2 kho (69)
| Цитата |
|---|
| Из первой картинки (рис.1) этой статьи видно, что при делении частоты пиковое значение джиттера (в абсолютных единицах, т.е. в секундах) не изменится. Если сигнал 10МГц имеет джиттер 1пс, то и поделенный на 100 сигнал будет иметь джиттер 1пс. (В этом абзаце и на приведенном рисунке под джиттером понимается паразитное случайное изменение фазы цифрового сигнала). |
Как уже показал Михаил, это произойдёт при относительно высокочастотном отклонении фазы.
Возвращаясь к нашим баранам, то есть аудио ЦАПам (да и АЦП), понятно, что как раз относительно низкочастотные составляющие фазового шума имеют значение, и для них эффект увеличения абсолютного значения пикового джиттера в результате набега фазы вполне понятен.
| Цитата |
|---|
| По поводу джиттера, вандера и прочих жаргонных словечек. Найти четкое определения значения этих терминов уже практически невозможно. Их настолько замордовали использованием для описания всевозможных изменений сигнала вызванных различными явлениями, что мне, например, порой абсолютно не ясно о чем идет речь. Собственно поэтому я и просил Алексея уточнить, что он имеет ввиду под джиттером, а приведенный им пример оказался неудачным. Не поймите меня превратно - я не пытаюсь его подколоть, только понять о чем речь. |
Под джиттером по сути (и судя по способам измерения оного) понимаются любые отклонения реального момента отсчёта от идеального. Это то же, что называют фазовым шумом. Естественно, туда входит и паразитная ЧМ. В твоём примере с делением частоты медленное (низкочастотное) отклонение фазы просто не будет видно на той картинке

.
Алексей
[small]Отредактировано: 18-02-2004, 14:07[/small]
[small]Отредактировано: 18-02-2004, 14:08[/small]