2 Валентин Крюков (168)
| Цитата |
|---|
| 1) Означает ли это, что разница в проигрывании есть не только между фирменным диском и болванкой, но и между разными экземплярами фирменного диска? Если нет, то есть ли разница между разными болванками одной фирмы и марки (все при условии побитного совпадения, естественно)? |
Между разными экземплярами фирменного диска - только если использовались разные матрицы (такое бывает для дисков, напечатанных, скажем в Америке и в Европе) . Разница между одного типа болванками минимальна, если запись сделана на одном и том же аппарате. Заметьте, я говорю о "физической" разнице - как на эту разницу реагирует конкретный проигрыватель - это зависит от него

. Хороший реагировать не должен, но таких немного.
| Цитата |
|---|
2) Есть ли источники (в интернете либо в библиотеках), где об этом явлении (насколько я понял из вашего поста, это НЕ джиттер) можно почитать более-менее подробно? Про "спектр сервопомехи" нигде пока не успел прочесть. |
Это не джиттер как таковой, хотя дополнительный джиттер - это один из возможных результатов, в зависимости от точек проникновения помехи - в цифровой части или непосредственно в аналоговой части проигрывателя, или через сеть переменного тока в другие части системы. Источники на эту конкретную тему пока - это только то, что я и другие написали при обсуждении на форумах. Я провёл несколько лет назад довольно интересное исследование на эту тему, но поскольку я делал это, работая на компанию (Creek Audio Limited), результаты не были формализованы и опубликованы - я нашёл ответ и разработал техническое решение проблемы, и на этом всё закончилось. А сейчас я, к сожалению, звуком по работе не занимаюсь, а было бы интересно проработать эту тему дальше.
Алексей