Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 След.

операционные усилители THS4062

Андрей Федоров (36)
Цитата
Михаил
каков вопрос - таков ответ!
Какой ЦАП????
В каком корректоре???? :)

Андрей, будьте проще, сначала просветите нас, что есть SFDR, IMD, Integral Nonlinearity, Differential Nonlinearity, а также, чем отличаются по этим параметрам ЦАП общего и специального применения (видео, аудио), а потом будем выяснять каков вопрос и каков ответ.

Гордон,
Цитата
А где в I/V ФНЧ? Там же на картинке показан сигнал 50 mV 500ns ... нет там никаких искажений ... Мы же не говорили про LPF, это уже совсем другой разговор. А 100ns импульс имеет фундаментальную частоту 10 МГц - откуда такой у вас взялся после ЦАП, да еще и амплитудой 100mV???

Гордон, сегодня пьятница, поэтому еще раз, медленнее:
Глядя на упомянутые картинки, предлагается представить абстрактно-реальную картинку - на протяжении 100нс I/V преобразователь дает ошибку в выходном сигнале 100 мВ (для примера).

После I/V преобразователя, естественно, стоит LPF на 25...60 кГц. Он-то и "растягивает" (интегрирует) эту ошибку, сохраняя энергию: 100нс Х 100мВ=20мкс Х 0.5мВ.

Насколько приведенный пример соответствует реальности - не готов утверждать, но, по-моему,  близок...
Подтверждение этому - чрезмерно большие емкости в ОС для I/V преобразователей в даташитах на PCM1702/OPA2604 и PCM1704/OPA627, которые, я думаю, служат именно для сглаживания таких (подобных) ошибок.

На 41
Цитата
Глядя на упомянутые картинки, предлагается представить абстрактно-реальную картинку - на протяжении 100нс I/V преобразователь дает ошибку в выходном сигнале 100 мВ (для примера).
Допустим. Вот только откуда берется помеха такого уровня на выходе ЦАП - загадка, фундаментальная частота этой помехи - 10Мгц и если выход ЦАП в номинале +/-1V, то это помеха амплитудой -26dB ... вы на полном серьезе считаете, что данный пример близок к реальности, зная, что максимальная частота сэмплирования на входе PCM1704 ЦАП составляет 768кГц и соответственно максимальная ошибка может быть один сэмпл, то есть 1300ns, но никак не 100нс ... такому сигналу да еще с такой амплитудой просто неоткуда там взяться ...  Для ошибки амплитудой 120dB-26dB=94dB ошибка должне быть почти 16 бит при данной разрядности ЦАП и его динамическом диапазоне 120dB ... опять таки - откуда такая ошибка?
glitch impulse energy   The amount of energy that appears at the digital-to-analog converter (DAC) output when a major carry transition occurs. It is measured typically in nV*s and given by the area under the curve on a voltage-versus-time graph.
major carry transition The midscale point where the MSB changes from low to high and all other bits change from high to low, or where the MSB changes from high to low and all other bits change from low to high. This point is often where the worst switching noise occurs.
most significant bit (MSB)  In the binary number scheme, the bit position in a group of bits given the largest weighted value. The MSB is typically the furthest-left bit in a grouping of data bits.
Ну откуда может взяться такая ошибка, а? Если вы имели в виду MSB glitch impulse, то к обсуждаемой PCM1704 это не относится:
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/pcm1704.html
Цитата
GLITCH-FREE OUTPUT
Так что я так и не понял вашего примера, Михаил ...

на 42
Гордон, я предполагаю, что глитч возникает в ОУ I/V преобразователя, когда на его вход поступает фронт/спад тока с бОльшей скоростью нарастания (200 нс FS), чем быстродействие ОУ (550 нс FS).
В течение времени 550-200нс ООС практически не работает и преобразование I/V выполняется с ошибкой.

Кстати, скорость нарастания вых. тока ЦАП - величина фиксированная и не зависит от частоты сэмплирования.

За сим откланиваюсь, пошел менять ОРА2604 на AD8066 в ЦАПе на РСМ1702.

На 38
А применение  в гитарных приставках  с режимами Distortion и Overdrive делают его вообще вне конкуренции по всем объективным параметрам. :)    

На 41
Пренепременно!
Но только после того, как начнем с вами изъясняться в одной системе единиц
и принятыми в физике радио и электротехнике их правильными символьным обозначениями в литературе. А то приходиться только догадываться ,что I/V это I/U.Пишите тогда уж A/V и то понятней. Хотя, пожалуй, можно истолковать и как Audio/Video. То, что американские мракобесы печатают в своих листовках  не есть доказательство изменений законов физики, а наш любимый выглядит как  A=V/Om.
P.S.
Если прочли пост предназначенный другому и что-то не поняли, попробуйте прочесть еще раз. Поверьте, ни в коей мере не хочу вас обижать.

На п.42. Михаил, в преобразователе ток-напряжение "глитч" возникнуть не может, по определению. Выбросы, генерируемые звуковым ЦАПом, имеют небольшую энергию и не могут перегрузить ОУ. Правильно сконструированный ИОУ (например, АД8065) спокойно выдерживает перегрузку по входу, практически не затягивая переходный процесс. ООС кратковременно разрывается, ЕСЛИ не выполняется условие динамической линейности (см. книги Полонникова и Данилова), в ОРА(2)604 этого не происходит. Кроме того, преобразование тока в напряжение всегда выполняется с ошибкой, что обусловлено конечным усилением ОУ.
При замене ОРА2604 на АД8066 (бессмысленной для звука) учтите, что последний не терпит емкостную нагрузку.

К Андрею Войтовичу

Уважаемый Андрей, от какой конкретно модели  CD-ROM TEAC установлен привод в вашем CDP-400? Случайно не из CD540E c лазерной головкой PRX-550X от Mitsumi?
Так как остальные современные привода последних  лет на мой взгляд полная дрянь.
Про идеальную переходную характеристику излучателей в ваших АС не спрашиваю - понятно ,что это шутка. :)

на 45
Вася, спасибо за предупреждение про емкостную нагрузку AD8066. Я в общем-то, был в курсе и уже таки махнул 2604 на 8066.

Специально для Гордона сделал фото выходного сигнала I/U (отдельное спасибо Андрею Федорову за поправку) преобразователя.
Вот так у меня выглядит сигнал sin 22.05 кГц full scale на этом выходе:

http://mich.mail333.com/22k_full.jpg

А вот это растянутый фрагмент предыдущей осциллограммы:

http://mich.mail333.com/22k_step.jpg

Прошу обратить внимание на длительность фронта - он меньше 100 нс, и это уже выход I/U на 8066 с ООС 1к2||27пФ.

Поэтому, Вася, при всем к Вам уважении, я бы не был столь категоричен:
Цитата
в преобразователе ток-напряжение "глитч" возникнуть не может, по определению.

На 43
Цитата
Гордон, я предполагаю, что глитч возникает в ОУ I/V преобразователя, когда на его вход поступает фронт/спад тока с бОльшей скоростью нарастания (200 нс FS), чем быстродействие ОУ (550 нс FS).
В течение времени 550-200нс ООС практически не работает и преобразование I/V выполняется с ошибкой.
На даташите OPA627 отлично видно, что в нем происходит, когда не хватает скорости - те самые картинки, на которые вы ссылались. Нету там glitch, передний фронт затянут, на заднем искажения, но это не glitch.  Если вы имели в виду overshoot http://www.phys.ualberta.ca/~gingrich/phys395/notes/node115.html то опять-таки, не совсем правильно ... вы опять забыли про уровни выходных сигналов - вы не можете сравнивать 200нс и 500нс, потому что эти замеры для разных амплитуд выходного сигнала - реально если пересчитать OPA627 c 55V/mks, то получится, что уровня размаха выходного сигнала ЦАП он достигнет за 1V/55V/mks=18нс, а уровня 2 V за 36 нс, где вы тут видите проблему?
Цитата
Кстати, скорость нарастания вых. тока ЦАП - величина фиксированная и не зависит от частоты сэмплирования.
Забыли добавить - максимальнаая. Если входной сигнал ЦАП меняется медленнее, то и выходной, естественно, тоже.
Цитата
За сим откланиваюсь, пошел менять ОРА2604 на AD8066 в ЦАПе на РСМ1702.
Удачи.
На 44
Цитата
А применение в гитарных приставках с режимами Distortion и Overdrive делают его вообще вне конкуренции по всем объективным параметрам. :)
А его там кто-то применяет?
Цитата
и принятыми в физике радио и электротехнике их правильными символьным обозначениями в литературе. А то приходиться только догадываться ,что I/V это I/U
Что вы к словам-то придираетесь? Принято и так и так обозначать, поиск запустите ...

На 47
Цитата
Специально для Гордона сделал фото выходного сигнала I/U (отдельное спасибо Андрею Федорову за поправку) преобразователя.
Вот так у меня выглядит сигнал sin 22.05 кГц full scale на этом выходе:
Сссылка не работает ... сюда выбрасывает http://www.hotbox.ru/start.php
Я же говорю, вы не посчитали, Михаил. Судя по всему, сигнал 22кГц у вас амплитудой 3 бита (8 значений выходного напряжения), а не 16 бит как минимум для CD и даже если взять выход ЦАП для такого сигнала (уникально- не реального, по сути) и полный размах выходного напряжения 2V/ то уровень одной ступеньки получится 2V/8=250mV, соответственно минимальная скорость нарастания сигнала, нужная для безошибочной (относительно, конечно 200пс фронта) отработки даже такого 3-битного сигнала :
.25V/0.2mks =1.25V/mks, - возьмите запас в 10 раз, чтобы уже совсем быть уверенным, будет 12.5V/mks. То есть про ошибки ОУ с 55V/mks даже говорить не приходится ...
И даже если взять 1-битный сигнал на выходе ЦАп, для 2V получим 2V/0.2mks=10V/mks slew rate ... запаса 5 может быть и маловато, лучше взять 10, но где мы видим ЦАП, работающий на полной амплитуде с 1-битным сигналом?

Гордон, у халявных сайтов есть свои геморроиды. На настоящую секунду ссылки работают.
Сигнал на 22 кГц у меня реально имеет 99.9 % FS (генерил в Матлабе). ЦФ DF1704.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)