Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12 След.

Давайте сравним разрешение AUDIO системы

Цитата
Я точно не уверен, но мне кажется "разрешение" это производная характеристика,
Производная от ЧЕГО?

[small]Отредактировано: 21-06-2008, 23:05[/small]

Советую всем обзавестись книгой Роберта Харли "энциклопедия Хай-Энд Аудио" =)))

Детальность имеет отношение к мельчайшим элементам или тихим сигналом музыкального произведения.Тонкая внутренняя структура инструментального тембра - один из видов детальности. Этот термин также ассоциируется с кратковременными звуками, имеющими крутой фронт и разный уровень громкости. Аудиосистема с хорошим разрешением деталей создаёт ощущение, что перед вами происходит много "музыкальных событий".

При подборе аудиосистемы или  выборе между двумя компонентами часто приходится идти на компромисс между мягкостью звука и разрешением деталей. Многие аудиокомпоненты чрезмерно подчёркивают детали, придавая кратковременным сигналам "шероховатый" характер. Шероховатость - неприятная жёсткость тембра коротких, быстрых звуков, выделяющая их на общем фоне (как раз та самая псевдодетальность, о которой говорил Барон, т.е. акцентированная детальность - прим.набивающего текст). Конечно, вы слышите всю музыкальную информацию, но звучание становится слишком "агрессивным", аналитическим и утомляющим; сигналы низких уровней выделяются и обрушиваются на слушателя, и вы чувствуете облегчение, когда музыка смолкает. Это - плохой знак...

Другие компоненты грешат иным образом: в их звучании отсутствуют шероховатость и аналитичность, но с ними утрачивается и часть музыкальной информации... (дальше опускаю)

...

На практике редко встречается аппаратуре, в полной мере передающая музыкальную детальность без шероховатости звука. Лучшие компоненты, с одной стороны, раскрывают все мельчайшие детали низких уровней громкости, что делает музыку интересной и захватывающей, а с другой - не утомляют слушателя, не вызывают чувства усталости после длительного прослушивания. Аудиосистема вынуждена балансировать на тонкой грани между естественным разрешением и аналитичностью звучания.  

Цитата
и каждый для себя делает свои выводы и договориться очень сложно.
"Эт точно"(с). И никто даже не указывает хоть примерный средний уровень громкости, при котором слышит палочки(уключины, задницы, комариков и т.д.). Теряется даже намек на смысл таких "сравнений".

Цитата
...надоело честное слово

Суть в том, что по слышимым звукам бестолку оценивать разрешение системы. Это может быть как результатом высокого разрешения, так и результатом псевдодетальности.

Цитата
бестолку оценивать разрешение системы
-с моей тчк.зр., бестолку вообще говорить о "разрешении" применительно к бытовому АУДИО.

Это типичный аудиофильский термин, под которым каждый аудиофил представляет нечто, НЕ имеющее в АУДИО-реальности однозначного и четкого определения и соответствия.

Не найти этого термина и в технических характеристиках на АУДИО-аппаратуру.

Иногда, его тупо переносят из ВИДЕО(ФОТО)-реальности, но ничего кроме нагромождения, до кучи, мутных аудиофильских терминов, это не создает.
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

108

Так всё верно. Это термин не может указываться в паспортах, ибо это не характеристика акустики или какого-то отдельного компонента. Это уже характеристика всей системы. Причём и от комнаты будет зависеть это разрешение.

Это термин для описания впечатлений от прослушивания. Как и сцена )) О сцене в ТХ тоже ничего не пишут.

Хотя всё же когда говорят о высоком разрешении, большая часть народа понимает, о чём идёт речь. Не пониманиет, насколько оно "высокое", но понимает, что это обращает на себя внимание при прослушивании.

Цитата
Советую всем обзавестись книгой Роберта Харли "энциклопедия Хай-Энд Аудио"

А им зачем, Серёж? Я ещё вчера предлогал некоторым воспользоваться поиском (сам знаешь - Харли не единственный). Но нет же! Некоторые будут до трех часов ночи препираться с Бароном, тогда как разобраться в вопросе пара пустяков. А мне чего - я подурачится всегда рад...

Цитата
Суть в том, что по слышимым звукам бестолку оценивать разрешение системы. Это может быть как результатом высокого разрешения, так и результатом псевдодетальности.

Именно.

goben.

Цитата
И никто даже не указывает хоть примерный средний уровень громкости, при котором слышит палочки(уключины, задницы, комариков и т.д.).

Мы до этого ещё не дошли. Людей до такого подготовить надо. Пока имеем то, что если палочка слышна - значит и система точна. :)) А уровень громкости, как и частота на которой падает палочка - думаю разберём сегодня. :))

Игорь Калинин.

Цитата
"разрешение" это производная характеристика, включающая в себя множество параметров и динамический диапазон и микродинамику и точность тонального баланса и точность отработки фронтов импульса и чистоту (малый уровень искажений всяческих)

Игорь, мы тут с палочкой определиться не можем, а ты нам про совокупность. При таком подходе мы тут год будем разбираться. :)

Сейчас надо выяснить одно - является ли падающая палочка мерилом разрешения тракта или нет? Мой ответ - нет.

Цитата
Мой ответ - нет.
Мой пока не столь однозначен, опыта маловато.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)