В ЦАП/АЦП без резистивной матрицы нет строгой границы между цифрой и аналогом. Цифровым фильтром можно называть только алгоритмический фильтр на уже оцифрованных выборках. А в таких преобразователях весь девайс является смешанной аналого/цифровой системой. Потому его встроенную фильтрацию нельзя назвать цифровой. Такая конструкция эквивалентна фильтру, построенному на ПАВ или ПЗС. Это все же аналоговые фильтры, просто стабильность их параметров задает цифровая тактировка.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Вопрос о выходном сопротивлении
|
08-10-2003 01:54:23
|
|
|
|
|
|
08-10-2003 19:32:57
По басам. Возьмем не громкий бас. Там получается не 16 бит, а 10. Амплитуда шумов квантования будет ниже 50дБ, но ее частота в СЧ, где чувствительность слуха больше на 30дБ итого паразитный сигнал эффективно -20дБ - очень как заметно.
Групповое время запаздывания - это время, сигнал которого учавствует в работе фильтра. На пальцах это тяжело объяснить. Можно сказать чем больше отчетов ты знаешь, тем плавнее кривую проведешь. "Фантомные" сигналы, а не искажения. Аналоговая выборка не ограничена разрядностью, она точна. Мешать цифру и аналог можно. Есть такой класс оборудования. ПЗС - прибор с зарядовой связью. На нем можно делать квантованные аналоговые линии задержки. На них же сделано считывание сигнала с видео матриц в камерах. |
|
|
|
|
|
08-10-2003 20:40:08
|
|||
|
|
|
|
09-10-2003 13:18:41
??? Почему это интересно? Если я правильно понимаю суть процесса оцифровки, разрядность задается для всего сигнала и уж точно никак не зависит от спектра.
Костя, вот этого я и не понимаю! Когда мне объясняли, что сглаживание ступенек производится RC-фильтрами, было все понятно: это реально, это можно технически реализовать. Но чтобы устройство, причем аналоговое, рисовало плавную кривую... Я этого не понимаю, не понимаю, как можно технически реализовать. Пусть даже происходит цифровая апроксимация, но на выходе все равно получаем цифру, которая не может быть плавной из-за разрядности. Может быть, на этом этапе происходит повышение разрядности, но об этом я не слышал.
|
|||||||||
|
|
|
|
09-10-2003 14:55:12
Костя, привет! Я узнал выходное сопротивление своего корректора: 470 ... 600 Ом. Что ты скажешь по поводу номинала резюка в свете этих данных?
|
|
|
|
|
|
09-10-2003 17:13:10
На 86
Глеб, ве равно меньше 10кОм нельзя. В зависимости от построения выходного каскада корректора может можно, но маловероятно. Более вероятно что будет требование >10кОм. На 85 16 бит используется только при самых громких сигналах. Уменьшение уровня на каждые 6дБ убирает 1 бит, он просто остается =0. Если взять реальную музыку, то уровень записи ~-5-10дБ и еще -10дб дает спектральная плотность на комплексном сигнале. Вот -20дБ для обычных басов. Искажения имеют хорошо предсказываемый спектр. А фантомные сигналы вылазят в неожиданных местах и порой поломаешь голову как они появились. По литературе можно взять книги по активным фильтрам. Но из формул тяжело видеть выводы, их чаще дают грамотные лекторы ). |
|
|
|
|
|
09-10-2003 17:27:37
Т.е. - вот 47К подойдет?
|
|
|
|
|
|
09-10-2003 17:36:57
|
|||||||
|
|
|
|
09-10-2003 18:47:52
Костя, ты свое мыло не дашь?
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020

).