Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

NAD 501 сиди плейер - Вопросы по апгрейду

Народ!

Приобрёл сей дивайс - сидюшник NAD 510. История вопроса (почему приобрёл, где, почём и как) вот в этой теме (кому будет интересно):

http://dom.hi-fi.ru/forum/8/50743/0

В общем, как он играет меня почти полностью устраивает уже сейчас. Но если кто-то захочет поделиться опытом и идеями, как сделать его звучание ещё лучше – такое здесь приветствуется.

Например, тут (по поиску) Голос Амэрики (из Вашингтона) утверждал, что у него на этот дивайс все схемы есть в наличии, и что он его ковырял и переделывал. Посему искренне надеюсь получить от него квалифицированную консультацию по дивайсу (а если он ещё и поделится схемами, то благодарность моя вообще будет беспредельной).

И вообще, кто что имеет сказать по поводу диваайса – всё это здесь очень приветствуется.

Александр

уделено как потерявшее актуальность

[small]Отредактировано: 04-04-2006, 22:35[/small]

Я вот тут:

http://pcbec3.ihep.su/~anton/doc/501.html

нашёл такую историю по апргрейду:
«заимев необходимый OPA 2604, я решил для начала поменять операционник на выходе. Прежде всего, на место старой микросхемы была запаяна панелька. … В целом получшела детальность в середине-верху. Ощутимых изменений в басе выявлено не было. Разве, что он стал, как бы это сказать, более определенный, что ли, плотный. Изменений в его динамике точно не произошло.
Следующий шаг состоял в замене проходных электролитических конденсаторов. Штатные электролиты, вместе с шунтировавшей их какой-то керамической лажей были переведены в разряд лишних деталек, а на их место поставлены неполярные Black Gate 47 мкФ на 50 В. Правда, вышло не очень эстетично --- конденсаторы пришлось поставить СНИЗУ платы, так как меня заломало лудить выводы выходных разъемов, да и паять сверху совсем неудобно по причине отсутствия оперативного пространства. … Прослушивание контрольного отрывка и дальнейшее слушание показало существенное изменение СЕРЕДИНЫ --- она открылась, стала более живая, динамичная и естественная, …
Никакой назойливости верха, коя несколько имела место после первого шага, уже не было нигде, т.е., и разрешение прекрасное, но в то же время, верхи не отвлекают на себя внимание. Еще мне показалось, что конденсаторы прогреваются -- минуты через 3-4 звук был лучше, чем сразу после включения, а через полчаса --- вообще зашибись --- вовлеконы, и все такое. Что меня несколько удивило, так это практически не изменившийся бас. Субъективно, он даже слегка отошел на второй план, скажем так. Хотя, в целом он стал более артикулирован и собран, но ожидавшегося углубления оного не произошло. Можа, действительно, выпаять нафиг выходные транзюки?...
на следующий же день вечерком был проведен третий, и самый решительный этап апгрейда. Первоначально схема выглядела так --- с выхода ОУ сигнал через электролит и резистор 2 К приходит на выходной разъем, и при этом землится через параллельно соединенные керамический конденсатор небольшой емкости и резистор 22К, кроме этого, на выходе присутствует транзистор, коротящий выход об землю, когда аппарат не играет. Обследование платы выявило, что легче не выпаивать транзисторы и все остальное, а сделать по-другому. Я лишь выпаял одну перемычку (это для одного канала) и перерезал одну дорожку (это – для другого). Все! Аппарат был водружен на место, а прослушивание достаточно басистого отрывка выявило СУЩЕСТВЕННУЮ прибавку в низу. Но с инженерной точки зрения я все-таки несколько недоумеваю. Может, правда, дело в убранных резисторах?..
В сумме всех этапов звук стал очень мягкий, но в то же время детальный, лишенный характерной для неапгрейдированных НЭДов “грязи”, с очень живой и подвижной серединой, но в то же время, с мощной басовой основой и детальным верхом. Здорово изменилась сцена --- она и расширилась, слегка выходя теперь за колонки, и появилась желанная ее глубина.»

Интересно, что скажут по поводу гуру твика?

Александр , я могу предложить на обмен свой сидюк  (все-равно мало его слушаю) Маранц 67 где произвел некоторую "доработку". Не нужно с ним голову ломать что да как.

Цитата
Александр , я могу предложить на обмен свой сидюк (все-равно мало его слушаю) Маранц 67

Откровенно говоря, воспоминания о предыдущем Маранце 63 не вызывают у меня желания менять шило на мыло.
Я в основном слушаю симфоническую музыку, и NAD меня, даже сейчас, вполне здесь устраивает. После того, как я обработал спреем "Контакт" все контакты и разъёмы (последний штрих был - прыснул в RCA разъёмы, после чего наконец, прорезался бас) он играет у меня на "приемлимо"
Басс, правда, всё же не такой как в моих Лаксманах - где те "рычат" этот только"пумкает", но для камерной клиссики, вокала и т.д , что я слушаю в основном, это можно и потерпеть.

Кроме всего прочего, я собираюсь попытаться найти кого-нибуть, кто бы мне его твикнул, и сейчас собираю информацию о том, что нужно сделать. Надеюсь, что соберу всё же.

И потом - он всё-таки новый. Т.е. есть надежда что на ближайшие 5 лет я для себя проблему сидюшника решил в любом случае (твикнутый там или нет). Я ещё не отошёл от этой истории с севшими лазерными головами в моих лаксманах.

PS И потом мне транспорт там уж больно понравился. Действительно - вещь впечатляет.

PPS Тем более, что:

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=9704629425&ru=http://search.ebay.com:80/9704629425_W0QQamp;sspagenameZhQ3ahQ3aadvsearchQ3aUSQQcatrefZC5QQfclZ3QQfromZR7­QQfrppZ50QQfsooZ1QQfsopZ1QQnojsprZyQQpfidZ0QQsacatZQ2d1QQsof­ocusZbsQQfviZ1

В нем  СDM4 из литой дюрали,кулисный?Внушанть слов нет...

Цитата
В нем СDM4 из литой дюрали,кулисный

"В нем стоит Филиповский привод CDM-4 со свинг-арм и стеклянным глазом (что в наши дни уже не встречается), отличный декодер на основе SAA7350. Дисплей обратно ж не шумящий - на основе ЖК."

"Кстати, был такой аппаратец AMC CD-6. Тот же 501 только с ДУ, в железном корпусе и по цене 650 уе. Внутри же все один-в-один, даже платы! ... Кстати, не даром Лихницкий в свое время эдак в 93-94 году в одном из вааще первых серьезных российских аудиотестов (АудиоМагазин №2 или №3) использовал NAD 501 в качестве референсного. Не знаю как остальные, но я мнению этого человека доверял и буду доверять."

(С) Голос Амэрики (из Вашингтона)

Кстати, никто не знает, как сконтактироваться с автором приведенной мною выше статьи об апгрейде дивайса?
Мне хотелось бы выяснить кое-какие детали о процессе, а на его странице я не нашёл его мейла.

Он вроде здесь появляется (или появлялся когда-то). Его зовут Антон В. Зенин.

Очень был бы благодарен за координаты этого человека.

Ниче не понял каша какая-то меж 501 и 510 в посте 6 вышла...У 510-дак SAA7350 и нет Ду,у 501 вроде есть ДУ,
но дак вроде TDA1541A-или нет???

Александр , тот уровень доработки что вы  вычитали сделает любой кто мало-мальски соображает в эл. технике и умеет паять.

Будет ли при этом адекватным истиное улучшение ? Глубоко сомневаюсь уже лишь по той причине что хотят менять ОУ на что-то "лутчше".
BG  в большинстве случаев сделает звук сухим , "мертвым".

Изменения очень даже велики будут но В ХУДШУЮ СТОРОНУ.

Полагаю вам все-равно это придется проверить.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)