Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 16 След.

CD против DVD часть - 3

Об этом плеере здесьтема была. http://dom.hi-fi.ru/forum/8/44374 Там это обсосали.
При всей моей любви к HK.

на 73

В большинства современных ЦАП применяются Цифровые Фильтры, либо встроенные в ЦАП, либо внешние. Применение ЦФ означает применение апсемплинга(повышения частоты передискретизации) по любому. Также в большинстве ЦФ обработка осуществляется в 32-х разрядной сетке, на выходе осуществляется понижение разрядности до разрядности ЦАП. Некоторы фирмы разрабатывают свои ЦФ. Лучше они или хуже существующих изделий вопрос неоднозначный. А вот применение асинхронного конвертора вместо синхронного, тем более в совмещенном устройстве (транспорт+ЦАП) не имеет смысла.

По большому счету Все перечисленое присутствует в любом СД проигрывателе. Главное по умному обозвать. Может Все подумают что это что нибудь новое и оригинальное.

Цитата
Применение ЦФ означает применение апсемплинга(повышения частоты передискретизации) по любому.
Не апсэмплинга, а оверемплинга - разные вещи. Еще есть ресемплинг как сама процедура передискретизации

[small]Отредактировано: 06-05-2007, 19:15[/small]

отсюды
http://www.salonav.com/arch/2007/02/050-052.html
ЧТО ТАКОЕ OVERSAMPLING И UPSAMPLING

Итак, Oversampling, или передискретизация. Дело в том, что на выходе ЦАПа, помимо полезного восстановленного сигнала, имеется масса комбинационных компонент, т.е. ВЧ-помех, возникающих в ходе преобразования. Обычно их отсекают аналоговым фильтром, который должен полностью пропустить все частоты аудиодиапазона (как правило, 20 Гц — 20 кГц) и как можно более эффективно подавить ненужные высокочастотные составляющие. Но при относительно небольшой крутизне спада аналоговых фильтров это не так-то просто — либо частично зарезается полезный сигнал, либо на выход попадает всякий мусор. В продвинутых трактах проблему решают так — вставляют в цифровой сигнал дополнительные отсчёты, которые вычисляют по специальным алгоритмам, и тем самым увеличивают частоту дискретизации. При этом спектр полезного сигнала не искажается, но помехи на выходе ЦАПа уходят в значительно более высокочастотную область. В этом случае их можно полностью отсечь относительно простым аналоговым фильтром, вносящим в звучание минимальный негативный вклад.

Upsampling — сложный пересчет данных с увеличением разрядности до 20 или 24 бита и увеличением частоты отсчетов до 96 или 192 кГц, как правило, методом интерполяции. В этом случае увеличивается точность математических вычислений при преобразовании цифрового сигнала в аналоговый. Следует заметить, что полоса частот на выходе ЦАПа будет той же, что и при работе в формате 16 бит/44,1 кГц, т.е. 20 Гц — 20 кГц, и никакой новой информации не появится.

Более того, такой пересчет может оказаться абсолютно неэффективным, если не принять специальных мер для борьбы с джиттером (подробнее о нем см. с. 035). Естественно, что при увеличении частоты шины в несколько раз точность тактового генератора и форма цифрового сигнала должны быть безукоризненными. Очень часто для снижения джиттера применяется перетактирование сигнала, или overclocking.

Цитата
моем ДВД Яма С1500---помогает,да и в других тоже.
Не поленюсь, сброшу АЧХ сигнала 44.1 переведенного в 88.2кГц. Упрощение звука серьезное -  промежуточные отчеты ведь сочиняет сам плеер :))

Цитата
Я предлагал делать Upsampling на компе, Ачх посрадает не особо
Цитата
И еще нет никакого упрощения если считать в целых числах-- представь лишний ноль после запятой

Вот АЧХ 44.1 моно вав муз. сигнала и переведенного в Саунд Фордже в 88.2 с максимальным качеством ресемплинга. АЧХ на рисунке снималось с высшим разрешением 65 500 FFT
http://u.foto.radikal.ru/0705/8e/3d48a2789acc.gif
http://t.foto.radikal.ru/0705/ac/eddb972eddbb.gif
Звук (не раз эксперементировал с DVD-A) меняется в сторону УПРОЩЕНИЯ, за счет выдуманных отчетов, что и видно на графике. И это кратный ресемплинг, а при переводе 44.1 к НЕКРАТНОЙ частоте (т.е. кратной 48) - 384 кгц апсэмпплинга - все много хуже.

[small]Отредактировано: 20-05-2007, 13:16[/small]

Цитата
так как он играет?друг купить хочет
Нежели 970-й со всем этим оверсэмплерским хозяйством для MP3, порекомендую лучше ДВД Харман 31 с топовым Вольфсоновским ЦАП и двумя кварцами для 44 и 48. Во всяком случае НК 31 безоговорочно музыкальней и чище ПКД СА 640v2  и ДВД NAD T562, о чем я писал на првой странице.

[small]Отредактировано: 06-05-2007, 20:34[/small]

Цитата
Все равно спасибо,кстати а если пересчитать обратно?
При обратном отчете отличий 0 - математика

Цитата
И еще скажите пожалуйста как 31-й в сравнении с Ямой С1500? Если довелось сравнивать,у меня стоит она ,на мой взгляд суховата
Не, с Ямой не сравнивал, ниче не могу сказать.
Цитата
А цап тогда как ето поймет?
я не понял вопроса :)

Цитата
Я заметил по Вашим графикам что амплитуда пострадала,чем обьяснить,ужели пересчитываются опорные точки?
Интерполяция промежуточных отчетов
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)