Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Лазерный виниловый проигрыватель

 
 
  Оказывается давно призводится. Давняя мечта о бесконтактном считывании с винила стала явью. Правда, бюджетным назвать язык не повернётся.Взгляните: www.elpj.com
    И никакого более колдовства с резонансами игла-пластинка-тонарм-диск...
   Мнения и комментарии, господа....
 
 
Да!, но поговаривали,что они и играют как лазерные СД.

 
 
Для Владимира Василенко (на сообщение №1).

Я читал в последнем "АудиоМагазине" репортаж с выставки Hi-end'а во Франкфурте (Frankfurt High End '2002). Там достаточно подробно изложена история идеи и нынешнее положение дел.

К сожалению, такая вертушка не устаняет проблемы грязных и изношенных дисков. Если луч лазера натыкается на пылинку, засевшую в канавке, или на любой другой "артефакт", то системой воспроизводится щелчок.

Поэтому в комплект к такому вертаку придаётся ещё и машинка для чистки дисков (за дополнительную плату, как я понял). Т.е. получаются те же яйца, только вид сбоку (простите за выражение, конечно).
 
 
Для всех.

Кстати - показательно высказывание Николая Крашина (№2). Исчезновение резонансов "игла-пластинка-тонарм-диск" однозначно даст в результате более чистый и точный звук.

Но! В том-то вся и беда "виниловой болезни"!

Люди просто привыкли слушать именно винил и именно механическую систему, его воспроизводящую. Вкупе со всеми специфическими искажениями и окрасками, которые являются неотъемлемой частью любой системы стол/диск/пластинка/игла/тонарм/фонокорректор.

Им и не нужен никакой лазерный проигрыватель винила, потому как там нет такой специфически окрашенной подачи звука, как в традиционных вертаках. Вот и всё.
 
 
  Если я правильно понял, к этому чуду нужен опять же корректор, так что простора для индивидуализации звучания предостаточно. а вот устранение кучи резонансов и проблемы несоответствия формы иглы форме рекордера-конечно большой шаг вперед.
   На мой взгляд фигово то, что трей выезжает-в том случае если диск у вертака меньше по диаметру,чем винил. Кстати, не понял-проигрывает ли он обе стороны или только одну.
 Насчёт запиленных дисков и щелчков-это уже не к столу относится-наверняка уже есть процессоры которые способны в реальном времени отфильтровать трески.
  Вот только стоят все эти чудеса столько, что можно 10000-20000 пластинок купить...
 
 
Для Владимира Василенко (на сообщение №5).

А Вы знаете - ничего подобного: никакого процессора, устраняющего щелчки и треск, в этом чуде нет. Потому как сначала тогда потребуется оцифровать считанный сигнал, а уж потом убрать щелчки. При аналоговом представлении сигнала такая процедура невозможна.

А вот покупают такой лазерный виниловый вертак в основном студии, занимающиеся реставрацией фонограмм (как сказано в "АудиоМагазине"). В студии гораздо проще сначала максимально точно снять сигнал с винилового блина, затем оцифровать его, а уж потом отреставрировать - убрать грязь, шум и щелчки/потрескивания.
 
 
Идея с лазерным вертаком хорошая, но мертвая. Знакомые слушали, говорят от щелчков на нем в обычных условиях невозможно избавиться, даже в очень чистом помещении в воздухе всегда пыль есть - даже она на звук влияет. Поэтому этот вертак можно слушать только в ваакуме :-).
Я вообще не совсем понимаю для кого он был сделан, т.к. во всех известных студиях таких вертаков нет, да и не будет!

http://vintage.hotbox.ru/
 
 
Для Олег aka Jeen (на сообщение №7).

Вообще-то "........в вАкУУме......." ;)

А Вы знакомы со всем оборудованием во всех известных студиях? ;) Или может быть сами владеете какой-нибудь известной студией?
 
 
Спасибо учитель! что бы я без вас делал?

Вообще то студии из своего оборудования тайны не делают, даже наоборот...
Кстати, у меня есть один знакомый который владел студией, а у вас :-)

http://vintage.hotbox.ru/
 
 
Слушал я это чудо в начале 90-х, когда первый раз в США выбрался. Треск она издавала такой, что девственно чистая только что открытая и пропылесосенная пластинка звучала, как будто ее до этого год играли на утренниках в детском саду пьезокерамической головой.

Если от треска абстрагироваться, то в остальном звук был даже очень ничего. Беда была в том, что рядом стоял обычный хороший вертак (кажется, Oracle) и играл практически так же хорошо, но без треска...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)