Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 21 След.

Слепой тест MP3 vs. Audio-CD, DVD SONY vs. CD NAD

Евгений!
Лично я сравнивал Свою Ямаху 530 и Аркам 62, на усилитель Ротел 02. Разница есть. Насколько она принципиальная для каждого человека-по-разному. Лично для меня она принципиальна.
Я, лично, вижу здесь два варианта.
Либо для Вас эта разница не принципиальна, либо усилитель и сидюк Над не способны продемонстрировать эту разницу.

Цитата
Другие диски (рок, металл), на которых я проводил тест, конечно же, не оригиналы,...
Вот где "собака порылась".

Евгений К .

Цитата
Вот такая моя история. Надеюсь, она поможет кому-то не потратить зря деньги на химеру.

Евгений, поторопившись с выводами не спешите избавляться за пол цены от компонентов, в которых Вы якобы разочаровались.
Через пол года у Вас возникнут сомнения в правильности "психоакустической модели" проведённого эксперимента, а через годик Вы с любовью будете смотреть на свой "непроданный" NAD и жалеть, что в горячке написали сей (1) пост. Ну это при условии, что звук для Вас действительно важен. Вы, просто, прыгнули выше собственной головы. Желаю Вам роста... и удовольствия от каждого компонента.

С уважением...

Сегодня вечером, придя домой, снова устроил прослушивание. Конечно, не слепое - помогать на этот раз было некому. Выбрал три композиции
1 Annihilator "waking the fury" - первая вещь с альбома.
2 Bandari "unadorned" - седьмая вещь
3 Dep Leppard "hysteria" - четвёртая вещь

Сначала записал их на CD-RW как аудио-диск. Вставил в ДВД-сони и НАД-сд, начал сравнивать. Отключился от всего, закрыл глаза, представил, что передо мной рок группа играет живьём (а я когда-то вращался в андерграунде, знаю всю эту кухню - я сочинял тексты для одной блэк-банды и сидел на их репетициях, снимал их видеоклипы). Разницы я не слышу абсолютно никакой, хоть убейте. И я не верю, что найдётся человек, способный расслышать разницу. ВЧ на тарелочках ударника одинаковые, электрогитары жужжат одинаково, барабанная дробь одинаково отчётливая и упругая, голос вокалиста звучит совершенно неотличимо, локализация инструментов в пространстве совпадает, при переключении с СД на ДВД и обратно не происходит никакого "уплощения звука" или, наоборот, "увеличения объёма", ничего. Ничто не задвигается на задний план и не выдвигается на передний план по отношению друг к другу. Стереоэффекты идентичны. Я не слышу разницы. Нужно быть честным перед собой.

Затем перекодировал эти три трэка в MP3. То же самое. Единственное, что показалось - Bandari, когда играет на пианино, в MP3 звучит немного по-другому. Но это отличие настолько мелкое и мимолётное, буквально на грани сознания. Буквально 2 секунды послушал и всё, это ощущение растворилось в голове. Если бы тест был слепой, я бы не ручился, что отличил бы. И даже ЕСЛИ БЫ отличил, то сказать, что ЛУЧШЕ, попросту невозможно.

Цитата
И последний вопрос - а что-либо удалось отличить в Ваших слепых тестах? Ну хоть что-нибудь надёжно отличалось? Например плохо закодированный МП3? Я

Мы вчера тоже с другом решили поставить нечто такое, явно плохое по качеству, чтобы услышать разницу, наконец-то. Я поставил старый диск Iron Maiden -  мп3, я его покупал 3 года назад, там кодек ксинг, 128 кбит. На моих старых совдеповских колонках и совдеповском усилке этот диск звучал просто ужасно. Отвратительно. Настолько, что я заказал у одного мп3-трейдера в интернете снова все альбомы Iron Maiden (а это моя любимая группа) в нормальном качестве (256-320 кбит). Так вот, мы начали слушать этот поганый диск и сравнивить его с аудио-сд в НАД ("а piece of mind" альбом). И меня сразу поразило, насколько он лучше звучит на этой новой аппаратуре. Лучше настолько, что я чуть было не сказал: "А ведь ПРИЕМЛИМО звучит, а?" Я не успел эту фразу сказать, потому как Макс в этот момент повернулся ко мне сам и спросил: "Ты сейчас думаешь то же, что и я?" Т.е. эта мысль нам в голову одновременно пришла. Конечно, звук здесь отличался от аудио-сд и источник угадывался, но не сказать, чтобы легко и уверенно. Приходилось вслушиваться довольно напряжённо.

А сегодня при сравнении мне даже стало смешно. Я подумал - и это я вот так сижу и напряжённо вслушиваюсь, чтобы понять мельчайшую/несуществующую разницу. Да за такие деньги (8 штук с лишним), эта разница должна просто БРОСАТЬСЯ в глаза/уши! Что это за разница в 8 тыс. рублей, которую нужно выслушивать в идеальных условиях, напрягаясь так, что аж пот за ушами выступает?! Отдав такие деньги (чуть менее месячной зарплаты) я хочу услышать ЯВНУЮ, ОТЧЁТЛИВУЮ разницу 'CD vs. DVD' и, тем более, 'CD vs. MP3'. Я её не услышал.

Хотя мне было бы легче, если бы я её услышал. Слишком много проблем создаёт мне мой выбор. Но лучше я признаю свою ошибку сейчас, чем буду продолжать обманывать себя. На ошибках учатся.

Как ни хотелось мне, товарищи аудиофилы, влиться в Ваши стройные ряды, что-то не получается пока идти с Вами в ногу.  

Евгений!
Не надо страдать херней в виде CD-RW и МР3. Возьмите простой диск (желательно фирменный и хорошо записанный) поставьте сначала в сидюк а потом в ДВД. Разницу Вы просто должны услышать. Если не услышите, то................?????????????

2 Евгений К .  (14)

Цитата
Как ни хотелось мне, товарищи аудиофилы, влиться в Ваши стройные ряды, что-то не получается пока идти с Вами в ногу.

Так разные люди слышат (и слушают) по-разному :) . И если Вас устраивает качество и Вы не слышите разницы, то и хорошо. Один возможный совет: попробуйте долговременный "тест" - используйте один из аппаратов, скажем, неделю, а потом - второй, и "проанализируйте" полученное удовольствие от музыки. Если разницы нет и Вы можете счастливо сосуществовать с любым из аппаратов - замечательно, спокойно продавайте NAD :) и радуйтесь сэкономленным деньгам.

Алексей

Владлен, Евгений же писал в 1-м посте, что это проделывалось и разницы НЕ БЫЛО! Что вы на это скажете?

Дмитрий, если Евгений написал, что разницы не было, то это значит только одно-он ее (разницу) не услышал. И не более того. Есть люди, которые не слышат разницы между музыкальным центром и hi-fi системой. И это не значит, что ее нет.
Возможно, что ДВД Сони звучит очень хорошо, а сидюк Над звучит плохо. Возможно, что прибыль, заложенная в сидюке, больше таковой в ДВД. Но мне сложно поверить, что сидюк за 300 долл. звучит так-же, как ДВД за 150.
Правильно предложил Алексей, пусть Евгений послушает недельку сидюк (с нормальными дисками) а потом ДВД. Если разницу не услышит, то пусть продает.

В свое время собирался приобрести себе НАД 521i, послушал, вроде бы нормально играет, но тут продавец  поставил Аркам 62 и я сразу понял, что нужно собирать денежку дальше. Колонки вроде хороши, но усь и плеер... Попробуйте послушать как более дорогие модели СД Аркам 62, 72, Ротел 02, НАД 542 так и усилителей Ротел 01, 02, НАД 350 - звук начинается где-то здесь.  

И еще, Евгений, многие считают, и я в том числе, что новая аппаратура должна "прогреться" и звук ее в течение какого-то времени меняется. Если плеер совсем новый, несколько дней из магазина, звук еще не установился. Оставляйте его играть по 2-3 диска в день, даже без акустики, за неделю звук плеера должен измениться. Совсем недавно я демонстрировал это явление человеку при доработке его усила. Он сначала, на словах , не верил, но потом сам ушами убедился и удивился.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)