Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.

Аппараты с HDCD ...

В дополнение в к обсуждению стандартов, приведу несколько отрывков из книги "Цифровая звукозапись", которую переводил А.Данилов прошлой зимой для какого-то издательства.
"...Первая публичная демонстрация цифровой записи звука с импульсно-кодовой модуляцией (ИКМ) была проведена в мае 1967 года Японской вещательной корпорацией (NHK), а носитель представлял собой 1-дюймовую магнитную ленту, воспроизведенную на двухголовочном наклоннострочном видеомагнитофоне."
"...В 1969 году фирма Nippon Columbia разработала прототип ИКМ-магнитофона, основанного, в общих чертах, на технических решениях оборудования, созданного NHK: четырехголовочный видеомагнитофон, использующий двухдюймовую ленту, с 13-разрядным аналого-цифровым преобразователем, работающим с частотой выборки 47,25 кГц.  Этот аппарат, после существенных доработок, был отправным пунктом для систем цифровой ИКМ-записи, продаваемых фирмой Sony в настоящее время.
...Принимая во внимание требования к полосе пропускания, наиболее подходящим устройством записи является видеомагнитофон (ВМ). ВМ разработаны специально для записи телевизионных изображений в форме видеосигналов. Чтобы успешно записать видеосигнал, необходима полоса пропускания несколько мегагерц, и это является счастливым совпадением, которое делает ВМ в высшей степени пригодным для записи звукового сигнала в виде ИКМ.
Пригодность ВМ в качестве существующего средства записи предопределяла, что первые ИКМ-магнитофоны были разработаны в виде двухблочных систем, содержащих ВМ и цифровой звуковой процессор. Последний присоединялся непосредственно к аналоговой hi-fi системе для воспроизведения. Такой прибор (PCM-1 фирмы Sony) впервые поступил в продажу в 1977 году. На следующий год был представлен цифровой звуковой процессор РСМ-1600, предназначенный для профессиональных применений. В апреле 1978 года использование частоты выборки 44,056 кГц  (на которой работали оба упомянутых выше процессора) было принято Обществом звукоинженеров (AES).
В это же время, 12-ю основными японскими электронными компаниями был основан комитет по стандартизации технических материалов, связанных со ИКМ-процессорами, использующими бытовые видеомагнитофоны. В мае 1978 года они достигли соглашения по стандарту Японской ассоциации электронной промышленности (EIAJ). Этот стандарт, по существу, установил 14-разрядный линейный формат для потребительских применений цифрового звука.
Первый промышленный процессор, соответствующий стандарту EIAJ и предназначенный для бытового использования, который завоевал огромную популярность (ныне знаменитый PCM-F1), был выпущен в 1982 году. Это прибор мог переключаться из 14-разрядного в 16-разрядный линейный формат кодирования/декодирования, и, несмотря на то, что процессор предназначался для энтузиастов hi-fi, его характеристики были столь выдающимися, что он был немедленно использован профессионалами звукозаписи, тем самым, ускорив признание цифрового звука в студиях звукозаписи.
В профессиональной сфере, преемник РСМ-1600, - процессор РСМ-1610, использовал более сложный формат записи, чем EIAJ, а следовательно требовал подключения к профессиональным видеомагнитофонам, основанным на стандарте U-Matic. Это процессор быстро стал стандартом «де факто» в производстве двухканальных цифровых фонограмм и мастеринге компакт-дисков."
Вот такая история...

Господа! Почему все утверждают, что ресиверы не годяться для слушания музыки с хорошим качеством и стерео-усилитель обязательно лучше? Может для старых моделей ресиверов это и справедливо, но ведь многие современные модели уже сделаны с расчетом на SAСD и DVD-audio (много вы знаете "чистых" 5-6 канальных
усилителей стоимостью до 1000$ ??). Другое утверждение - что для кино качество звука не так важно. А как-же музыкальное кино? Имеется в виду музыкальные фильмы (клипы) в формате Dolby Digital или DTS? Разве там качество не нужно? Что касается слушания многоканальных форматов через стерео-усилитель - я это уже прошел и возвращаться к этому "ананизму" не хочу. Я иногда экспериментирую с разными установками ресивера при прослушивании стерео-CD и могу сказать, что включение DPL2 дает очень интересный эффект, сравнимый с тем, как если вы слушали концерт в щелочку двери, а потом через эту дверь вошли в концертный зал.

Миша Пупкин, довольно метко подметил эксцентричный мистер Квотруп про америкосскую нацию, повально увлеченную домашним кионтеатром:
дескать они еще толком не научились стерео хорошое делать, а уже полезли в многоканальный звук.

что такое формат hdcd?

Цитата
что такое формат hdcd?

Г....

На 57
Цитата
Г...
Ерунду говорите ... реально разница между CD и HDCD по звуку больше, чем между HDCD и SACD ... лично я первым делом, если покупаю CD смотрю, есть ли там HDCD, если есть, без раздумий покупаю, а если нет, еще раз думаю ...и, как правило, не покупаю если есть шанс тот же материал найти в HDCD, SACD или DVD-A ... 20 бит вместо 16 - это на хорошей системе  большая разница ...

Я Вам сочуствую Gordon McGregor... даже не хочу что-то тут доказывать... 15 бит а не 20, и на этом  разговор можно закончить.

На 59
А не надо мне сочувствовать ... у меня-то 20 ... только декодер HDCD для этого надо иметь в плеере, лучше себе посочувствуйте, если у вас 15 ...
Вот только я себе голову не забивал килобаксовыми CDP, а взял за $660 DVD плеер DV-47Ai (аналог Европейского DV-757Ai) и спокойненько по цифре без джиттера снимаю звук на ресивер ... ни провода аналоговые качественные не нужны (один стандартный типа от видеокамены i-link), ни заморочки по поводу импульсного питания в плеере не волнуют, и все форматы имею - и SACD, и DVD-A, и HDCD, и DVD+/-R/RW, и SVCD, кроме само собой разумеющихся CD, CD-R/RW, DVD-Video и VCD.
Проверить верность воспроизведения просто - взять по цифре снять трек на компьютер с плеера (CDP или DVD), рипнуть на диск компа и в CoolEdit сравнить с тем же треком, рипнутым на DVD-ROM или CD-ROM компьютера, если пресет не совпадает (в случае несовпадения контрольной суммы), то нужно немного срезать цифровую тишину, а если совпадает - то и контрольная сумма совпадет при воспроизведении без ошибок ...

Цитата
ни провода аналоговые качественные не нужны (один стандартный типа от видеокамены i-link), ни заморочки по поводу импульсного питания в плеере не волнуют, и все форматы имею - и SACD, и DVD-A, и HDCD, и DVD+/-R/RW, и SVCD, кроме само собой разумеющихся CD, CD-R/RW, DVD-Video и VCD.
Вы SACD и DVD-A тоже по цифре гоните?

На 61
Да, все форматы, SACD и DVD-A 24/96 в мультиканале, а 24/192 уже в стерео, но пока мало таких (192) источников ...
У меня от плеера к ресиверу только один кабель i-link и три - компонент ... это все
При записи на видеомагнитофон ресивер конвертирует компонент в S-Video, ну или композит, если нужно ... но я больше пишу в DVD-R/RW на компьютере ...  
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)