Для покупателей 700-ки ZXE, может пригодиться текст, написанный мной на вопрос одного известного российского писателя, моего знакомого. Он уже прикупил ЛХ-5 по моему совету, и подумывает о следующей ступени "посвящения" в наководы.
Вопрос:
"- (У нас) дороговастенько. В штатах продают за 1400-2400 - то есть максимум 60.000 и за такой прайс я бы взял. Предвижу ответ "ну так и вези из штатов" и отсюда вопрос - если найду-закажу-привезу - сколько будет стоить на него ТО, профилактика, приведение в идеал?"
Ответ:
Здесь дешевле не будет. Будет только дорожать.
Эта цена складывается из ряда выполненных условий.
Из США приходит, как всегда, "лотерея". Во-первых, ты покупаешь кота в мешке, во всех смыслах.
Например, из двух-трёх привезённых ЛХ-5, один обычно бывает разбит, в той или иной степени.
700-ка тяжелее в два раза, и дороже в разы. Выводы делаешь сам.

Значит, первое, - не гарантированный внешний вид. Проверишь, сначала заплатив.
Далее. Обычно у 80% наков б/у тёрты головы, и стёрты некисло. Даже при вполне пристойном внешнем виде.
Это нормально. Наки знаешь как звучат, их покупали чтобы слушать.
И слушали, и крутили 30 +++ лет.
То, что осталось от этих голов сейчас - зачастую жалкая пародия на былое величие...
Ожидаем завал высоких, глуховатый, ватный звук.
Или вообще отсутствие оного. Недавно был случай, приехала 670-ка с обрывом одного канала в башке... Замена головы - дорогое и дефицитное удовольствие.
Для этого нужно сыграть в спортлото ещё раз и купить другой нак. Если повезёт, и голова окажется приличная, то можно уложиться баксов в 300-400 (подойдёт гол-ка от LX-5). Если нет - играем снова... Владельцу 670-й ремонт с заменой головы обошёлся в хххх.
Или ищем с высынутым языком новую бошку, а меньше чем за 600$ - купить трудно, и ждать случая можно долго. Охотников во всём мире хватает.
Итак, на практике риски с башкой очень вероятны и могут оправдаться. Это второй момент.
Правда, если головы потёрты несильно, можно вытащить "химией", т.е. подбором радиоэлементов в схеме. Но качества звуку это не прибавит... хотя и вытянет ВЧ.
Я назвал пока только два главных риска: сохранность внешнего вида после доставки, и качество голов.
Третье, обязательный ремонт и настройка деки.
Ясен пень, пассики там уже превратились в резинки для трусов, а идлеры в водопроводные прокладки. И так далее.
Разбор - ремонт - замена расходников на качественные новые - настройка - сбор - проверка деки. Это третий этап.
В 700-ке также есть смысл менять часто перегорающие лампочки подсветки режимов и функций, лучше на светодиоды. Муторная работёнка.
Общая стоимость работ с расходниками варьируется от хххх в случае хэппи-энда с головой до хххх, без хэппи.
Но риск - дело благородное, для настоящих героев.

Для 1000ZXL ещё "хуже" и дороже.
(Цены на ремонт я умышленно затёр, ибо они линейно изменяются, ясно в какую сторону.)