Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Вопрос о выходном сопротивлении

OK!

Костя, ответь, пожалуйста!!

По просьбе Глеба вмешиваюсь в сей диалог. Эта проблема касается нас двоих. Мы долго говорили, но ни к чему толковому не пришли.

Костя, скажи, ты в схемотехнике чего-нибудь понимаешь? Надеюсь, что да. Тогда слушай. Получилась такая фигня. Глеб под моим чутким руководством :-)) спаял соединительный кабель, а в его разрез воткнул переменник потенциометром. Но он забыл пометить, какой разъем втыкать в фонкорректор (ФК), а какой - в звуковуху (ЗВ). Оцифровал мне два файла с тем, чтобы на слух я попробовал определить, кто есть кто. Один был такой ровненький, как будто подвергся сильной АРУ, а второй с ярко выраженными пиками. Я подумал, что правильный коннект получился во второй раз, потому что АРУ срабатывала при низком сопротивлении на выходе ФК, т.е. при неправильном вклучении провода, т.к. при правильном сопр-е нагрузки не меняется вообще, оно 10кОм (именно такой резюк купил Глеб).
Но такому способу нельзя верить на 100%. После продолжительных совместных раздумий мы решили с пом-ю батарейки и лампочки установить точно, где какой конец. К нашему удивлению, она загорелась тогда, когда мы подключили ее к разъему ФК, чего быть по идее не должно.

В связи с этим вопрос: почему при правильном подключении файл получился хуже?
У меня есть такая мысль. На выходе же есть какой-то транзисторный каскад, да? Не могло ли это стать потому, что 10-ти кОм все-таки не достаточно для его полной нагрузки. Медицинский факт: линейный режим транзистора задается не только напряжением смещения, но и сопротивлением нагрузки. Т.е. получается, что это сопротивление выводит каскад на неправильный режим работы (НЕ линейное усиление). Когда же Глеб подключил другой конец (при этом ручка резюка была не в крайнем правом положении, т.е. сопр-е МЕНЬШЕ 10 кОм, на сколько, не знаю), выход ФК нагрузился сильнее и приблизился (не факт, что вышел полностью!) к правильному режиму. Т.е. получается, что 10-ти кОм маловато. Я ему говорю, что надо максимум 200 Ом. Скажи свое веское слово! :-)

Привет,
У переменника три ноги. Крайние и средняя. Крайнюю слева назовем общей. Ее соединить надо с внешним контактом RCA разъема (тюльпана) с обоих сторон. Осевые провода с движком и  правым концом. Думаю, что Вы так и сделали. Теперь Если соединить правильно, т.е. правый контакт к корректору, движок к плате, то при регулировании меняться будет только уровень сигнала. Если перепутать провода, то, при регулировании от максимума к минимуму, сначала уровень меняться не будет, потом по чуть-чуть будет падать, а ниже некоторого начнет резко падать и появятся существенные искажения. Про компрессирование мне сказать трудно, это может зависеть от схемотехники корректора и спектрального состава музыки.

Костя, это все так, но нас с Андреем интересует другое!!!!
Пойми: оцифровка, полученная при НЕПРАВИЛЬНОМ подключении, показалась ЛУЧШЕ, чем при ПРАВИЛЬНОМ.
Андрей предположил, что это произошло по причине неправильно подобранного номинала подстроечного резистора.
Я купил на 10кОм - ты говорил, что это - то, что надо, а меньше - плохо.
Вот я и хочу узнать - ПОЧЕМУ?
По мнению Андрея, выходит, что как раз лучше - меньшее сопротивление - максимум 200 Ом (см. его сообщение выше)

200 Ом ни в коем случае. Ты перегружаешь корректор и он дает искажения. При этом возможны побочные странности, типа компрессирования, завала басов и т.п.
Предел по искажениям в нагрузке около 1 кОм.
Когда Вы оцифровывали при правильном подключении, то движок был в каком положении и какой уровень сигнала получался?  

Костя, вот ты говоришь: это так-то, а это - так-то. Но ты не объясняешь, почему именно так, а не иначе.
Повторяю  - у Андрея пока другое мнение на этот счет. Он рассуждает так: корректор рассчитан на нагрузку, равную его выходному сопротивлению. Карточка у меня имеет входное сопротивление 10кОм. Поэтому если напрямую подключить корретор к карточке, он не будет работать адекватно. Если же мы нагрузим фонокорректор правильным сопротивлением, все будет работать, как надо.
Мне кажется, я именно так понял Андрея.
И по его рассчетам (рассчет общего сопротивления при параллельном соединении) получалось, что все будет работать, если принять такие данные: вх. сопр. карточки - 10кОм, вых. сопр. корректора - 200Ом, номинал резистора - 200Ом.

Теперь отвечу на твой вопрос:
Когда мы оцифровывали при правильном подключении, движок (подвижный контакт) был соединен с проводом, идущим к карточке, ручка отрегулирована так, чтобы не было перегрузок при записи. Уровень сигнала получался чуть меньше максимального. А сам сигнал - таким, как описал Андрей - без ярко выраженных пиков, как будто подвергся сильной АРУ.
У сигнала, оцифрованного "неправильно", пики были лучше, а сам звук - четче.

Цитата
Если перепутать провода, то, при регулировании от максимума к минимуму, сначала
уровень меняться не будет, потом по чуть-чуть будет падать, а ниже некоторого начнет резко падать и появятся существенные искажения.
Это абсолютно правильно. Я как раз и думаю, что вот при таком кручении Глеб вышел, точнее, приблизился к правильному режиму.

Цитата
200 Ом ни в коем случае

Cогласен! Только что посмотрел импеданс своего центра Sony. Я вообще уважаю эту фирму и считаю, что она все делает по стандарту. ТОгда стандарт получатся такой:

Входное сопротивление: 47 кОм
Выходное сопротивление: 1 кОм

Т.о., нагрузочный резюк таким и надо брать.

Буквально сейчас меня осенила такая мысль. А не значит ли эта цифра МИНИМАЛЬНО возможное сопротивление подключаемого устройства? Если бы я собирал усилитель, я бы обязательно на его выходе поставил тококомпенсатор, чтобы вых. сигнал слабо зависел от нагрузки. Ну, в крайнем случае, поставил бы какое-нибудь нагрузочное сопротивление, чтобы транз в холостую не работал. Наверное, инженеры других фирм тоже люди не глупые. :-)
Но тогда получается, что если у выходного каскада УЖЕ ЕСТЬ нагрузка, вседругие устройства и надо подключать как бы в режиме вольтметра, т.е. с гораздо бОльшим вх. сопр-ем, этим, вероятно, и объясняется большое входное сопротивление всех входов, которое не очень "согласуется" с выходным. Т.е. надо подключать НЕ МЕНЬШЕ, чем указано в паспорте. Кстати, про выход для наушников там так и написано: не менее 8-ми Ом.

Но тогда я перестаю понимать, почему при МЕНЬШЕМ сопротивлении нагрузки сигнал получается БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНЫЙ с точки зрения здравого смысла.

Цитата
Когда Вы оцифровывали при правильном подключении, то движок был в каком положении и какой уровень сигнала получался?

Согласись, что при ПРАВИЛЬНОМ подключении резюка потенциометром, совершенно без разницы, в каком положении движок, потому как его ПОЛНОЕ сопротивление, кот. ты и нагружаешь ФК, никак от этого не зависит. :-)

Про уровень сигнала добавлю, что в среднем уровни были примерно (-16 +- пару дБ) одинаковые. Но вот пики отличались где-то в 1.5 раза. Хочешь, могу картинку прислать.

Согласование нагрузки с источником делается только в ВЧ технике и совсем по другим соображениям. Тм при не согласовании начинается отражение ВЧ сигнала и каша. К тому же при согласовании приемник может получить максимальную мощность сигнала, что при уровнях сигнала от антенн весьма существенно.
В звуковой технике согласование не приманяется. Стандартное входное сопротивление от 47 кОм до 200 кОм. Хотя встречаются и другие. Все параметры по частотке, динамическому диапазону и искажениям мериют при стандартной нагрузке т.е. 47кОм. Но всегда есть запас, потому я и сказал 10кОм. Выходное сопротивление - это не внутренняя нагрузка, это способность усилителя нагружаться. Если нагрузить усилитель на сопротивление, равное его выходному, то сигнал упадет в 2 раза (-6дБ) но про остальные параметры Вам ни кто ни чего не скажет. Такой режим просто не просчитывается при разработке. Очень часто для предотвращения перегрузки последовательно с выходом ставят резисторы и выходное сопротивление примерно равно ему. Это защита от сгорания слабого усилителя. Почти во всех серийных моделях они стоят. Чем выше класс модели, тем меньше значения этих резисторов. Допустим у Вас в корректоре стоит такой же. Тогда при нагрузке в 200 ом сигнал будет делиться в 6 раз, но выход корректора станет не по напряжению, а по току. Это исказит его динамические характеристики. Возможно такие искаженные Вам и понравились.
Но еще раз говорю - такой режим не штатный. Положено нагружеть десятками - сотнями кОм. Но чем больше сопротивление регулировочного сопротивление, тем больше влияния на сигнал будет оказывать параметры и недостатки входа звуковой карты. Если она на столько хреновая (что для меня странно), то потребуется кроме регулятора, повторитель. Но это уже схема с питанием.

Костя, привет! Получилась следующая штука. Звук при оцифровке меняется не в лучшую сторону: повышается тембр + появляется едва уловимый призвук, который очень давит на мозги.
Сначала я стал грешить на карточку, подумывал о том, а не купить ли мне внешний АЦП?
А на днях внимательнее перечитал твои слова:
"Но чем больше сопротивление регулировочного сопротивление, тем больше влияния на сигнал будет оказывать параметры и недостатки входа звуковой карты. Если она на столько хреновая (что для меня странно), то потребуется кроме регулятора, повторитель. Но это уже схема с питанием."
Попробовал послушать, что получается, воткнув провод без резистора в разрезе. Меня все устроило даже при режиме 16х44.
Поэтому давай, если ты не против, поговорим о повторителе.
Все это несколько странно - я все же думаю, что моя карточка не "на столько хреновая" :0)

Да, в общем без проблем. А что у тебя есть? Имеется в виду коробок, куда поставить платку, регулятор уровня, разъемы. А так же БП, на крайний случай пара "крон".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)