Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 19 След.

Долговечность пассика

2 Master Yoda
Если тока опять не секрет, какие новые ЦАПы звучат лучше каких старых? Я вот если честно проводил сравнение только с Тетой (ну там я не знаю какие ЦАПы но точно не 16 бит:-)) Может тоже поделитесь впечатлениями? Насчёт новых моделей, старые модели того-же Sugden намного лучше новых, Микромери тоже, Текникса, Пионера, Денона, Маранца и тд и тп. Я говорю о дорогих моделях, дешевые как были дерьмом так и остались, только новодел ломается чаще по причине тотальной пластмассовости. Насчёт ЦАПов (я имею в виду микросхемы) - тут не так важно сколько бит и тд и тп. Как я уже писал важно конкретное исполнение конкретного аппарата. В исполнении нет никаких особых секретов, желательно иметь как можно больше раздельных и хорошо стабилизированных источников питания и хорошую аналоговую часть, это гораздо важнее количества бит. И цена плеера как раз определяется именно этим а не разрядностью ЦАПа, к тому-же очень часто 16ти битная микруха стоит намного дороже 24 битной, посмотрите каталог ВВ, там всё написано.

ЗЫ и про то что сетевой фильтр не важен я вроде не говорил, очень даже важен, особенно на цифре, я имел в виду что ерунда это разрядность ЦАПа и если включить мой СД в сетевой фильтр то может он и лучше Теты был, хотя там фильтр был слабый, сомневаюсь. А вот то что Тета стояла на полке и с модными конусами а Текникс на полу - это тоже немаловажный факт.

ЗЫЫ Может всё-таки поделитесь своими наблюдениями? Мне просто интересно, а так всё как-то вокруг да около:-)

Ух! Раз пошла такая пиянка... Эка разнесло - а с пасика начали! Слово зА слово, хером пО столу... Ну что, сидхи против джедаев? "Звездные войны. Часть 666-я" Ромка Пашарин счаз глотку мне перегрызет... К тому же с нами типа дамы? Тогда извините заранее если я буду смачен... Да прибудет со мной сила!

1) Мастер Йода принялся меня учить владеть лазерным мечом... Ха! Теоритически согласно теореммы Котельникова конечно - 22 КГц. Только вот одна беда - теоремма Котельникова сформулирована только для стационарных сигналов. Это значит, что корректное восстановление возможно лишь при условии сколь угодно продолжительного в будущее предвидения поступающего на декодер сигнала, а "проще" говоря - сколь угодно большого количества будущих отсчетов!  Где вы видели в музыке стационарный сигнал? Только в электронной! Во всех других случаях спектр музыкального сигнала близок к шумовому, т.е. НЕПРЕДСКАЗУЕМОМУ. Поэтому, если алгоритм Котельникова позволял вопреки Лобачевскому определять кривую минимум 2-мя точками, то в случае же с музыкальным (стохастическим) сигналом все же придется пользоваться тремя - для определенности! Итого считаем: 44/3=14,(6) КГц. Т.е. по сути 15Кгц это тот предел, где мы можем получить восстановленный сигнал с достаточной долей вероятности его соответсвия оригиналу! Но это не так уж плохо. Стандарт DIN 45500 для HI-FI устанавливает верхнюю граничную частоту 16 КГц по уровню -3 Дб. Слушали и ничего! :о) Вон тот же Studer C-37 до 16000 пишет, а играет так что шуба заворачивается!

2) Таким образом встает вопрос о получении всех "долгов" с 16/44 и не потерять их по дороге. Как я уже сказал ранее, надежда на то, что мы пересэплируем этот убогий формат до например 24/96 и разгребем тем самым дерьмище математической неопределенности, образовавшееся от 15КГц до любимых Йодом 21,7КГц, умрет первой. "Я сказал Горбатый!" - не из чего просто брать эту информацию, её НЕТ!!! Более того, можно расплескать и жалкие 16 бит, споткнувшись о шумы мелкосхемы и осавшись куковать с 14-ю а то и с 12-ю битами! Именно для этого и применяют ЦАПы с разрядностью 18 или 20 бит - запасец на шумы, которые жрут LSB. Применение ЦАПов с большей разрядностью для операций с 16 битовой выборкой не имеет смысла - они чрезмерно чувствительны к джиттеру. (Большая точность - большая нежность. Дамы разделяют это мнение?). С другой стороны 16 битовые ЦАПы требуют точной ручной калибровки и чрезвычайно дороги поэтому. При этом опять-таки не гарантируется сохранность LSB - он будет мигать.
Применение однобитных ЦАПов, которые укладывают выборку "на бок" казалось бы решает проблему потери LSB. Но у них свои фени: высокий СВЧ шум, создающий проблемы у активных фильтров и операционников, стоящих за ними.
Теперь кратко о суперформатах... Они ИМХО призваны лишь для того, что бы:
а) Корректно воспроизвести все же частоты до 22КГц (96/3=32КГц) да еще без фазовых набегов на ВЧ. Т.е. все то, что умели за 40 лет до них виниловые вертушки и ламповые мафоны!
б) Продать лоху-потребителю все по третьему разу (ну кто слушает новую музыку - тот не лох! Я же лох - слушаю старинную, барочную и т.п. музыку, да ещё старых музыкантов предпочитаю... Хорошо что еще на старых дам у меня нет эрекции!)
в) Поиметь барыш с авторских прав. Коопирайт форева!!! Бутлег мастдай!!! Мазай, Банзай и вилы в жопу.

3) Итак дошли: "Здравствуй, бабушка!" т.е. аналоговая часть. Вот здесь мы отыграемся. Дадим чистое питалово, уберем вонючую ООС в выхлопе и активных фильтрах(тем более она не нужна в малосигнальных каскадах!). Опять таки питалово цифры сильно очистим и улучшим - от него ОЧЕНЬ много зависит. Детальки получше... Дорого? Да! Но выйгрыш будет сильный - я знаю. Сам так делаю! :о)

4) Зачем я так делаю? Ну все же безусловно записи на ЦД моего любимого старья выходят. И что же мне отказываться от них. Не хочу! Но если я могу позволить себе иметь винил (как миллионер красивую юную жену... Дамы!...), так я буду иметь, поскольку винил также отличается от ЦД, как красота юная девушки от пусть высококачественной, но косметической исскуственной красоты шлюхи.

5) Плюньте на все и поменяйте пасик! По большому счету ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ, если я получаю удовольствие от МУЗЫКИ, мне до определенной степени все равно, будет ли это винил, ЦД, МД, ДВД, МВД или ОГПУ. Я просто интересуюсь и тем и тем - некий "медиум" между "технарями" и "гуманитариями". Шизофрения? Иногда да!

С приветом из Космоса!          

Master Yoda, (на 51)
а Вы скажите, что у Вас за аппаратура, и они перестанут наседать, как мне кажется :) Все мы люди, а потому каждый пыжится друг перед другом в меру своей прочности и настойчивости :) А разговор сразу может перейти в обычное русло. ИМХО, всего лишь навсего.

Когда я сто лет назад покупала свои хиленькие колонки, соответствующие тогдашнему бюджету, пришлось ждать, когда они приедут со склада. На тот момент присутствующие в магазине мужчины и вовсе ожидали муз.центры..
Так мне в качестве компенсации за ожидание, которое, впрочем, меня не утомляло, от магазина задарили диск-компиляцию отечественной поп-музыки с филей во главе(!). Судя по всему, это расценивалось, как офигенный бонус  и поощрение %)

К чему я это? Мастер, если скрывать нечего, проще сказать, наверное. Если же Вы хотите лучшей аппаратуры - то здесь наиболее подходящее место, чтобы получить рекомендации, а не в магазине. Ну или пообщайтесь с каждым из участников в отдельности лично. Не в форуме они едва ли будут на Вас "наседать" :) Хотя, решайте сами.. Это всего лишь мои догадки и домыслы.

А мне всегда стремиться есть к чему, вся жизнь -стремление ;)

2 Олег

Вам можно сказать, повезло - Вы хотя бы одного Пашу нашли :) А мне ни один Паша не попадался :(
В основном люди не знали, что куда втыкать..

А посему внимательно вас всех слушаю :)  

О Мэри!

Какой Олег? Меня в миру тоже таким именем звали... Если это ко мне, то я Пашу не находил, и уж тем более не он учил меня "куда втыкать" (простите). Сам своим м-м-м умом дошел с 14 лет - шлялся по комиссионкам знаете ли грешным делом.  

Дон, Мэри имела в виду Олега Джина ;)
А постинг 62 у тебя отличный получился, от души!

Для Mary Mary (на сообщение №63).

Как и положено - отвечаю даме первой :))))))

Лучшей аппаратуры я не хочу, потому как наконец (слава тебе, Господи!) доволен той, которая у меня есть. Я давно наметил себе приоритеты и собирал систему в соответствии с ними, долго и нудно, меняя и меняя компоненты. Так что советоваться мне ни с кем не надо.

А зачем я буду рассказывать, какая у меня аппаратура? Только чтобы отстали? ;) Да меня, в общем-то, такие "наезды" не беспокоят - я же прекрасно знал, что меня здесь подвергнут анафеме, так что всё в норме. :))))

Для Олег aka Jeen (на сообщение №56).

Дык я и не говорил, что у меня вертак хороший. Где вы это увидели? Просто я слышал кое-какие вертушки (ну типа того самого CEC ST930), от звука которых в приступе восторга люди "писают кипятком". А мне такое звучание кажется неубедительным. Собственно поэтому я и не спешу совершенствовать свою виниловую подсистему, хотя и собираюсь.

Я прекрасно знаю, сколько сломано копий в дискуссиях "винил vs CD". :)))))))) Читал, в числе прочего, высказывания и гораздо более авторитетных людей, чем все здесь присутствующие, вместе взятые. Например, Дэвида Манли (David Manley), известного конструктора ламповых уилителей. "Попинал" и он винил в той статье. А вообще он очень объективно и корректно там всё изложил. И про цифру и про аналог. Но дело в общем-то не в этом, а в том, что я слышу сам.

Ды понял я, понял, что Вы не хотели меня удивить стоимостью. Прикольнулся я просто. :))))))

Да, Вы не говорили, что любите щелчки, но Вы также не говорили, что Вы их не любите.

Для Don'a Condom'a (на сообщение №62).

Только не надо мне рассказывать про теорему Шеннона-Котельникова. Я её прекрасно знаю.

Во-первых, там строго доказывается, что верхняя граничная частота восстановленного сигнала будет равна половине частоте дискретизации. Так что Ваше "деление на три" просто смешно.

Во-вторых, там сказано, что аналоговый сигнал по дискретным отсчётам может быть восстановлен сколь угодно точно. Слышите - сколь угодно точно. А точность эта, да, зависит от того, сколько сэмплов берётся для расчёта в каждый момент времени. Т. е. чем мощнее  процессор, который всё это считает, тем точнее восстановленный сигнал.

Единственная настоящая проблема - это то, что отсчёты переданы неточно, т.е. они квантованы по уровням количеством два в шестнадцатой степени (для формата CD-DA). Но верхняя граничная частота здесь не при чём.

В условии теоремы не определяется, какой именно аналоговый сигнал рассматривается, стационарный или нестационарный. Вы сами это домыслили?

А учить я Вас ничему не собираюсь, для этого есть "буквари". ;)

Стас WesternElectricOK (на сообщение №61).

Я уже говорил, что я не любитель рассматривать, а тем более курочить, внутренности аппаратуры. Поэтому внутрь своего CD-проигрывателя не заглядывал. Там стоят 20-битовые ЦАП Burr-Brown, по вышеуказанной причине какие точно - не знаю. Судя по звуку - очень даже клёвые. :)))))
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 19 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)