Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.

Вопрос о выходном сопротивлении

В ЦАП/АЦП без резистивной матрицы нет строгой границы между цифрой и аналогом. Цифровым фильтром можно называть только алгоритмический фильтр на уже оцифрованных выборках. А в таких преобразователях весь девайс является смешанной аналого/цифровой системой. Потому его встроенную фильтрацию нельзя назвать цифровой. Такая конструкция эквивалентна фильтру, построенному на ПАВ или ПЗС. Это все же аналоговые фильтры, просто стабильность их параметров задает цифровая тактировка.

На 79:
Цитата
Если частота 20.5 кГц, то игра с фазой может начинаться от 16-18кГц
Мне кажется, что раньше. Потому что это слишком заметно.
Про задержку в 100 мс. Это задержка конкретно НЧ или вообще всего сигнала? И, честно говоря, я не очень понимаю, зачем ее сглаживать. Ведь даже в 16-тибитном сигнале шумы квантования не более -90 дБ, что просто не воспринимается на слух. При плавно меняющимся сигнале (30 Гц в данном случае такой) эти "ступеньки" могут быть чуть больше, но все равно не более -80 дБ, это тоже неслышимый шум. Я бы быстрее понял, если необходимоть такого сглаживания возникла на СЧ, где уровень ступунек намного больше. Но ты говоришь, что там-то она не нужнаю
Еще хочу уточнить, что ты понимаешь под "фантомными искажениями". Я предполагаю, что это всякая "дрянь", вылезающая при оцифровке сигнала, близкого к Fs.

Цитата
Теорема Котельникова работает с АНАЛОГОВЫМИ выборками
??? Как это? Что значит "аналоговая выборка"? Как выборка может быть вообще аналоговой, когда это число?
На сколько я помню, у этой теоремы нет никакого ограничения на спектр снизу (сверху - Fs/2), а есть на количество этих выборок. Для полного восстановления
сигнала требуется БЕСКОНЕЧНОЕ число выборок, чего на практике, естественно, не достичь. Поэтому при увеличении частоты дискретизации мы не только отодвигаем верхнюю границу спектра, но и повышаем точность восстановления, что выражается в уменьшении фазовых искажений.
Еще важный аспект в том, что выборки по условию - это точки, которые потом апроксимируются. А в технической реализации это полочки, т.е. уже непрерывный сигнал, который имеет совсем другой спектр.

На 80:
Цитата
Очень большое количество аппаратуры построено именно на таких ацп (AD, Cirrus), профессиональной,
Профессиональная аппаратура, увы, доступна только профессионалам. Обидно, конечно...

На 81:
Костя, поясни это, пожалуйста. Я не понимаю, как можно мешать цифру и аналог. Для меня пока это две большие разницы. И что такое ПАВ и ПЗС?

Хочу сказать всем спасибо за интересную информацию!

По басам. Возьмем не громкий бас. Там получается не 16 бит, а 10. Амплитуда шумов квантования будет ниже 50дБ, но ее частота в СЧ, где чувствительность слуха больше на 30дБ итого паразитный сигнал эффективно -20дБ - очень как заметно.

Групповое время запаздывания - это время, сигнал которого учавствует в работе фильтра. На пальцах это тяжело объяснить. Можно сказать чем больше отчетов ты знаешь, тем плавнее кривую проведешь.

"Фантомные" сигналы, а не искажения.

Аналоговая выборка не ограничена разрядностью, она точна. Мешать цифру и аналог можно. Есть такой класс оборудования. ПЗС - прибор с зарядовой связью. На нем можно делать квантованные аналоговые линии задержки. На них же сделано считывание сигнала с видео матриц в камерах.

Цитата
ПЗС - прибор с зарядовой связью
В таком случае ПАВ - поверхностные акустические волны))).

Цитата
Там получается не 16 бит, а 10

??? Почему это интересно? Если я правильно понимаю суть процесса оцифровки, разрядность задается для всего сигнала и уж точно никак не зависит от спектра.

Цитата
Можно сказать чем больше отчетов ты знаешь, тем плавнее кривую проведешь.

Костя, вот этого я и не понимаю! Когда мне объясняли, что сглаживание ступенек производится RC-фильтрами, было все понятно: это реально, это можно технически реализовать. Но чтобы устройство, причем аналоговое, рисовало плавную кривую... Я этого не понимаю, не понимаю, как можно технически реализовать. Пусть даже происходит цифровая апроксимация, но на выходе все равно получаем цифру, которая не может быть плавной из-за разрядности. Может быть, на этом этапе происходит повышение разрядности, но об этом я не слышал.

Цитата
"Фантомные" сигналы, а не искажения.
И все-таки, что это?

Цитата
Мешать цифру и аналог можно.
Это для меня пока темный лес. Все равно, что скрещивать слона и комара... Костя, а ты можешь посоветовать какую-нибудь лит-ру по теории звука, по цифровой обработке?

Костя, привет! Я узнал выходное сопротивление своего корректора: 470 ... 600 Ом. Что ты скажешь по поводу номинала резюка в свете этих данных?

На 86
Глеб, ве равно меньше 10кОм нельзя. В зависимости от построения выходного каскада корректора может можно, но маловероятно. Более вероятно что будет требование >10кОм.

На 85
16 бит используется только при самых громких сигналах. Уменьшение уровня на каждые 6дБ убирает 1 бит, он просто остается =0. Если взять реальную музыку, то уровень записи ~-5-10дБ и еще -10дб дает спектральная плотность на комплексном сигнале. Вот -20дБ для обычных басов.
Искажения имеют хорошо предсказываемый спектр. А фантомные сигналы вылазят в неожиданных местах и порой поломаешь голову как они появились.
По литературе можно взять книги по активным фильтрам. Но из формул тяжело видеть выводы, их чаще дают грамотные лекторы :-().

Т.е. - вот 47К подойдет?

Цитата
16 бит используется только при самых громких сигналах. Уменьшение уровня на каждые 6дБ убирает 1 бит
А-а-а, понял, что ты имел в виду. Это не разрядность, а как бы величина сигнала. В аналоге она измеряется в дБ, а в цифре - в отсчетах.

Цитата
А фантомные сигналы вылазят в неожиданных местах и порой поломаешь голову как они появились.
Тогда все, что не знаешь, как обяснить, сюда подходит. Мне кажется, что ты все-таки что-то конкретное имеешь в виду. По крайней мере, точно знаешь, как их услышать.

Цитата
Но из формул тяжело видеть выводы, их чаще дают грамотные лекторы :-().
Вся беда в том, что я учусь совершенно по другой специальности. Хороший звук - это так, хобби, которое начинает преобладать в моей жизни...

Костя, ты свое мыло не дашь?
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)