Уже обладатель 338ESD. Пробовал классику, джаз, рок, старый рок, электронщину, мп3 разжатые в сда... не пробовал только рэп и шансон, но его у меня просто нет ни в каком формате... Перед отдачей в руки Виктор завёл винил с вертушки Roksan (кажется, Radius).. Винил по открытости и живости побил Соню, но та вертушка в те года стоила 1,5 штуки у.е., так что...
Впечатления первых часов прослушивания:
Что могу сказать - аппарат всеядный, переваривает одинаково хорошо все стили, жанры и направления. Хотя имхо ему нравится хорошая акустическая камерная запись с живыми инструментами... а как звучит на нём арфа.. Ест любые cdr-r ки вообще. Любит качественную запись. Странно, но споткнулся лишь 1 раз на полсекунды на фирменном современном диске. Пиратки, кривые, cdr воспроизвёл идеально. По звуку немного глуховат, не хватает виниловой ясности и открытости. Живости и натуральности звука вполне хватает. Сцена плосковатая в глубину, но очень широкая и живая, выходит за колонки.
+ Очень хороша ESD с современными усилителями. Например, Nad. У Nad звук жесток, упрощён, отдаёт какой - то синтетикой. При наличии современного CD проигрывателя, пусть даже за 1,5 штуки у.е. - детально - аналитично - механистичного, проблемы Nad увеличиваются в разы. C Сони слушать классику на NAD, при определённых оговорках, можно. Вообще всё можно слушать, звук плавный, плюс Над убирает некоторую поволоку с Сони, оставляя динамику. Со старыми винтажными усилками (особо дешёвой лампой) звук будет, имхо, более глуховат и появится ощутимая вуаль, что считаю злом. Конечно, Соне далеко до глухого и мягкого псевдоаналогового звука сд проигрывателей с ламповым выходом, но всё же... Удивил усилитель для наушников - хорош. Отдельный регулируемый выход порадовал ещё больше - очень плавно, не портит звук совершенно, пульт не берут разве что если подкрасться к аппарату сзади. Звук, повторюсь, плавен, грациозен, натурален. Изысканностью очень дорогих CD проигрывателей не страдает, просто проигрывает, как есть (не идеально, но всё же). Эмоционален, не могу оторваться, сижу уже который час слушаю. Пока наиболее впечатлил Yes. Потому что подробностей и штрихов стало больше, интонации голоса вообще удивили. Да и в принципе, голос очень хорош. Слышно всё, слюни... Голос не сипит! При подключении внешних устройств и прослушивания, например, через Бейеры 990 про голос сипит на новых записях среднего качества, в телефонном усилке CDP голос не сипит, очень душевен, в нём как - то больше жизни... Барабаны очень интересны. Вообще бас очень впечатлил - понял, что всё, прослушанное до сих пор было тупым монотонным гудением, просто сбитым в кучу звуком. У ESD слышно каждую басовую ноту, оттенки басовых нот, хотя показалось, что самый низкий бас ослаблен.. или частотка просто не попсовая. Высокие имеются, но не вылазят назойливо, звук не высветлен, скорее чуть глуховат (впрочем, уже говорил), будто есть тончайшая поволока. Но в связи с этим очень прилично звучат записи именно со старым роком. Новые записи (яркие, зернистые, шипящие, иногда хуже моих мп3 в 320) волшебным образом исправляются. Слышно лишь, что тембры бедноваты и синтетика, но слушать уже совсем не противно... Усталости от прослушивание практически нет, если до сих пор я, например, с ESI Juli@ слушал 20 минут и начинали натурально болеть уши, с Сони не болят вообще. Дешёвые cdp типа Азура 640 после Сони слушать вообще не интересно, устаёшь после 10-й секунды.