Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 21 След.

Слепой тест MP3 vs. Audio-CD, DVD SONY vs. CD NAD

А вы в курсе, что до сих пор нет физ. обоснований шаровой молнии? Более того количество видевших их людей чрезвычайно мало. Из этого прямо можно заключить что никаких шаровых молний нет.

PS А вообще очень весёлая ветка.

Это шаровую молнию мало кто видит. А вот провода, например, все видят очень часто. Если и есть физически труднообъяснимые явления, то они, наверное, вряд ли относятся к потребительским качествам серийно производимых бытовых товаров... Если вот фирма рисует стрелки на проводах, значит она все-таки как-то определяет направление (сомневаюсь, что посредством сидящих на конвейере аудиофилов, слушающих оба варианта и потом прилепляющих стрелку). Следовательно, какое-то объяснение, отчего переменный ток по-разному течет в разные стороны, все же есть. :)) Если сия фирма не блефует, конечно. :))

На 151:

Так что же это тогда за вертушка, если она "питы" воспринимает по разному, а 20-долларовый привод воспринимает их же одинаково (если вавы побитно совпадают, как обсуждено выше)?

На 164: вы правы. Написано много, а вот аргументов, окромя своих собственных озвучиваемых впечатлений, окантованных распальцовкой, ни от кого не звучит. :)

2 Валентин Крюков (165)

Цитата
Так что же это тогда за вертушка, если она "питы" воспринимает по разному, а 20-долларовый привод воспринимает их же одинаково (если вавы побитно совпадают, как обсуждено выше)?

На самом деле есть вполне прозаические причины почему два диска, считываемые по цифре одинаково и корректно, могут звучать по-разному. Это уже обсуждалось и здесь и на других форумах. Коротко -это связано с разным спектром сервопомехи при проигрывании. Для устранения разницы надо серьёзно поработать над блоком питания проигрывателя. Строго говоря, на "правильном" проигрывателе разницы в звучании между двумя дисками, полностью совпадающими по цифре, не будет. Проблема в том, что подавляющее большинство проигрывателей в этом отношении - "кривые" .

Алексей

Забавная тема.

Прочитал только первые две страницы, дальше не хватило терпения.

Про мп3. Музыка в формате мп3 имеет характерные искажения, чем больше битрэйт, тем меньше эти искажения заметны. Наверное, многим знаком такой эффект, когда вы можете расслышать свое имя даже при относительно высоком уровне шума. Подобное явление называется установкой на ДОМИНАНТУ. Тоже происходит если человек имеет большой опыт прослушивания одинаковой музыки как в формате мп3 так и на аудиодисках, в таком случае он может начать достаточно легко определять на слух наличие характерных для мп3 искажений - с опытом прослушивания происходит установка на доминанту.

Могу привести пример из своей жизни. Не так давно я помогал своему знакомому в приобретении АС, пришли с ним в салон и начали прослушивание АС на его дисках. Не имея представления о том, какие диски и с каким качеством он захватит с собой, не видя, что в проигрыватель он поставил CD-R диск, я, тем не менее, сразу понял, что оригиналом для данного аудиодиска послужила музыка в формате мп3. Не считаю себя золотоухим,  не отличаю на слух провода, но в данном случае имея полную уверенность в своем предположении о происхождении диска, я сразу спросил его о битрэйте мп3 файлов, из которых был нарезан аудиодиск. Кстати, мп3 у него были 192кб/с.

На 166

1) Означает ли это, что разница в проигрывании есть не только между фирменным диском и болванкой, но и между разными экземплярами фирменного диска? Если нет, то есть ли разница между разными болванками одной фирмы и марки (все при условии побитного совпадения, естественно)?

2) Есть ли источники (в интернете либо в библиотеках), где об этом явлении (насколько я понял из вашего поста, это НЕ джиттер) можно почитать более-менее подробно?
Про "спектр сервопомехи" нигде пока не успел прочесть.

2 Валентин Крюков (168)

Цитата
1) Означает ли это, что разница в проигрывании есть не только между фирменным диском и болванкой, но и между разными экземплярами фирменного диска? Если нет, то есть ли разница между разными болванками одной фирмы и марки (все при условии побитного совпадения, естественно)?

Между разными экземплярами фирменного диска - только если использовались разные матрицы (такое бывает для дисков, напечатанных, скажем в Америке и в Европе) . Разница между одного типа болванками минимальна, если запись сделана на одном и том же аппарате. Заметьте, я говорю о "физической" разнице - как на эту разницу реагирует конкретный проигрыватель - это зависит от него :) . Хороший реагировать не должен, но таких немного.

Цитата
2) Есть ли источники (в интернете либо в библиотеках), где об этом явлении (насколько я понял из вашего поста, это НЕ джиттер) можно почитать более-менее подробно?
Про "спектр сервопомехи" нигде пока не успел прочесть.

Это не джиттер как таковой, хотя дополнительный джиттер - это один из возможных результатов, в зависимости от точек проникновения помехи - в цифровой части или непосредственно в аналоговой части проигрывателя, или через сеть переменного тока в другие части системы. Источники на эту конкретную тему пока - это только то, что я и другие написали при обсуждении на форумах. Я провёл несколько лет назад довольно интересное исследование на эту тему, но поскольку я делал это, работая на компанию (Creek Audio Limited), результаты не были формализованы и опубликованы - я нашёл ответ и разработал техническое решение проблемы, и на этом всё закончилось. А сейчас я, к сожалению, звуком по работе не занимаюсь, а было бы интересно проработать эту тему дальше.

Алексей

2 Alex Nikitin (169):

Ну что же, тогда был бы Вам очень признателен за:

1) линки на соответствующие треды на форумах (если Вы еще можете их отыскать)

2) перечень правильных проигрывателей и, если таковые имеются, признаки (кроме прослушивания), по которым обычный потребитель (хоть и знающий закон Ома и т.п., но без избытка узкоспециализированных знаний), может судить о правильности проигрывателя в данном контексте

3) мнение о том, какой из местных фаворитов (Arcam 62/72, Rotel 02, Marantz 6000 и т.п.) правильнее других

2 Валентин Крюков (170)

Цитата
1) линки на соответствующие треды на форумах (если Вы еще можете их отыскать)

Боюсь, что сейчас не смогу. Может у кого-нибудь ещё сохранился линк?

Цитата
2) перечень правильных проигрывателей и, если таковые имеются, признаки (кроме прослушивания), по которым обычный потребитель (хоть и знающий закон Ома и т.п., но без избытка узкоспециализированных знаний), может судить о правильности проигрывателя в данном контексте

Валентин, я, к сожалению, не специалист по разной аппаратуре в нужной степени, и сейчас уже несколько не в курсе того, что есть на рынке. Ручаться могу, естественно, за свою разработку (Creek CD53 и CD53SE), да и то до определённой степени, поскольку уже больше года не знаю, что и как компания там меняла. Поэтому и на третий вопрос я ответить не могу, хотя думаю, что в этой ценовой категории нужные усложнения в блоке питания вряд ли применяются. Как самый минимум, надо два раздельных трансформатора - один на питание сервосистемы проигрывателя (двигателей и электромагнитов управления) и второй - на всё остальное, то есть схемы цифровой и аналоговой обработки сигнала. Но, строго говоря, из моего опыта - даже этого недостаточно, нужны ещё специальные меры по ограничению влияния токов сервосистемы на остальные части схемы и обязательное снижение джиттера прямо на входе ЦАП-а путём пересинхронизации данных.

Алексей

Мда... Вот она, звериная сущность аудиофилии... Получается, что за  лишнюю пару трансформаторов приходится платить на полштуки баксов больше? Оригинально, конечно. Вероятно, выгоднее, чем наркотиками торговать. :)
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)