| Цитата |
|---|
Александр Карелин пишет: ой, сомненваюсь я в корректности такой методы именно методологически и именно когда результат заявляется именно как тест плееров.... да и по тексту когда столько внимания уделяется планам саундстейжа... ... сомнительна корректность... |
сомневаться никому не запрещается

. Я знаю, что брайстон-плеер очень недурственно разделяет планы (хотя делает это несколько грубовато, без свойственной иным дивайсам изысканности или мягкой натуральности), а брайстон-усилок ему в этом не очень мешает. Замена брайстона-усилка на ряд куда более приличных усилителей, с сохранением брайстона-плеера, позволяет выделить характерные черты именно усилка. Интегральный перекрестный анализ позволяет с достаточной степенью точности выяснить звук именно этой пары. В любом случае, что бы мы не собрали в теструме, даже самые топовые из топовых дивайсов, методически мы будем делать то же самое - по-очереди менять то усилки, то плееры, то акустику, в попытках выделить голос именно испытуемого дивайса. Нельзя по-другому провести тест компонента

. Проще накапливать опыт по одной системе, чем каждый раз проводить мозговой штурм разных. Это - реально проще, особенно если учесть, что работенка - и так собачья. Это ж не пару-тройку дивайсов в свое удовольствие отслушать, в разбежечку, это обычно выглядит, как конвейер, на несколько дней работы. Дело это утомительное, требующее концентрации внимания и некоторой изначальной самодисциплины. Есть настроение, нет настроения - надо сесть и слушать эти хреновы системы. Поэтому все, что облегчает жизнь и упрощает тест - приветствуется. Халтуры в любом случае следует избегать, поэтому тесты могут быть какими угодно - методически неверными, философски неадкватными

, но уж точно - не халтурными. Все возможные цепочки логических заключений, какие можно сделать, делаются и подкрепляются реальными впечатлениями (и корректируются ими) - вполне себе обратная связь

. Допустим, сейчас, спустя восемь месяцев после начала тестов, я гораздо осторожнее и аккуратнее высказываюсь про косяки дивайсов. Потому что есть разные обстоятельства

... с брайстоном-плеером и брайстоном-усилком, да и с кремонами тоже.
В виде плюсов - обсуждаемые тесты, все-таки, сравнительные. Нечто остается постоянным во время всего теста - остальная система. Меняется только что-то одно, и, привсей осторожности интерпретации, я думаю, никто не станет спорить, что вычленить индивидуальный характер ПО СРАВНЕНИЮ с другими дивайсами можно. Возможно, это будет неполный тест. Особенности будут выделены не до конца, а настолько, насколько позволяет сама методика сравнительного теста. Я думаю, что все, читающие тесты, это учитывают... то есть я надеюсь на это

. Есть еще индивидуальные тесты, когда наоборот, постоянным остается только тестируемый дивайс, а в комплект к нему подбираются все возможные (и имеющиеся в наличии) компоненты. Это позволяет не лучше, но в чем-то по-другому исследовать дивайс. Объединение полученных результатов что-то дает.
Все делают так, и никто не делает иначе. У нас нет богатых дядюшек или спонсоров, способных подогнать "референсную" систему. К тому же, при любой степени референсности всегда найдутся желающие эту степень оспорить

. Методика Аудиомагазина, допустим, когда они собирают ряд очень приличных дивайсов и тестят их друг с другом, не цепляя на постоянную собственную систему, мне не кажется более убедительной. Почему - потому что они каждый раз локально проворачивают те же манипуляции, что и мы, но, в отличие от нас, у них не накапливается "пул" информации о системе. Системы - каждый раз разные, они не повторяются... Лично мне методически это кажется более некорректным.
Впрочем, о стопроцентной корректности любых тестов говорить неуместно. Кстати, это - не последняя причина "аккуратности формулировок" у ответственного тестера, который не рубит сплеча и не сочиняет с кондачка.