Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8

Посоветуйте как поднять тонарм

Покажите мне формулу зависимости силы трения от скорости и я соглашусь с тем что к центру скатывающая сила уменьшается.
=== Ты прав - такой формулы нету! Сила трения в данном случае определяется коэфициентом трения, силой давления иглы на канаву и формой иглы.

Однако таковой формулы нет и скейтинг не зависит от того, где на пластинке находится игла, а зависит лишь от характера фонограммы (фактически от амплитуды и частоты записанной информации) и прижимной силы.
=== Вот тут ты ошибаешься! И очень сильно. Скатывающая сила меняется в зависимости от положения иглы на пластинке. Эта сила (момент) образуется параллелограмом векторов силы трения (направлена от кончика иглы к верикальной оси поворота тонарма и компенсируется силой упругости этой оси) и силой тяги направленной по касательной к радиусу канавы. Формула есть она там через тангенс как ты понимашь... А вот тангенс ЧЕГО ты тоже  понимаешь? Правильно - угла положения головки относительно продольной оси тонарма. А в процессе поворота тонарма угол между касательнйо к канаве и этим углом меняется... Так что скатывающая сила меняется в пределах 15% с минимумом примерно в центре пласта.  

на 73

Угол под которым игла находится в точке касания относительно касательной к дорожке в той же точке ~=0 градусов и меняется в пределах +/-1.5 градуса (для 9" тонарма) от положения на пластинке. И естественно, что сила трения всегда получается направлена параллельно игле, и уж угол между иглой и тонармом так же не меняется.

Цитата
Покажите мне формулу зависимости силы трения от скорости и я соглашусь с тем что к центру скатывающая сила уменьшается.
Совершенно непонятно с кем Вы собираетесь соглашаться
или не соглашаться. Здесь все по большому счету
просто поделились личным опытом выставления атискейтинга. Сами факторы, которые влияют на скатывающую силу, были определены в специальных лабороториях еще за много десятилетий до образования этого форума.
Если Вы не претендуете на Нобелевскую премию, то
вносить свое личное особое мнение или корректировать список этих факторов уже не только поздно, а просто (мягко выражаясь) нерационально.

на 75

А с че, вы, собственно, спорите? С физикой? Или с производителями тонармов?
В нормальных тонармах, антискейтинг не зависит от положения тонарма на пластинке.

...Я немного неточно выразился про угол - словами это трудно получается у меня. :о) Некогда расписывать манускрипты. Тем не менее извини.

Возьми вектор сил разложи на эпюре и все сам увидешь. Изменение дельты погрешности на +/- 1,5 градуса приводит  к изменнию скатывающей силы в пределах 15%. Максимальна она на краю пластинки, минимаьна примерно в центре а потом опять возрастает к центру диска.

Во многих хороших тонармах (и не в очень даже) антискатывающее усилие ЗАВИСИТ от положения тонарма - как правило оно убывает с движением иглы к центру диска. Взять тот же SME 3009/3012. Опять-таки вектора сил пгомогут тебе это понять. Ты ведь в иснтрукции к таким тонармам надеюсь видел, что там рекомендуется так настроить ниточку антискейтинга, тчобы при положении тонарма на краю платинки та ниточка была ортогональна к продольной оси тонарма. А теперь посмотри что получается при поворте тонарма к центру пласта - угол между ниточкой и продольной осью тоже меняется. Соответсвенно меняется (уменьшается) и антискатывающий момент.

В очень хороших тонармах удается даже сделать такую зависимость пропорциональной скатывающей силе - т.е. момент не линеен: сначала убывает а потом опять нарастает. Пример: Fidelity Research FR-64/66fx. Там очень простая но эффективная конструкция такого вот антискейтинга, использующая трехмерное раположение вектров сил.

Так что ты не прав уже во второй раз... :о)  

на 77

С такой постановкой вопроса я полностью слгласен.

Г-н Презерватив, чтобы юноша понял, о чем речь, ему надо хотя бы раз школьный учебник физики прочитать.  
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)