Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 31 След.

Вопрос по кассетам

Цитата
Alexander Voronin пишет:
И Олег, и Вы говорите что БАСФ стандарт, но на всех испытанных мной деках "0" это ТДК SA для хрома, Maxell MX-S для металла, (+ варианты) и никогда БАСФ для Фе. Более того, на многих деках всего два подстроечника биас, для хрома. Для МЕ и Фе заложены жёстко в зависимости от правильной настройки хрома. То есть, если я сделаю 0 по ТДК SA, по Maxell MX-S "0" выйдет автоматически. И наоборот. А на БАСФ ФЕ1 в обоих случаях нуля не будет. И наоборот, если выставить О по БАСФ, все стандартные кассеты из нуля вылетают.
Цитата
Alexander Voronin пишет:
Или, если считать, что все японские деки настраивают Fe не по стандарту IEC (тогда почему по стандарту IEC настраивают хром и металл?)

Это происходит только из упрощения и удешевления. Настройка по принципу "как полагается" не приемлема для конвейерной сборки. Такую настройку производят в проф. аппаратах и очень дорогих бытовых. Для корректной настройки аапарат должен иметь 12 подстроечников - 6 для тока подмагничивания и 6 для тока записи (и еще 6 для эквализации, но это эксклюзив). Такую роскошь могут позволить себе не все производители. Поэтому в более чем половине случаев деки нормально настраивались на какой-то один тип ленты - а остальные "как получится". Как правило, при правильной настройке на 1 тип, регулировки для хрома и металла не хватит. Как правило, кроме этого, магнитофоны начавла 80х гг по применяемым в них головках вообще не могут адекватно работать с лентами 2 и 4типов... Т.е даже если и удается получить равенство сигналов на 400Гц и 10кГц для этих лент, то этот режим для них не является оптимальным (максимум отдачи либо достигается на краю диапазона регулировки, либо вообще не достигается :!: ). Поэтому искажения на этих лентах получаются вдвое или вторе больше, чем на 1 типе и перегрузочная оказывается невысокой. В частности если брать Акай-25, то применяемая в нем головка Фокус-Твмн-Филд конца 70х гг не позволяет нормально писать на хром (а тем более металл) ввиду раннего насыщения сердечника. Поэтому ставку для этого аппарата надо делать именно на 1 тип. В принципе все это описано в теме по ссылке.

Поэтому тут выбор из двух способов:
1. Нечестный: подобрать такие ленты, чтобы и "овцы целыми были и волки сытыми". В этом случае получается только отверточная настройка, далекая от оптимума, но формально удовлетворяющая мануалу и вносящая ограничения по применяемым лентам.
2. Честный: настраиваем на БАСФ ФЕ, а для остальных типов подбираем элементы таким образом, чтобы оптимум находился в среднем положении каждого движка. В этом случае получаем оптимальную настройку для каждого типа ленты причем без ограничения на применяемые ленты. Но такая настройка требует на порядок большего времени.

Цитата
Евгений  пишет:
Отдели яблоки от апельсинов.  
А за тыкание я плюсик назад заберу, пожалуй.  :)
Это самое, без обиды.  :)  
Вот я и пытаюсь отделить. Потому и спрашиваю у знающих людей. :(

Цитата
Евгений  пишет:
А если тебе ленту для настройки, то забудь про IEC Type I. Если ехать, и шашечки не важны, надо настраивать на ленту (или очень близкую к ней) которую упоминают в Service Manual (руководство по обслуживанию).  
Это понятно. Для меня стало сюрпризом, что хром и метал настраивают по IEC, а Фе - совсем даже нет.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Это происходит только из упрощения и удешевления. Настройка по принципу "как полагается" не приемлема для конвейерной сборки.  
Олег, ещё раз огромное спасибо за терпение. Принимаю Вашу версию в качестве основной временной. :D

Всегда пожалуйста! :)
Просто я пару лет в начале трудовой деятельности проработал на конвейере по пр-ву магнитофонов и поэтому знаю как обстояли дела на самом деле... За рубежом - все абсолютно так же, только культуры сборки побольше и исходный материал получше. А так они копейку ещё как считали! :D

Если хотите идеала без "плясок с паяльником" - возьмите Накамичи - вот там все сделано как положено. И мануалы у них самые грамотные.
Изменено: Veschii Oleg - 30-11-2012 22:55:02

Цитата
Veschii Oleg пишет:
я пару лет в начале трудовой деятельности проработал на конвейере по пр-ву магнитофонов
А моя трудовая деятельность началась летом после девятого класса. Работал месяц в стройбригаде, зарабатывал на магнитофон. Потом заказал через Посылторг (Товары-почтой!) переносный катушечник "Орбита 303" и гордо гулял с Орбитой по улице. :D
303.jpeg (8.26 КБ)

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Если хотите идеала без "плясок с паяльником" - возьмите Накамичи
Хочу Пионер 830.

Цитата
Veschii Oleg пишет:
Просто я пару лет в начале трудовой деятельности проработал на конвейере по пр-ву магнитофонов
Пару лет это много. А конкретно что делал на конвеере? Какую операцию выполнял?

Цитата
Максим  пишет:
А что слушали?
Первую катушку мне записал знакомый, тогда я ещё посылку из Посылторга не получил, ждал, когда придёт, чтобы послушать. На одной стороне Хендрикс, на другой Блэк Сабат. А сам потом писал всё, что попадалось, от Битлз до ЛЗ.  8)   1974-75гг  :(
Девушки мой музыкальный вкус не одобряли. :D
Изменено: Alexander Voronin - 30-11-2012 23:24:10

Однако, какие метаморфозы...
27 ноября здесь:
Цитата
Veschii Oleg пишет:
Там 1 тип подразделяется еще на два подвида - в начале 90х гг еще не определились с рекомендациями даже по 1 типу. Было два подвида LN и LН первая с низким подмагничиванием, вторая с более высоким. Вот та вторая, которая LН - сейчас иявляется основным типом 1.
1 декабря на РТ20 (Добавлено: 01 дек 2012, 04:03) http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?p=1043718#p1043718
"Скажу даже больше, что эта аббревиатура изначально обозначала отдельный подкласс лент 1 типа (с пониженным подмагничиванием). Второй подкласс называвлся LH - Низкий шум-Высокий выход."
..прафесар-недоучка!
Изменено: ремонт-NIK - 01-12-2012 01:26:56
H_I_G_H _ B_I_A_S
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 31 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)