Проигрывателю пол года, уже с первых дней заметил, что транспорт при загрузке/выгрузке шумит неравномерно. Спустя время просто привык к такой особенности, но недавно обратил внимание, что верхняя сторона CD-R болванок как-то странно украшена параллельными царапинами по всему радиусу диска. Перевернув диск кверху читающей стороной загрузил его и пару раз открыл/закрыл лоток – по радиусу шли полосы царапин, заметные невооруженным глазом. Повторил загрузку несколько раз и весь диск оказался исцарапан. Болванку-то не жалко, она копия с лицензии, но у меня уже скопилась стопка фирменных компактов, которые предпочитаю слушать напрямую, без сброса на CD-R. Аппарат вскрыл, вооружился фонариком и внимательно смотрел процесс загрузки. Диск свободно входил и выходил, но продолжал царапать и вдруг внимательно присмотревшись, понял.
На оси шпиндельного двигателя закреплена подставка, к которой после загрузки прижимается диск. Прижим диска к подставке осуществляется при помощи шайбы, расположенной с другой стороны диска (сверху), подставка и шайба содержат постоянные магниты, сила притяжения которых прижимает шайбу через диск к подставке. Так вот эта самая шайба в момент открытия/закрытия и царапает этикеточную поверхность. Видимо, оригинальные диски более устойчивы к этому и царапины проявятся позже, а болванки SONY хлипковаты и сразу сдались.
Сам я ничего в ремонте не понимаю, звонил в салон, где купил, там сначала предложили привести, чтобы почистить головку, а когда суть объяснил, замешкались, но сказали везти все равно. Я уже думаю, что не помогут. Потому просьба, кто чем может помогите, подскажите, что делать?
Самому там копаться? Но как транспорт разбирается не знаю, регулировочных винтов у шайбы нет.
Искать спеца у себя в городе, по сервис-центрам, ремонтирующим DVD?
Если важно, транспорт там VAM 1202/12.
Кто подскажет. Откликни-и-и-итесь!!!
На оси шпиндельного двигателя закреплена подставка, к которой после загрузки прижимается диск. Прижим диска к подставке осуществляется при помощи шайбы, расположенной с другой стороны диска (сверху), подставка и шайба содержат постоянные магниты, сила притяжения которых прижимает шайбу через диск к подставке. Так вот эта самая шайба в момент открытия/закрытия и царапает этикеточную поверхность. Видимо, оригинальные диски более устойчивы к этому и царапины проявятся позже, а болванки SONY хлипковаты и сразу сдались.
Сам я ничего в ремонте не понимаю, звонил в салон, где купил, там сначала предложили привести, чтобы почистить головку, а когда суть объяснил, замешкались, но сказали везти все равно. Я уже думаю, что не помогут. Потому просьба, кто чем может помогите, подскажите, что делать?
Самому там копаться? Но как транспорт разбирается не знаю, регулировочных винтов у шайбы нет.
Искать спеца у себя в городе, по сервис-центрам, ремонтирующим DVD?
Если важно, транспорт там VAM 1202/12.
Кто подскажет. Откликни-и-и-итесь!!!