| Цитата |
|---|
Гена Ишиватов пишет: Моргот, ребята, ну это я живу в латвийской деревне (где ни хрена ни послушать, ни купить) - но вам то в Московии - собраться вместе в клубе журнала, взять пару современных сидюков, что-нибудь из 90-х и 80-х (обязательно первые Фили на 1540-1541)и разобраться досконально - кто в чём деградировал и загибается ли. |
бесперспективная идея. Чтобы сделать достоверную выборку, это надо по десятку дивайсов с каждой стороны перешерстить, а перед этим два месяца на форуме ругаться, что в списки на прослушивание вносить

(мало того, к моменту окончания таких списков всем уже будет не до плееров, потому что все будут рваться подбить друг другу глаз

, подобные темы не случайно называются холиварами). У меня лично нет ни времени, ни желания заниматься такой дурью. Кругозор складывается сам по себе, а не подобными искусственными и дергаными "методами погружения". Чтобы делать далеко идущие выводы, к звуку надо привыкнуть, постараться его понять, найти в нем фишки и изюминки. В окружении других современных компонентов винтажному плееру довольно трудно "раскрыться" (если предположить, что там вообще есть чему раскрываться). Все прослушанные мной сетапы с современными компонентами и винтажными плеерами вызывали, честно говоря, одно сплошное недоумение. Этот звук перпендикулярен современному, и он, на мой взгляд, может вызвать либо принципиальное одобрение, либо принципиальное отторжение. Причем второе едва ли чем-то лечится. Потом, я лично про себя и так знаю, что старый "легендарный" звук мне не нравится. У сидюков он мне просто перпендикулярен. Все эти мыльные филипсы, на которые молятся любители старины, мне неизменно по барабану. Их вызывающая антидетальность меня утомляет в тысячу раз хуже, чем любая хирургия, свойственная некоторому новоделу. Когда сухие ломкие тембры и куча ненужных шумовых призвуков - это дурной тон и непонимание музыки (особенно классической). Но когда вообще никакой детальности, а одна сплошная "комфортность" - это вообще можно бечь вешаться. Слушать невозможно, от такой комфортности от раздражения умереть можно

. Стародельных слушала пять-шесть вариантов. Попадутся еще какие-нибудь - и их послушаю. КОгда что-то складывается само собой - я никогда не возражаю послушать

. Однако подрываться на организацию подобного "сравнения" я не стану - мотива нет, изначально неинтересно. К тому же, методом глубокого погружения даже английский хрен выучишь, не говоря уж о нормальном тестировании аппаратуры. Тестируется и сравнивается - подобное с подобным. Потому что есть шкала оценок, и она должна одинаково характеризовать параметры оцениваемых дивайсов. Тут где-то упоминался еще один наш тест, в котором в сравнение современных плееров влез древний JVC. ВАдиму Шлемскому это очень понравилось

, потому что каждый читает в тексте то, что хочет прочесть. А я, как человек, проводивший тот тест, отвественно заявляю, что НИ ОДИН, даже самый отстойный, из тех новоделов, не звучал так погано и странно, как дживик. И альтернативой им он не является ни разу.
А в виде резюме - в нормально сконструированном дивайсе детальность, тембральная достоверность и музыкальность друг с другом не конфликтуют, и все присутствуют в высокой степени. ОДна только "комфортность", которую поднимают на флаг, противопоставляя "хирургии", это тоже тупик.