Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Внешний конвертор (много!)

Нижеследующее написано для одного знакомого, поэтому много.

Все получилось гораздо быстрее, чем я думал, и вот обещанный отчет.

История проблемы. Весь мой предыдущий опыт прослушивания различных CD-дек отличающихся фирмой, ценой, возрастом, а также прослушивания сравнительно недорогих конверторов (ЦАПов), привел меня к убеждению, что либо они звучат одинаково, либо присутствует «разница». Но это именно «разница», весьма небольшая и не позволяющая отдать предпочтение одному из аппаратов, т.к. оба варианта для меня равнозначны и одинаково хороши (или плохи). Но когда ежедневно читаешь рассказы людей о том, насколько отличаются по звучанию разные CD-деки, насколько плоха одна и хороша другая, как меняют они звучание системы (высказывается даже мнение, что источник - важнейший компонент тракта, и соответственно, должен быть самым дорогим в нем), как внешний конвертор улучшает все, поневоле возникают сомнения в своем опыте. А поскольку в моем тракте источник является самым дешевым и невыдающимся компонентом, эти сомнения преобразуются в навязчивое желание потратить деньги. Т.е. вопрос переходит из теоретической в практическую плоскость. Но так как речь идет о весьма немалой сумме, то как сейчас принято говорить, «жаба душит», и процесс траты денег затягивается.

Неожиданная удача. Примерно в конце 2000 года западный аудиомир потрясло изделие ART DI/O. Я даже не знаю, с чем сравнить его появление. Его испробовал каждый тамошний аудиофил, и в результате сообщество пришло к выводу: аппарат в виде "как есть" легко уделывает ЛЮБОЙ ЦАП стоимостью менее $2000, а при небольшом твике легко конкурирует с аппаратами ценой $5000. На разных сайтах образовались фан-клубы этого дивайса, где народ обменивается опытом по дальнейшему апгрейду. Одна из фирм выпустила специальный кабель для подключения этого устройства. Кабель решает проблемы повышенного выходного уровня, т.е. в разъем впаян делитель (два резистора). Стоит этот кабель столько же как и само устройство. Твики устройства могут быть от простейших, типа перестройки параметров фильтра заменой нескольких резисторов, или замены конденсаторов на вездесущий Black Gate, до практически полной замены внутренностей (микросхем). Я знал об этой штуке с тех же ранних времен, но т.к. она шла по рынку компьютерных прибамбасов, не думал, что ее можно купить тут. Однако в процессе базара на форуме выяснилось, что таки можно. Дальнейшее - дело техники. Аппарат обошелся мне в $170, т.е. в цену среднего межблочника, притом что это не только ЦАП, но и АЦП, правда, эта его функция мне не нужна.

Технология. Поскольку этот аппарат делался для других целей, он имеет не стандартный 2-вольтовый выход, а примерно 8 вольт. Для приведения выхода к стандарту пришлось заменить 4 резистора резисторами другого номинала. Получилось успешно. Далее аналоговый выход деки (Marantz 63SE) был подключен на один из входов усилителя. Цифровой выход той же деки был подключен к цифровому входу ЦАПа, а аналоговый выход ЦАПа к другому входу усилителя. Использовались два одинаковых аналоговых межблочника из монокристаллической меди. Затем с помощью тестового диска был выставлен одинаковый уровень аналогового сигнала. Обращаю на это особое внимание, т.к. практика показывает, что при непосредственном А/В сравнении предпочтение всегда отдается аппарату с более высоким выходным уровнем. Хотя этот уровень стандартизирован на 2 вольтах, реально в различных аппаратах он может быть от 1,7 до 2,8 вольт, и разница в 0,5 дб, даже не воспринимаемая как разница в громкости, создает кажущееся преимущество в звуке у более громкого аппарата (у Marantza 2,3в). Ну а потом, переключая с ДУ входы усилителя, я целый день занимался сравнением.

Результат. Обычно говорят, если человек хочет услышать разницу, он ее услышит. Меня можно было бы упрекнуть в том, что я не ждал чудес, потому их и не услышал. Но на самом деле я очень старался, т.к. во-первых, не мог игнорировать восторженное мнение мировой общественности, во-вторых, очень хотелось иметь звук еще лучше. Я был готов к тому, что ART DI/O будет звучать лучше (все-таки мой Marantz, если верить знатокам, неплох, но далеко не супер), был готов к тому, что будет хуже (лишний элемент в тракте, теоретически выше джиттер), был готов к вышеупомянутой «разнице», не идентифицируемой в терминах лучше/хуже. Но результат меня просто потряс. Я, как оказалось, был совершенно не готов к полному отсутствию КАКОЙ-ЛИБО разницы, ну т.е. АБСОЛЮТНО, 0,0(0). Ни в тональном балансе, ни в разрешении, ни в пространственности и сцене… Возможно, я не умею слушать и у меня плохие уши. Однако, многие другие вещи я слышу неплохо.

Выводы для себя.
1) Я и раньше разделял точку зрения Рауля Санчеса, что при выборе системы декой можно особо не заморачиваться, теперь я в этом еще более уверен.
2) Я и раньше не особо интересовался внешними конверторами, теперь они меня просто не интересуют, как класс.
3) Я не делал никаких твиков в своем Marantze, хотя этим занимаются все и очень результатом довольны. ТЕПЕРЬ И НЕ БУДУ, хотя раньше такая мысль забредала.
4) Я не буду его менять, пока он жив.
5) Когда он сдохнет, я не буду тратить на новую деку более $500 (думаю, можно обойтись и $120, но для меня АБСОЛЮТНАЯ минимизация затрат не является задачей).

Сухой остаток. Дека, выбранная мной на замену Marantzу, стоит примерно $2400. Я потратил $170, чтобы понять, что она мне совершенно не нужна. Чистая выгода в виде сохраненных денег составляет более 2000. Даже если бы я на ту деку не раскололся, а взял что-нибудь подешевле, все равно, как минимум 1500 в плюсе. Впрочем, я не пролетал в любом случае, если бы повезло, я оказался бы за $170 владельцем изумительного ЦАПа, сравнимого по качеству, как минимум, с 2000-долларовыми аппаратами.

Предложение. Выставляется на продажу в Питере вещь в рабочем состоянии, приведена к виду, позволяющему ее использовать в аудиосистеме без каких-либо проблем. Рекомендую вам ее послушать. Ведь ваши уши могут оказаться лучше моих, и она значительно улучшит вашу систему. Тогда вы можете за каких-то $170 ее поиметь.

Юрий, а нельзя как-нибудь в М-ву организовать? Я бы ознакоимлся с этим ЦАПом.

Ярослав, гораздо проще вам договориться с Демьяном Бедным, он московский владелец сего дивайса и наверняка не откажет выдать или привезти для ознакомления буквально за бутылку коньяка. Заодно потом поделитесь и своими впечатлениями.

да, Демьян, не везет нам созвонится... и это при том, что человек я домашний
а я смотрю на звонки АОНа, думаю, вроде номер знакомый, а вроде и незнаковый.
все. номер переписал, перезвоню обязательно, тем более, что интерес у меня уже по двум пунктам - дискам и ЦАПу.

Юрий! Боюсь, эксперимент будет неточный, поскльку у Демьяна ЦАП твикнут, а у вас - нет.
А если мне понравится, привезете в Москву?

Кстати, насчет ажиотажа "западных аудиофилов". Это те еще балаболы. Отлично помню, как вопели вокруг какого-то китайского здорового дискмена Optimus 3450  (или что-то наподобие на О) кажется и что?... А ничего!

Ярослав,

"эксперимент будет неточный, поскльку у Демьяна ЦАП твикнут"

Ну так вы его услышите в самом наилучшем виде.

"А если мне понравится, привезете в Москву?"

А в чем секс? Если понравится, вы его можете просто купить в Москве, Демьян знает где. Я ведь его продаю не дешевле, чем вы можете его купить новый.

"Кстати, насчет ажиотажа "западных аудиофилов". Это те еще балаболы."

Всякие бывают, как и здесь, поэтому и захотелось послушать самому. Ведь о замечательном звуке мультикилобаксовой техники поют те же люди. А согласитесь, взять какой-нибудь Chord и не удовлетвориться им было бы куда как дороже.  

Если разрешение данного аппарата разрешение в 1000 развыше  разрешения системы, но у самой системы низкое. ( Я это не в обиду, а в качестве сравнения) То разници и не будет никакой.
Вставте , как любят говорить мои друзья, в 5 грязных стекол одно чистое, и что, будет лучше видно??????
... Другое дело, самое грязное из них поменять на чистое...Тогда разница будет мгновенно заметна.

То Ярослав, жду с нетерпением результатов експеримента.

" но у самой системы низкое"

"в 5 грязных стекол одно чистое, и что, будет лучше видно??????"

Дмитрий, будьте серьезнее, люди, которые обсуждают сравнительные достоинства КД-дек, сравнивают их (и слышат различия) в системах весьма низкого уровня.

Если вы считаете, что для выявления разницы в ЦАПах нужна система в 10-20 К за компонент, то вы говорите то же, к чему пришел и я: в реальной жизни и в реальных системах РАЗНИЦЫ НЕТ.

Можете винить мои уши, мою систему, мою комнату, мою музыку, но поскольку ни уши, ни систему, ни комнату, ни музыку я менять не планирую, мои выводы сделаны для себя и именно для этой конкретной ситуации: все ДАКи, твики и дорогие деки - В САД...  У кого все это другое, тот купит у меня эту вещь и будет ему счастье.

"самое грязное из них поменять на чистое...Тогда разница будет мгновенно заметна."

Вы прочли невнимательно (я и сам бы не мог прочеть внимательно такой длинный текст), самое "грязное" у меня как раз и есть дека, причем намного "грязнее" любого другого компонента.

Yuri ***
и все-таки "..огласите весь список ПЖЛСТ"=тракт с проводами:).Тоже как-то собирался приобрести этот прибор.Остановила обязательная необходимость доработки.
У меня  был в свое время опыт 63SE с внешним конвертором AN-0,так большее влияние оказывал кабель цифровой.С аудионотовским AN-V, звучало очень "пушисто":)

Я именно  и сразу писал, что пожалста без обид, я по смыслу алгоритма говорил, а не существу и свойствам компонентов.
Рад за Вас в таком случае, как Вы его представляете( свою систему)
Просто приходилось слышать , как звучат, часто называемые очень хорошими компонеты.
И поверте, среди них редкие единицы звучат прилично.
Это так сказать из личного опыта, и опять же почеркиваю, никаких обид, я всегда стараюсь помочь, в силу возможности людям, нет цели их обидеть.

Дмитрий Мал,

При чем здесь обиды.
"И поверте, среди них редкие единицы звучат прилично"

Больше того, я вообще не слышал НИ ОДНОЙ хорошей системы (я конечно слышал не все в мире, но немало). Но в данном случае вообще не стоял вопрос хорошего/плохого звучания, мне хотелось улышать РАЗНИЦУ. А если нет разницы, зачем платить больше? ©

wal wal:
Если вы слышите влияние цифрового кабеля, вы несомненно услышали бы и разницу в моем случае, и возможно, очень большую. Так что дело не в системе а в ушах и подходе. Я специально указал, что аналоговый кабель был ОДИНАКОВЫЙ, по счастью, один из моих кабелей имеется в двух экземплярах.

"Тоже как-то собирался приобрести этот прибор.Остановила обязательная необходимость доработки."
Из того, что я о нем читал, это не обязательно, он очень хорош и в виде "как есть". А дорабатывают абсолютно все, есть люди, которые в принципе ничего не доработанного не признают. К тому же, доработки там несложные, если очень нужно.

Обращаю внимание обоих, я ведь не спрашивал "Почему я ничего не улышал?" Я предоставляю возможность потенциальному покупателю слушать самому. Я не посмел бы втюхивать вещь, которую считал бы дерьмом, вещь наверняка очень хорошая, просто не для меня. Впрочем, и для меня оказалась полезной.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)