теме про Вильму-102. Главный момент должен быть на правом ведущем валу - левый стабилизирует и "подтормаживает".
Скорее всего не обеспечивается разница в скоростях ("синхрон" валов).
Возможно пассик растятут, который объединяет маховики. Возможно маховики перепутаны местами (это бывает при полной разборке).

Цитата
Моррис Ашумов пишет:
Олегу Вещему... после большого перерыва, вылезла старая проблема....
Что за проблема? Я Ваши аппараты ещё не видел :D

Маховики, здесь, конструктивно нельзя перепутать.
Пассик, возможно, но тогда основная причина асинхронности, это проскальзывание пассика на правом маховике, но сектор огибания на нем больше...
Если рассмотреть стандартную конструкцию двух-тонвального механизма, то видно, что шкив двигателя "тянет" пассик приводя в движение правый маховик, затем усилие пассика передается с правого маховика на левый, другими словами: сегмент пассика между валом двигателя и правым маховиком натянут больше чем сегмент двигатель - левый маховик.

Я не знаю когда применили первую конструкцию двух-тонвального ЛПМ, но возможно это конструкция одна из первых (диаметры валов и роликов одинаковы, позже - разные валы и ролики, матирование правого вала и т.д.) и тогда остается одна возможность обеспечить натяжение разници диаметров шкивов маховиков и + разница в секторах огибания ремня. В этой конструкции, теоретически, ослабление ремня это основная проблема...

Если принять это за идею, то в моем случае тестовая кассета с "окнами" и естественно без прижимного фетра протягивается нормально. Как только я ставлю стандартную кассету, где сила трения фетра над P/R головкой тормозит момент на правом валу (сам не верю) то возникают проблемы - петля над стирающей головкой или увод ленты в узле направляющая левого ролика / левый ролик....

Проблема: проверка электроники...
Изменено: Моррис Ашумов - 26-04-2011 12:28:07

---
Изменено: Моррис Ашумов - 26-04-2011 12:28:32

Цитата
Моррис Ашумов пишет:
где сила трения фетра над P/R головкой тормозит момент на правом валу (сам не верю)
Торможение фетром лентоприжима минимальное, влиять не должно, поэтому всё-таки основенная причина -малая разница в скоростях валов - малое натяжение ремня на маховиках...

По измерениям:
- валы, оба по 3 мм,
- ролики, оба по 9,5 мм,
- шкивы маховиков, оба по 46 мм.
При оптимальном размере (и состоянии) пассика, за натяжение между валами может отвечать только разница в секторе огибания пассика на шкивах, и что более реально разница в силе прижима роликов...
Остается правда, еще один вариант, ошибка в дизайне.... :?:

Я понимаю-тут сейчас насолируют и насоветуют другие авторитеты-но позволю себе все-таки заметить. И в ветке про 102-ю обсуждалась похожая проблема-и здесь тоже самое. Надо смотреть подтормаживание. В сторону увеличения. Есть желание-попробуйте-я в своих 102-х так проблему и решал. Именно подтормаживание на подающем подкассетнике-а не что иное.

Цитата
Моррис Ашумов пишет:
шкивы маховиков, оба по 46 мм.
Если шкивы одинаковые, то разница скоростей обеспечивается только за счет эффекта упругого скольжения ремня под нагрузкой. Такой принцип действия  (или как Вы выразились "дизаин") ненадежна по определению. В случае слишком жестного ремня имеем цепную передачу, скорости будут одинаковые и петля будет образовываться все время. Такой принцип используется и в Вильме. Если пассик родной и хороший, можно попробовать увеличить подтормаживание. Оно притормозит левый вал и позволит получить гарантированную разницу в скоростях.

Спасибо, за советы.
Пассик в очень хорошем состоянии, достаточно "жесткий" и не тянется как на Aiwa. Тем более нового пассика такого размера у меня нет (пол длины 130 мм)
Попробую увеличить подтормаживание, но это не решение проблемы. Видимо придется решать более интересную задачу - уменьшить усилие прижима на левом ролике.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)