Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 23 След.

original и копия... тема продолжается

Я ещё раз поддержу Диму:-) Так вот, записи 50-60 годов нравятся не НЕКОТОРЫМ людям, а просто большинству аудиофилов во всём мире. При правильно насторенном виниловом комплекте никаких там краков, песков и тп не слышно (пластинки надо чистить иногда), если пластинка конкретно запилена (те долгое время слушалась на каком нибудь драбодане с гвоздём вместо иглы) то тогда конечно. Оригинальные пластинки имеется в виду первого издания, не переизданные 20 лет спустя. Дело тут не только в обработке сигнала (в том числе и цифровой) которой позднее широко пользовались, дело ещё в том что просто 20 лет спустя писали с той-же самой мастер ленты которая как известно немного теряет свои качества со временем. Нормальная (не в усмерть запиленная) пластинка на нормальном (хорошем) комплекте звучит лучше чем переизданный  СД по всем параметрам (субьективным), можно конечно макс приблизится к этому звуку (но не достичь его) купив очень дорогой проигрыватель СД, но вот достичь этого звука просто невозможно. Я оговорюсь что виниловый комплект чаще всего стоит очень дорого, дороже чем проигрыватель СД. Ну лучше всего всё-таки играет просто аналоговая катушка (если она записанна с мастер ленты)

Да вот насчёт голоса Вотерса на концерте, Юрий, ведь Вы его слышали через усилители и мониторы со сцены, кто Вам сказал что у него такой голос как Вы слышали?

Ну, я в общем то человек терпеливый и если Вас разозлило выражение "виниловый снобизм" - значит я попал :-). «Уверенность отдает надменностью, а быть надменным - значит быть снобом».
Немного цитат от Димы:
«Ты, видимо, мало слышал и знаешь, а уже пытаешься навязывать свое мнение.»
«PS: я не перехожу на личности, но Вы пишете полную чушь, особенно про Флойд, и я постарался возразить и вразумить...»
«Ты много хороших пластинок в руках держал? Вообще хоть что-нибудь видел, прежде чем так говорить. Нехорошо...»
Слабый аргумент в пользу винила.
А чушь, извините, это Вы пишите. В период рассвета винила, все его производители, в один голос утверждали "слушать виниловую пластинку более 5-6 раз без потери качества не получится, начинаются потери от естественного износа", все и так, на опыте, об этом знали и многие аудиофилы предпочитали записать с первого раза на бабинник. При чем, износ был не линейным, особенно чувствовалась разница первые 15-20 прослушиваний, за тем уже было не так существенно. Даже если предположить глупость о том, что современный винил имеет износостойкость на порядок выше, то Вы то говорите 50-60-х к тому же мастертейпы были отнюдь не высокого качества. Может быть, Вы говорите о музыкальном материале (это очень важный фактор, иногда решающий), но мы то говорим о точности воспроизведения оригинала.

Стас, к сожалению голос Воторса я не слышал на концерте, равно как и все остальные, к тому времени они уже не выступали вместе и именно по этотому "Для "чистоты эксперимента" в расчет брались только произведения где, голос Воторса изначально отсутствовал или только инструментальные партии. "

Надеюсь услышать в этом году на его сольном концерте

Юрий, я не хочу больше говорить об этом. Напиши в форум по винилу, тебе ответят более конкретно. И что за Воторс такой? Может Уотерс? А вообще больше пели Гилмор + Райт ;)

Юрию Каденцеву.

>> винил изначально не может быть "оригинальным" (см.перевод) т.к. не на него изначально пишут и не с него будут делать копии.

С большой радостью смею Вам сообщить, что Очень многие произведения 50-70хх годов, в наше "славное хи-эндное настоящее", "попадают" на столь любимый Вами цифровой носитель именно с винила.
В западной литературе (в основном журнальной) периода 1990-95 гг., этот вопрос освещался довольно часто. Проблема в том,  что далеко не все Мастер-ленты тех лет сумели дожить до наших дней в более-менее приемлемом состоянии, а иные, так вообще "далече".
Так что копии с винила делают, и будут делать, так как иных первоисточников уже нет.
Вы АБСОЛЮТНО уверены в том, что Ваш питомец чуть «не испачкал" ковёр (паркет) "отслушивая" вокальные упражнения своих природных антиподов, именно на ТОМ компакте, источником записи на который, служила ИМЕННО Мастер-лента, как первоисточник минуя винил??? =).
Если Ваш ответ: – "Да, уверен!", то постарайтесь, пожалуйста, объяснить Вашу уверенность.

>> Хорошая головка и игла служат года два как минимум

Ну, это Дима поставил "проблему" в коленно-локтевое положение, иначе я сказать не знаю как =))).
Игла, без вопросов, служит весьма короткий срок, но головка-то тут каким боком вписывается в эти сроки? Она что, тоже изнашивается???
На большинстве ММ-голов, так она (иголка) вообще – СМЕННАЯ. Для головок же с несменной иглой тоже есть решение.

А вообще прикольно, что АЛМАЗНАЯ игла, в течение короткого отрезка времени, ИЗНАШИВАЕТСЯ в канавках "мягкого" винила =))). Нет, это не камень в чей-то огород – так, мысли весёлые посетили.

>> в 87-ом уже все фирмы выпускали СДП

У меня есть проигрыватель 1985 года, на котором "лазер" приказал долго жить. Был ещё один "покойник", в котором передаточные (пластмассовые) шестерни просто-напросто выработали свой ресурс.  В то время как у меня и моих знакомых работают виниловые вертушки 70-хх годов, в которых только смазка менялась и НИЧЕГО более с учётом того, что все параметры (коэф. детонации и пр.) находятся в заданных производителем условиях после стольких лет эксплуатации.
Это я, Юрий, к вопросу о "долговечности" источников и "прогрессе" в целом.

>> С учетом механических износов винила и зв.сн. головки каждое прослушивание будет разным

А это  Хорошая тема =))).

Юрий, а Вы уверены, что Ваше СЕГОДНЯШНЕЕ прослушивание не будет отличаться от ЗАВТРАШНЕГО, даже без учёта того, что параметры и состояние носителя (источника) будут не постоянны во времени и пространстве?
Я Вас уверяю со 100% уверенностью (чего я стараюсь, в принципе, никогда себе не позволять), что БУДЕТ и ещё КАК.
Наше психологическое состояние может измениться за несколько секунд, что же говорить о часах, днях или годах? У человека (у любого) НЕТ памяти о том, что он услышал (ДАЖЕ несколько секунд назад) в виде простого набора звуков. Даже если вам повторить (воспроизвести) тот же самый "набор" через определённый временной промежуток (опять же: минуту, час….), то "повтор" уже не будет воспринят Вами (мной – кем угодно) с точность "один в один" =). Приборы-то своё отработают, а вот Вы (я), увы, нет.
Такой простой пример:
Любой человек "помнит" и легко узнаёт голос своей Матери (если, конечно, нет каких-то "разрывов" в отношениях и прочих "психо-эмоциях") и он (мы) легко узнаем его в любой толпе и в 5 лет, и в 55-ть. Но когда Вам (мне) было лет по 5, голос у Мамы имел одни "параметры", а через 50 лет…..Даже если Вы и не слышали этот голос всё это время – Вы его узнаете. Так, где тут собачка порылась? Вы думаете, что "помните"? Нет, не Вы, не я и ни кто-либо другой из нас. Это "явление" носит название – Ассоциативно-Эмоциональная Память. Мы помним лишь эмоции (положительные или отрицательные), которые и были рождены голосом или звуком. Человек изменяется Значительно быстрее, чем любой носитель или источник =). Ложась сегодня спать, Вы утром встаёте совершенно "другим" человеком. Это легко доказывается и не относится к категории  "субъективных домыслов").
Какие иглы и винил??? О чём Вы, Юрий??? Там изменения протекают в -" N"- раз медленнее, а главное не имеют такого значения как то, что я описал выше.
Вы понимаете к чему это я? Компонент под нУмером один в системе – Вы, слушатель. Это не комната или АС, а именно Вы, я – кто угодно. Всё остальное вторично и учитывается только с учётом возможного и Известного, а главное – Личного. К этому "личному" относятся как раз: Эмоции от тактильного восприятия "пласта" в руке или визуально-эмоциональная "отдача" при виде "падающего" на дорожку тонарма ("заезжающего" лотка).

Кошка, Юрий, не показатель или эталон. У животных "работают" совершенно иные жизненные механизмы и принципы, а ассоциации "лежат" ещё в более иной плоскости.

Я знал одного человека (давно его не видел) у которого собака уходила из комнаты, если он включал "сидюк" и безмятежно "дрыхла" под  на совковый винил =).
Это будет доводом в пользу винила? =))). Думаю, нет.

Что Вам ещё написать? =) То, что все мы имеем совершенно разное восприятие? Я просто уверен, что Вы и без меня это знаете. Что психика у нас всех разная? Это не нонсенс. Что слышать ТОН выше 16 или 18-ти не есть показатель какого-то "понимания" или, тем более, превосходства над теми, кому это не дано? Знаете.
А знаете ли Вы, Юрий, что ВОСПРИЯТИЕ слышимого есть процесс ИНТИМНЫЙ и НЕПОВТОРИМЫЙ?
Звуки нас окружают и мы их слышим (если барабанная перепонка на месте=) – это первое.  У звуков есть оттенки – это второе (но далеко не все их слышат). Воспроизведение в определённом порядке (ноты) этих звуков – вроде как говорит о рождении Музыки (третье). Но все ли её "слышат" и воспринимают. У всех ли она рождает бурю таких эмоций, что "крышу уносит"? Может "красота" самих звуков "в кайф"? Нет?
Можно зевать в зале консерватории, а можно под мыльницу в MPEG 1 Layer3 "парить в облаках".
Музыка – она в душе! Это и есть та "аксиома", о которой идёт речь.

И последнее.

>> ….. и о каком корректном сравнении можно в этом случае говорить?
И еще - если вы готовы покупать за большие деньги виниловые "пласты" то надо сравнивать их с адекватными по цене СД, а не сравнивать их с коплеными на митинском рынке.

Я готов покупать винил, по той простой причине (хотя бы), что он дешевле того компакта, который "не продают" на "митьке". Пластинка стоит10$, а компакт начинается с 15-17 и доходит до 20$. А уж сунут ли Вам "мочалку" за 10$ или нет, то на это Вы сами и есть =).

Корректное сравнение, на мой ламерский взгляд, возможно только на системах с таким уровнем разрешающей способности, которое и позволяет очень легко отличить как «работает» хорошая виниловая вертушка и как проигрыватель CD. О каком сравнении может идти речь, если "водица мутная" и не позволяет отличить "розовое от красного"?
Если затевать разговор о преимуществе одного носителя над другим, то стоило бы начать с аппаратуры, которая и привела вас в один лагерь или другой. А разговоры на тему "одна ценовая категория", на мой взгляд, тут вообще не катят. Если за одни и те же деньги устраивает больше компакт, то о чём вообще речь?
Где упоминание о фонокорректоре (усилителе)? Самой вертушке? Головке? Тонарме? Акустической системе? Без этих условий весь тред напоминает спор о том, что вкуснее мандарин или апельсин?
Прав JEEN, говоря, что спор «не совсем правильный» и, в принципе, бесполезный. А я ещё больший дурак, если в него влез =))).

Вообще я магнитную ленту, как носитель, уважаю больше всего =).

Хороших всем звуков в прогрессе и "долговечных" носителей.

Прошу прощения, Юрий - "заврал" я Вашу фамилию =).

насчёт голоса Уотерса (УОТЕРСА Дима:-)) и инструментальных партий, а что инструментальные партии Вы (Юрий) слушали так сказать unplugged (не через усилы и мониторы) со сцены:-)) И насчёт мастер тейпов 50х годов, вы лично их слушали? и не понравилось??

Да, замечал я такое, что старенькие записи теплее и ближе как то звучат. Вадим, а я вас спрашивал про Денон усилок ПМА-770, нет ли у вас по нему какой-либо информации всё же. А что касается Уотерса, то прописан он по-моему всегда на высшем уровне, не так ли?
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 23 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)