| Цитата |
|---|
| Да….. зря основные производители мультибитных ЦАПов перешли на выпуск дельта-сигма поделок :)….похоронят ведь мля всё лучшее, что было в цифровой звукотехнике…..народ ведь так снова переметнётся на аналоговые вертушки…:(.. |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
DENON DCD-1450,1550,1650 - в чем отличия? Отзывы?
|
26-07-2005 04:05:45
Алексей Сирвутис, про соневские фильтры/цапы ничего не знаю
А вообще, самое прибыльное и простое дело для них, фичу новую бестолковую придумать, главное чтоб обходилась дешево, и активно насаждать. |
|||||||||||||||
|
|
|
|
26-07-2005 10:08:05
Есть у меня, правда, вопрос по аналоговому выходу. Преобразователь I/U - это AD811, однозначно, у меня лучшего нет. А то, что он мне не очень нравится, так это, наверное, и есть отсутствие отсебятины - привык к окраске. Питание AD811: +- 15 В. Вопрос в резисторе ООС, вернее в его величине. Для меня идеально было бы разогнать AD811 по максимуму, т.е. это около 10 кОм в ООС (ЦАП - PCM1704) и на выходе около 8,5 В (24 В пик - пик) - хватит для любого усилителя, плюс я сторонник передачи максимально возможного уровня сигнала между устройствами. Но если хорошо прислушаться, то лучший звук получается тогда, когда сопротивление резистора в цепи ООС не больше 5 - 6 кОм, а еще лучше эту величину уменьшить раза в два. Вы с этим не экспериментировали? После преобразователя, в моей схеме, сигнал идет сразу на RC - фильтр первого порядка (Fср около 40 кГц) и на выход. Может, требуется еще и выходной буфер? |
|||
|
|
|
|
26-07-2005 11:06:52
Подоночек, раз уж дошли и до философии, то скажите мне, тогда почему большинство присутствующих здесь, на этом форуме, ставят приоритет на мультибитные ЦАПы, авторитетные издания превозносят эти же мультибитники, а народ покупает дельта - сигму? А то Вы пишете
|
|||||
|
|
|
|
26-07-2005 12:03:34
( |
|||||
|
|
|
|
26-07-2005 13:03:15
|
|||||||
|
|
|
|
26-07-2005 13:34:29
Кто шарит в теме, тот всякую лабуду не покупает, еще кому-то вообще пох, главное, чтоб подороже - святая уверенность, что там то уж все как надо, а остальным, кто хочет на елку влезть, приходится рыться в навозной куче, щедро вываленной разными производителями, в поисках менее вонючего дерьма. А потом начинают кабелями исправлять неисправимое |
|||||||||||
|
|
|
|
26-07-2005 16:39:26
|
|||
|
|
|
|
26-07-2005 16:48:35
Оптическая развязка в схеме отсутствует. С питанием устройства я долго определялся, пока не взялся конкретно за эксперименты. Сразу в сторону отошли любимые всеми дискретные стабы, которые в точности повторяют шумы с входа. Эти стабы надо ставить сразу после диодного моста. Но для цифровых схем это может быть смертельно. Единственный плюс дискретных стабов (и то не уверен) - маленькое выходное сопротивление в широкой полосе частот. В итоге, лучше всего заработала простенькая схемка полевик + TL431, приведенная как - то в "Практике AV". Где потребовалось (аналоговое питание DIR1701E и питание аналоговой части PCM1704U) были установлены шумоподавляющие фильтры (тоже в "Практике AV" нашел и оптимизировал под конкретные питающие напряжения). Эти фильтры, при их простоте, эффективно подавляют шум питания с 4 мВ (специально проверял на LM317, 7805) до десятков мкВ, что очень неплохо, особенно учесть и без того малый шум стабилизатора - полевика + TL431. На плату заводится всего три переменки. Две для ЦАПов и одна для остальной цифровой части. Каждая цифровая микросхема дополнительно развязана через LC - фильтр, состоящий из катушки, танталовой емкости и двух керамических. Слой AGND соединен со слоем DGND через ферритовую бусину. Коммутатор S/PDIF и тактовый генератор располагаются на отдельных платах со своими стабилизаторами. Монтаж на двухсторонних платах и практически весь на SMD компонентах. Аналоговая плата пока не готова, все выполнено навесом. Здесь продолжаются эксперименты.
![]() |
|||||||||
|
|
|
|
26-07-2005 17:12:30
Еще одно опровержение теоремы Котельникова. Мне тоже непонятно откуда взялась величина частоты дискретизации вдвое выше верхней частоты звукового диапазона. Если пойти на эксперименты, то получится, что CD «врет» не с 11,025 кГц, а гораздо раньше. И даже ниже 1 кГц. Доказательств этому хватает. Самое простое – попробуйте в звуковом редакторе (Cool Edit, Sound Forge) синтезировать импульсный сигнал частотой, скажем 1 кГц в формате 16 бит 44.1 кГц, а затем послушайте сие творение. Искажняк полный. А теперь то же самое в формате 16 бит 192 кГц – никаких искажений. В том же Cool Edit можно понаблюдать и спектр сигнала. Все очень показательно. Реальный музыкальный сигнал представляет собой как раз импульсную форму. Поэтому, чтобы достоверно воспроизвести, скажем, 20 кГц, требуется частота дискретизации раз так в 40 выше этой частоты. Отсюда и выводы, что форматы нужно улучшать. И это правильно. Носителей с большим объемом хватает. Только никому это не надо. Народу MP3 подавай ![]() |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020

(